Улавливание и хранение углерода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Улавливание и хранение углерода (англ. сarbon capture and storage, CCS) — процесс, включающий отделение СО2 от промышленных и энергетических источников, транспортировку к месту хранения и долгосрочную изоляцию от атмосферы[1].

Главной целью улавливания и хранение углерода является борьба с глобальным потеплением, а также загрязнением окружающей среды. В сентябре 2016 года концентрация СО2 в атмосфере необратимо превысила значение в 400 ppm[2] и продолжает увеличиваться. Последний раз такая концентрация CO2 была 600 тыс. лет назад вероятно в результате сильной вулканической деятельности.

Проекты хранения[править | править код]

В США на 2009 года разрабатывалось три проекта улавливания и захоронения углекислого газа. В двух проектах предлагалась закачка газа в нефтяные скважины (газовый третичный метод нефтедобычи), еще в одном - закачка газа в подземные хранилища, подготовленные в соляных куполах[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Специальный доклад МГЭИК. Улавливание и хранение двуокиси углерода. 2005. (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июня 2012. Архивировано 13 мая 2012 года.
  2. Kahn, Brian. The world passes 400ppm carbon dioxide threshold. Permanently (англ.), The Guardian (28 сентября 2016). Дата обращения 29 сентября 2016.
  3. Carbon Capture and Storage from Industrial Sources // Energy.gov

Ссылки[править | править код]