Улитка на склоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улитка на склоне
Автор Аркадий и Борис Стругацкие
Жанр Научная фантастика, антиутопия, сюрреализм, философский роман, социальная фантастика, сатира, притча
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1966, 1968

«Улитка на склоне» — научно-фантастический роман Аркадия и Бориса Стругацких. Весной 1966 года братья Стругацкие опубликовали в СССР (в сборнике фантастики «Эллинский секрет») вторую «лесную» часть «Улитки на склоне». В журнале «Байкал» в 1968 году также была опубликована одна из частей произведения[1]. Роман имел трудную судьбу и в полном объёме был издан за рубежом только в 1972 году (ФРГ, издательство «Посев»). В СССР впервые издан в 1988 году[2].

Сами авторы считали его самым совершенным и самым значительным своим произведением[3].

Сюжет[править | править код]

Сюжет делится на две слабо связанные друг с другом части: «Управление» (или «Перец», эта часть опубликована в 1968 году) и «Лес» (или «Кандид», опубликована в 1966 году)[4]. Части сюжета чередуются по главам.

Управление[править | править код]

Филолог Перец находится в «Управлении по делам Леса», расположенном на утесе высоко над Лесом. Давно мечтавший о Лесе, он приехал сюда чтобы посетить Лес, но его не пускают: не дают пропуска. Уехать на материк у него тоже не получается, не дают машину. Перецу остаётся только наблюдать за Лесом с обрыва, терпеть бесконечную похвальбу шофера Тузика о его сексуальных похождениях, и поражаться абсурдности жизни Управления.

Управление состоит из групп: Изучения леса, Вооруженной охраны леса, Искоренения леса, Помощи местному населению леса, Инженерного проникновения в лес, Научной охраны леса… Его сотрудники пьют кефир, считают на сломанных арифмометрах, издают странные распоряжения, слушают персональное обращение Директора к каждому по телефону все одновременно, охотятся за сбежавшими сверхсекретными разумными машинами, завязав себе глаза чтобы случайно эти машины не увидеть, а получать зарплату ездят на биостанцию, находящуюся в Лесу. Только так, поехав за зарплатой, Перец попадает в Лес.

Будучи выставлен из гостиницы на улицу из-за просроченной визы на пребывание и так и не получив визы на выезд, проведя ночь с Алевтиной из библиотеки, Перец обнаруживает что теперь он — директор Управления, а она — его секретарша. Все ждут его указаний и готовы выполнить любое, каким бы абсурдным оно ни было.

Лес[править | править код]

Несколько лет назад Кандид, исследователь Леса, разбился на вертолёте в джунглях и потерял память. Теперь он — Молчун, живущий среди аборигенов, болтливых людей, ведущих примитивный образ жизни в симбиозе с Лесом. Его периодически посещают обрывочные воспоминания о прошлом и он пытается вернуться назад, на биостанцию, к людям. Ему мешает Лес, по рассказам аборигенов полный опасностей, а также сами аборигены, своей болтовнёй лишающие последней возможности мыслить логически…

Путешествуя по Лесу в поисках «Города», Кандид узнаёт, что аборигены, живущие в деревнях, — прошлое Леса, которое подлежит «Одержанию» (поглощению Лесом). А будущее Леса — его хозяйки, по определению Кандида «жрицы партеногенеза», размножающиеся без мужчин, развившие гораздо дальше биологические способности, присущие в некоторой степени и деревенским аборигенам.

Кандид-Молчун остаётся с жителями деревни и намеревается их защищать.

История[править | править код]

В 1990 году (через 22 года после издания «Улитки на склоне») увидела свет повесть «Беспокойство», являющаяся изначальным вариантом «Улитки на склоне». После публикации «Беспокойства» стало известно, что изначально Лес располагался не на абстрактной безымянной планете, а на знаменитой Пандоре (упоминающейся в нескольких произведениях Стругацких). Прототипом Кандида послужил Атос-Сидоров. Прототипом Переца — Л. А. Горбовский.

Существовала версия, что на сюжет «лесной» части произведения оказал влияние рассказ «Лес Зила» Криса Невилла. Однако, рассказ Невилла вышел в свет в 1967 году, то есть на год позже публикации «лесной части» романа Стругацких.

Возможно, на сюжет «управленческой» части произведения оказал влияние роман «За́мок» Кафки, сюжетная схема которого повторена почти в точности (БНС лично говорил об этом влиянии в своих ответах на вопросы на rusf.ru)

По замыслу романа лесные амазонки жили в озёрах. Намного позже после написания романа авторы узнали, что Нава (имя спутницы Кандида) — это древнеславянское название русалки.

Театральная постановка[править | править код]

14 июня 2019 в рамках 9 Международного Платоновского фестиваля на сцене Воронежского театра имени Кольцова состоялась премьера спектакля "Улитка на склоне". «Русская народная галлюцинация» - так охарактеризовал жанр спектакля автор инсценировки и режиссёр-постановщик Никита Рак: «Для современного человека характерно периодическое осознание себя в каком-то иллюзорном, мистическом пространстве. Главные герои «Улитки на склоне» пребывают в нём постоянно. Как и герои спектакля, мы часто осознаём невозможность каких-то качественных изменений в жизни; всё как-то ветшает, изнашивается, но будущее так и не наступает. В спектакле, как и в романе Стругацких показано будущее, но это то будущее, которое наступит без нас».[1] [2][5] Спектакль останется в репертуаре театра.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]