Укрощение строптивого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Укрощение строптивого (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Укрощение строптивого
итал. Il Bisbetico domato
Постер фильма
Жанр

Комедия

Режиссёр

Кастеллано и Пиполо

Автор
сценария

Кастеллано и Пиполо

В главных
ролях

Адриано Челентано
Орнелла Мути

Оператор

Альфио Контини

Композитор

Детто Мариано[en]

Кинокомпания

Capital Film

Длительность

104 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

Итальянский

Год

1980

IMDb

ID 0080439

«Укрощение строптивого» (итал. Il Bisbetico domato) — комедия 1980 года с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в итальянской деревне Равинья́но, недалеко от города Портофи́но.

Сорокалетний фермер Эли́а, убеждённый холостяк, отличается грубым характером и неприязненным отношением к дамам. Однако это никак не мешает ему искренне любить все живое: Элиа общается с животными, устраивает охоту на охотников, очень нервничает, когда телится одна из его коров.

Однажды в дождливую ночь ему приходится против воли приютить у себя дома юную красавицу Ли́зу Сильвéстри — ее машина сломалась, когда она проезжала мимо селения, где живет Элиа. Заинтригованная нелюдимостью хозяина дома, Лиза вступает с ним в противостояние и пытается укротить. Сложный характер фермера странным образом привлекает утончённую и избалованную горожанку Лизу. Она даже вступает в поединок со своей подругой за обладание Элиа. Поначалу Элиа никак не реагирует на ее чары, но в конце концов всё же влюбляется в Лизу.

Сюжет картины содержит аллюзии на библейские тексты. Имя главного героя Элиа соответствует имени библейского пророка Илии, смысл деяний которого перекликается со многими эпизодами в фильме. Так, например, сцена, в которой Элиа разговаривает с воронами, соответствует библейской легенде о том, как пророка накормили вороны. Разговор со священником, где Элиа спрашивает о видах на урожай, содержит намёк на историю, в которой пророк Илия предсказывал голод.

Название картины перекликается с известной комедией Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» (по-итальянски La bisbetica domata), в которой своенравную и капризную героиню вразумляет мужчина.

В 1983 году с большим успехом состоялась премьера фильма в кинотеатрах СССР[1]. В картине были вырезаны или значительно сокращены некоторые эпизоды — например, начальная сцена, сцена охоты на охотников, сцена где телилась корова Элии, драка в ресторане между Лизой и её подругой, эротическая сцена соблазнения Элиа с Лизой топлесс, предпоследняя сцена в доме Элиа после его свадьбы, сцена со свиньёй. Вырезана была и одна из финальных сцен, в которой показана трясущаяся люстра.

В ролях и русский дубляж[править | править исходный текст]

Остальные роли дублировали: Эдуард Изотов, Станислав Захаров, Алексей Алексеев. Режиссёр русского дубляжа — Евгений Алексеев.

Релиз на видео[править | править исходный текст]

В СССР с 1980-х годов выпускался на лицензионных видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР». Также в 1980-е годы в СССР полная версия фильма распространялась в авторских одноголосых закадровых переводах Николая Живаго и Андрея Мудрова на «пиратских» видеокассетах во времена «Видеодрома», позже «Видеобума», а в 1990-е годы в России во времена подпольного видеобизнеса.

На DVD в 2000-е начала выпускаться полная версия фильма с многоголосым закадровым переводом.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]