Украинцы в Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей о
Украинцах
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg
Культура
Этнические группы
Исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Украинский язык
Религия
Этногенез • История • Национальное движение • Украинизация  • Этнонимы
Портал «Украина»
Размещение украинцев в Румынии (2002 год)

Украи́нцы (укр. українці, рум. ucrainienii) — третья по численности этническая общность Румынии, насчитывающая 61 091 человек (по данным за 2002 год), что составляет 0,3 % всего населения Румынии. Украинская диаспора преимущественно проживает в северной части Румынии, на границе с Украиной. Более половины всех румынских украинцев проживает в Марамуреше (34 027 человек), где они составляют до 6,67 % всего населения. Большое количество украинцев проживает также в Сучаве (8 506 человек) и Тимише (7 261 человек). Украинцы составляют большинство в муниципалитетах Бистра, (Марамуреш) Рона де Сус, Штюка, Тимиш и Копычеле в жудеце Караш-Северин[1].

Как официальное национальное меньшинство, украинцы имеют одно зарезервированное место в парламенте Румынии. Штефан Ткачук (рум. Ştefan Tcaciuc) занимал его с 1990 до своей кончины в 2005, когда его заменил Штефан Бучута (рум. Ştefan Buciuta).

В украинских общинах, с разрешения церковных властей Румынской православной церкви, практикуется богослужение на украинском языке[2].

Примечания[править | править вики-текст]