Украинцы в Черногории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Черногории
укр. Українці в Чорногорії
Численность и ареал
г. Подгорица и другие крупные города
Язык украинский, черногорский
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украи́нцы в Черногории (укр. Українці в Чорногорії) — одна из этнических общин на территории Черногории, которая аналогично украинской диаспоре в Сербии и других стран бывшей Югославии, сформировалась под влиянием историко-политических причин. Большинство украинцев в Черногории - потомки эмигрантов из бывших Российской и Австро-Венгерской империй, переселенцы на Балканы в результате гражданской войны 1917-1922 гг., двух мировых войн, сталинских репрессий.

Обеспечение языковых, культурных и других прав украинской диаспоры[править | править код]

Основные меры по обеспечению языковых, культурных и других прав украинской диаспоры осуществляются при поддержке Посольства Украины в Черногории, среди которых можно выделить следующие направления работы[1]:

  • проведение мероприятий, посвященных памятным датам в истории Украины;
  • пропаганда достижений украинской культуры;
  • работа с украинской диаспорой в Черногории.

Увековечение памяти Т.Г. Шевченко в Черногории[править | править код]

9 декабря 2011 года был открыт памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко в столице Черногории - Подгорице. Церемония открытия памятника состоялась в одном из центральных парков города. Выступая на церемонии бывший украинский премьер произнес следующую речь[2]:

«Открытие памятника Тарасу Шевченко в Подгорице является проявлением уважения к великому поэту не только со стороны украинского народа, но и народа Черногории»

Мероприятия украинской диаспоры[править | править код]

С целью ознаменования памятных дат в истории Украины неоднократно проводились мероприятия, посвященные годовщинам со дня рождения Леси Украинки и Тараса Шевченко с привлечением украинской диаспоры в Черногории, а также проходили лекции в Университете Черногории и Университете «Донья Горица» на тему «Жизнь и творчество Тараса Шевченко и Леси Украинки», «История украинской дипломатии», «История религии в Украине», в ходе которых было обеспечено освещение в ведущих СМИ Черногории путем рассылки тематических пресс-релизов и проведением интервью[1].

В помещении Посольства было проведено заседание Международного женского клуба Черногории. Главной целью деятельности клуба является содействие и помощь новым членам клуба, развитие дружеских отношений между членами клуба, проведение благотворительных гуманитарных мероприятий. Во время заседания Международного женского клуба Черногории выступил украинский аккордеонист, профессор Музыкальной академии в городе Цетинье - П.Янкович. В ходе встречи члены клуба имели возможность познакомиться с традиционными украинскими блюдами, приготовленными представителями украинства в Черногории[1].

Делегация украинских художников и дизайнеров посетили Философский факультет Университета Черногории, встретились со студентами, изучающими украинский язык и провели совместную пресс-конференцию с Послом О.Слюсаренко и деканом факультета Б.Церовичем. В этот же день в г.Даниловград состоялся украинский концерт с участием народных артистов Украины[1].

В рамках недель моды Royal Fashion Week в Черногории, впервые в истории украинского-черногорских отношений, проводился День украинской моды, где были представлены работы выдающихся украинских дизайнеров С.Ермакова и О.Голец. На мероприятии присутствовали представители культурной элиты Черногории, представители власти и иностранных посольств[1].

В рамках мероприятия Неделя украинского искусства «Ukrainian Art Week in Montenegro» в городах Котор, Будва, Подгорица, в Черногорию прибыла украинский художник О.Нестерова с иконой собственного авторства «св.Архангел Михаил». Посол О.Слюсаренко посетила Духовный центр в г.Подгорица и прочитала лекцию на тему «История украинской иконописи». По просьбе черногорской стороны, икона О.Нестеровой была выставлена ​​в Монастыре Джабионик. Во время посещения Духовного центра, присутствовала телевизионная группа «Радио и телевидение Черногории» с целью подготовки отдельной телепрограммы по этому поводу[1].

В культурно-информационном центре Подгорицы «Будо Томович» проводились Дни украинского кино. В программу вошел фильм «Влюбленные в Киев», который состоит из 8 короткометражных фильмов, номинантов многочисленных международных конкурсов и кинофестивалей, в том числе Каннского и Берлинского кинофестивалей[1].

С целью обеспечения национально-культурных потребностей и поддержания диалога с представителями зарубежных украинцев, обеспечивалось участие украинской диаспоры, проживающей в Черногории, в культурно-гуманитарных мероприятиях, проводившихся по инициативе и при содействии Посольства. К таким относятся Недели украинской моды и украинского художественного искусства в Черногории, мероприятия, посвященные выдающимся и памятным историческим датам Украины, украинским государственным праздникам, на постоянной основе проводятся мероприятия с целью популяризации украинского историко-культурного наследия[1].

Примечания[править | править код]