Улановская, Надежда Марковна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Марковна Улановская
Дата рождения 1903
Место рождения
Дата смерти 1986
Место смерти
Страна
Род деятельности разведчица
Супруг Улановский, Александр Петрович
Дети Майя Улановская

Надежда (Эстер) Марковна Улановская (урождённая Фридгант, 1903—1986) — советская разведчица, переводчица, преподавательница английского языка. Жена А. П. Улановского, мать Майи Улановской.

Биография[править | править код]

Родилась в местечке Бершадь в еврейской семье. Отец её был мелким торговцем, дед — Нухим Фридгант — раввином Бершади и, по семейному преданию, потомком хасидского цадика Рефула (Фридганта) из Бершади[1]. Училась в частной школе, затем в сельском училище.

В 1917 г. после Февральской революции переехала с родителями в Одессу, училась в 7-м классе бесплатной гимназии общества «Просвещение». После Октябрьской революции вступила в Молодой революционный интернационал, считала себя анархисткой, сменила имя Эстер на партийную кличку Надежда.

Во время Гражданской войны в 1918—1919 годах участвовала в просоветском подполье в Одессе, распространяла листовки. В это время она познакомилась с будущим мужем А. Улановским. В начале 1919 г. ушла в партизанский отряд под Одессой, затем оказалась отрезана от партизанского отряда и вернулась в Одессу, продолжала распространять листовки. Во время бегства белых из Одессы в апреле 1919 г. участвовала в занятии полицейского участка. Затем работала вместе с А. Улановским в составе комиссии исполкома по изъятию излишков.

Перед повторным занятием белыми Одессы в августе 1919 году эвакуировалась вместе с А. Улановским, жила в Николаеве, затем вернулась в Одессу. В 1921 году вместе с А. Улановским побывала в Германии по инициативе ВЧК.

В 1922 году переехала в Москву, в 1923 году работала вместе с мужем в Гамбурге под именем Марии Андреевны Сорокиной по линии Профинтерна, затем работала с ним в аппарате Профинтерна в Москве.

В 1928 году вместе с мужем поступила на службу в военную разведку, вместе с мужем и Рихардом Зорге работала в Шанхае под именем судетской немки Киршнер в качестве радистки.

В 1930—1931 годах вместе с мужем жила в Берлине, Париже, затем они перебрались в США по канадскому паспорту на имя супругов Гольдман, жили там под именем супругов Журатович, занимаясь разведывательной работой.

В 1932—1941 годах училась в Москве в Институте иностранных языков, работала преподавателем английского языка в Академии им. Фрунзе.

Во время Великой Отечественной войны работала с иностранными корреспондентами при наркомате иностранных дел.

В 1947 году преподавала английский язык в Институте международных отношений, в декабре 1947 года была уволена в связи с готовящимся арестом.

В феврале 1948 году была арестована по обвинению в измене Родине за передачу сведений для изданной в США в 1947 году книги работавшего корреспондентом в СССР австралийца Годфри Бландена (англ.)«Комната на трассе» (организовала для него во время войны встречу с женщиной, у которой были репрессированы муж и сын, эта женщина в 1947 году также была арестована).

Была приговорена Особым совещанием при МГБ к 15 годам лагерей. Отбывала срок в Речлаге, затем в Дубровлаге. В 1956 году обвинение было переквалифицировано на «разглашение служебной тайны», срок был сокращен до отбытого и Улановская была освобождена.

В 1973 году эмигрировала в Израиль вслед за семьей дочери. В 1982 году издала в США вместе с дочерью мемуарную книгу «История одной семьи».

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]