Уланы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польские уланы 1807—1815

Уланы — вид легковооружённой, новоевропейской кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами. Внешним отличительным атрибутом их формы был высокий, четырехугольный головной убор (уланка или конфедератка)[1].

Любовной лестью усыпить,
Улан умел её пленить,
Улан любим её душою...

А. С. Пушкин, Евгений Онегин

Этимология[править | править вики-текст]

Улан — слово, заимствованное из тюркского языка; в улусах Джучи и Чагатая огланами (от «оглан/олан», буквально значит «сын», «юноша») назывались члены ханской семьи из линий, не восходивших на престол. «Улан» в монгольском языке «Улаан — Красный». Красный символизирует — героический, воинственный, шустрый и тому подобное. Этимология также может быть отнесена к "Улан Залата" (в переводе с калмыцкого "с красной кистью (на шапке)"), самоназванию калмыков/ойрат, игравших значительную военно-политическую роль в районе прикаспийской низменности с середины 17-го века до возвращения большей части калмыков в Джунгарию в 1771 году. Калмыки/ойраты/джунгары были известны использованием пик в военных действиях как в Европе, так и в Центральной Азии. После битвы 1449 года, в котором в Калганской долине под руководством ойратского Эсен-тайши объединённая монгольская конница нанесла сокрушительное поражение китайским войскам и взяла в плен императора минского Китая, Эсен-тайши повелел носить ойратам красную кисть на головном уборе - улан-зала - отличие племён ойратской конфедерации (событие известно в китайской истории как "Тумусская катастрофа").

История[править | править вики-текст]

Начиная с XIV века много ордынских татар сосредоточилось в Великом княжестве Литовском, где они состояли на военной службе. Войны XVII века привели к появлению в польско-литовских землях военно-служилого татарского населения, получившего названия липки. Именно из липков формировались во второй пол. XVII - нач. XVIII вв. конные татарские отряды, в том числе вооруженные пиками предшественники улан.[источник не указан 437 дней]

В первой половине XVIII века татарские полки в Речи Посполитой начали называться уланскими. В воспоминаниях генерала Юзефа Зайончека (1794 г.) читаем об этом следующее: «Литва имела несколько татарских полков. Поселения этого воинственного народа со времен Витольда сохраняются по сей день. Эти полки обычно называли уланскими по имени одного из их воинов, который прославился во время правления Стефана Батория.»

Королевские милости, а также земельные владения в Брестской экономии привели к тому, что командир полка не очень-то считался с законом. В 1721 году во время споров о земле в Ошманьском повяте полковник, приведя 5 хоругвей, расставил их на спорной земле. Кроме того, сообщил судебным чиновникам, что, в случае неудовлетворительного решения вопроса, он со своим полком эмигрирует в Турцию.

В 1733 году в польской армии формируется другая войсковая единица, состоящая из татар — полк легкой кавалерии под командованием Александра Мустафы Корыцкого.

Русские уланы[править | править вики-текст]

В русской армии первый уланский полк был сформирован в 1803 году. В 1882 г. уланские полки, кроме двух гвардейских, обращены в драгунские. Император Николай II после поражения в русско-японской войне в целях повышения как престижа самой армии, так и большей привлекательности военной службы в 1908 возвращает прежние наименования кавалерийским полкам и вводит форму, характерную для каждого вида кавалерии. В 1918 году вновь упразднены.

Полки[править | править вики-текст]

Пиратский К. К. Штаб-Офицер Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. 1855 г.[2]
Губарев П. К. Штаб-Офицер Л. Гв. Уланского и Обер-Офицер Л. Гв. Уланского Его Величества полков. 1871 г.[3]

В гвардии имелось два гвардейских уланских полка:

  1. лейб-гвардии Уланский Ея Величества Государыни императрицы Александры Фёдоровны полк;
  2. лейб-гвардии Уланский Его Величества полк.

Впоследствии сформированы или переименованы из драгунских в уланские полки:

В 1908—1914 годах в Русской армии имелись следующие уланские полки:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Драгуны, уланы. Кто они?
  2. Илл. 028. Штаб-Офицер Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. (В парадной форме). 15 марта 1855 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями). — СПб.: Военная типография, 1857 — 1881, 1862, 1864—1866, 1869, 1871, 1872, 1875, 1879, 1880.
  3. Илл. 538. Штаб-Офицер Л. Гв. Уланского и Обер-Офицер Л. Гв. Уланского Его Величества полков. (Парадная и походная формы.) 19 Января и 7 Марта 1871 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями). — СПб.: Военная типография, 1857 — 1881, 1862, 1864—1866, 1869, 1871, 1872, 1875, 1879, 1880.

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]