Уксусная матка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уксусная матка в чашке
Уксусная матка в тарелке

Уксусная матка[1], также называемая лат.  Mycoderma aceti от Греческого μὑκης (гриб) плюс δἐρμα (кожа), и Латинского aceti (кислота)[2] — слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которая развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которая превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса.

В традиционном производстве уксуса была и остается «матерью уксуса» и используется для «прививки» спиртосодержащей смеси для ускорения уксусного брожения.

Хотя уксусная матка имеет неаппетитный вид, она абсолютно безвредна.

Получение уксусной матки[править | править исходный текст]

После 10 дней брожения, добавление сахара, отцедить через марлю спиртосодержащую жидкость в стеклянную посуду, — сосуд нельзя переставлять с места на место, двигать, взбалтывать в течение 40-60 дней. В это время покоя может (но не всегда) сформироваться уксусная матка. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим яблочным соком переставляют в другое место.

Освещенное, с немного помутневшим видом, содержимое сосуда есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который разливают по бутылкам, закупоривают для хранения и употребления. Яблочную матку оставляют в небольшом количестве яблочного уксуса, выцедив предварительно осадок. Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, поэтому ее выбрасывают. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

В народной медицине[править | править исходный текст]

«Уксусная матка» обладает втрое более мощными, чем собственно уксус, целебными свойствами. С ее помощью можно избавиться даже от тех болезней, от которых не в состоянии вылечить обычный яблочный уксус (при болях в суставах, гельминтозах, кожных недугах)[источник?].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mother of vinegar - Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary. Merriam-Webster. Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  2. Fuchs, G. [Ed.] (2006) Allgemeine Mikrobiologie. 8. ed., Thieme press, Stuttgart

См.. также[править | править исходный текст]