Уланы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польские уланы 1807—1815

Уланы — вид легковооружённой, новоевропейской кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами. Внешним отличительным атрибутом их формы был высокий, четырехугольный головной убор (уланка или конфедератка)[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Улан — слово, заимствованное из тюркского языка, буквально значит «сын», «юноша». В улусах Джучи и Чагатая огланами/уланами назывались царевичи, а также члены ханской семьи из линий, не восходивших на престол.

История[править | править вики-текст]

В результате процесса распада Золотой Орды сопровождающегося междоусобной борьбой за власть различных группировок, начиная с XIV века много ордынских татар сосредоточилось в Великом княжестве Литовском, где они состояли на военной службе. По некоторым оценкам историков к концу XIV века татар в Великом княжестве Литовском было около 40 тысяч человек.

Из воспоминаний генерала Юзефа Зойончака (1794 г.) : "Литва имела несколько татарских полков. Поселения этого воинственного народа со времен Витольда сохраняются по сей день. Эти полки обычно называли уланскими по имени одного из их воинов, который прославился во время правления Стефана Батория." В Золотой Орде, улан был титулом, означающим принадлежность человека к роду Чингис-хана. В XIV—XV веках судьба многих представителей татарских аристократических родов забросила в Литву. Татары, массово переселявшиеся в Великое княжество Литовское на рубеже XIV и XV веков, имели социальное разделение на знатных татар, приравненных в правах к шляхте, и татар-казаков, приравненных в правах к служебному боярству. Татары-казаки несли службу в родоплеменных хоругвях: Баргын, Джалаир, Хушин, Конграт, Найман, Улан (надродовая хоругвь, возглавляемая Чингизидами). По данным 1631 года, Уланское Хорунжество возглавлял хорунжий Чимбай Улан Малушинский (Найманское — хорунжий Абрахам Кинский, Юшинское — Давид Хазбиевич Мурза, Ялоирское — Хелиаш Заблоцкий, Кондратское — Яхья Завадский, Барынское — Шахмансур Рудницкий). В Речи Посполитой перед ее разделами уланами титуловались князья Ассанчуковичи, Фурсовичи, Малушыцкие и Рудиицкие. Со временем одна из ветвей Ассанчуковичей превратила этот титул в фамилию. Род Уланов дал много заслуженных офицеров. В 1716 году в списке татарских хорунжих значились Йозеф Улан, Давид Улан, Чимбай Улан. Особенно большую популярность приобрел ротмистр Александр Улан. Получив звание полковника, он пользовался уважением и симпатией короля Августа III. Во время гражданской войны (1715—1716) Улан находился на стороне короля, беспощадно сражаясь с его противниками. Король, оценив верность Александра Улана, весь его полк, состоящий из 8 хоругвей в количестве 400 человек, перевел в польскую армию, где он исполнял функции королевской гвардии.

В 1733 году в польской армии формируется другая войсковая единица, состоящая из татар — полк легкой кавалерии под командованием Александра Мустафы Корыцкого. После смерти А. Улана командование над его людьми поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому, который вскоре стал генерал-майором. Несмотря на смену командования, полк продолжал называться уланским. Во время войны в 1740—1748 годов, шедшей на землях Шленска, Чехии, Моравии и Саксонии, это название не только сохранилось, но и перешло на другие татарские полки. Эффективность улан как легкой кавалерии послужила причиной того, что другие европейские армии стали организовывать схожие воинские подразделения под тем же названием.

В 1776 году был создан еще один, седьмой татарский полк под началом полковника Улана Мустафы Александра. Полк татарский полковника Улана упоминается также в 1794 году во время восстания Т.Костюшко. В 1812 году отмечен татарский эскадрон под началом Самуэля Улана в составе наполеоновской гвардии. В 1831 году во время очередного восстания среди татарских отрядов вновь упоминается эскадрон полковника Самуэля Улана. Эскадроны татарских улан фигурировали также во время польско-советской войны, а также в межвоенный период, в трагическом для Польши сентябре 1939 года. Эскадрон улан татарских войска Польского просуществовал несколько лет: 13 декабря 1936 года он принял на Коране присягу, 25 июля этого же года ему торжественно вручается бунчук (ханский знак отличия), а в конце сентября 1939 года после кровопролитных боев одним из самых последних в войске Польском прекращает сопротивление.

Русские уланы[править | править вики-текст]

История Русских улан началась с того, что «к австрийской миссии в Петербурге прибыл австрийский уланский офицер граф Пальфи, родом венгерец, молодец и красавец, сложенный, как Аполлон Бельведерский. Уланский мундир в обтяжку сидел на нем бесподобно, и все дамы и мужчины заглядывались на прекрасного улана»[2]. Цесаревич Константин был так впечатлён видом улана Пальфи, что в 1803 году выхлопотал у венценосного брата позволение создать собственный уланский полк со штабом в Махновке Киевской губернии. Командовать полком был поставлен барон Меллер-Закомельский.

Нижних чинов, в начале XIX века, в армейских уланских полках вооружённых сил России, имперского периода, составлявших первую шеренгу строя, линейной конницы, и набиравшихся первоначально из представителей польской шляхты традиционно называли — Товарищ.

В 1882 году уланские полки, кроме двух гвардейских, обращены в драгунские. Император Николай II после поражения в русско-японской войне в целях повышения как престижа самой армии, так и большей привлекательности военной службы в 1908 году возвращает прежние наименования кавалерийским полкам и вводит форму, характерную для каждого вида кавалерии.

В 1918 году вновь упразднены.

Полки[править | править вики-текст]

Пиратский К. К. Штаб-Офицер Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. 1855 год[3].
Губарев П. К. Штаб-Офицер Л. Гв. Уланского и Обер-Офицер Л. Гв. Уланского Его Величества полков. 1871 г.[4]

В гвардии имелось два лейб-гвардейских уланских полка:

Впоследствии сформированы или переименованы из драгунских в уланские полки:

В 1908—1914 годах в Русской армии имелись следующие уланские полки:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Драгуны, уланы. Кто они?
  2. Lib.ru/Классика: Булгарин Фаддей Венедиктович. Воспоминания
  3. Илл. 028. Штаб-Офицер Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. (В парадной форме). 15 марта 1855 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями). — СПб.: Военная типография, 1857 — 1881, 1862, 1864—1866, 1869, 1871, 1872, 1875, 1879, 1880.
  4. Илл. 538. Штаб-Офицер Л. Гв. Уланского и Обер-Офицер Л. Гв. Уланского Его Величества полков. (Парадная и походная формы.) 19 Января и 7 Марта 1871 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями). — СПб.: Военная типография, 1857 — 1881, 1862, 1864—1866, 1869, 1871, 1872, 1875, 1879, 1880.

Литература[править | править вики-текст]

Гришин Яков. Польско-литовские татары.(Наследники Золотой Орды).- Казань: Татарское книжное изд-во, 1995.-195 с.

Ссылки[править | править вики-текст]