Улица Истиклол (Ташкент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Истиклол
Ташкент Воронцовский проспект.jpg
Общая информация
Страна Узбекистан
Город Ташкент
Район Юнусабадский туман
Исторический район Центр города
Протяжённость 0,81 км
Метро «Площадь Независимости» узб.:  Mustaqillik maydoni
Прежние названия Воронцовский проспект, улица Сталина, улица Братская

Улица Истиклол (до 1917 года — Воронцовский проспект, до 1961 года улица Сталина, до 1965 года — улица Братская, до 2013 года — улица Хадичи Сулеймановой, часть улицы носила название улицы Хорезмской) — улица в центре Ташкента, и идёт от улицы Буюк Турон до улицы Истикбол.

История[править | править код]

Улица Истиклол — одна из старейших улиц города, возникшая в 1865 году на месте рва вдоль южной стены старой Урды. Протяженность 1,7 км. До революции на этой улице размещались крупные административные и культурно-просветительные учреждения. В 1873 году на этой улице было построено здание канцелярии туркестанского генерал-губернатора (в советское время там располагалась Республиканская научно-техническая библиотека, д. 18).

На противоположном углу с 1870 года находилась Туркестанская публичная библиотека (ныне Национальная Библиотека им. Алишера Навои)[1] и химическая лаборатория. В 1876 году в отдельно выделенных при лаборатории комнатах разместился первый в Средней Азии туркестанский краеведческий музей (в 1948 году на этом месте было построено новое 2-этажное здание библиотеки им. Алишера Навои).

Здание городской управы Ташкента

В 1899 году напротив библиотеки построено здание Городской думы в стиле классической архитектуры (арх. Гамбургер). В связи с реконструкцией улицы здание думы снесено, на его месте построено здание Госплана Узбекистана.

В 1885 году вдоль Воронцовского проспекта был заложен сад (ПКиО ОДО[2]). На углу улиц Сулеймановой и Иканской сохранился одноэтажный, построенный по проекту архитектора Сваричевского[3], в начале 90-х годов прошлого века в здании находилось узбекское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, до этого МИД УзССР.

С 1889 года по 1899 год в доме № 47[4] по Воронцовскому проспекту с родителями на казённой квартире проживал А. Ф. Керенский, ставший впоследствии известным российским политическим и общественным деятелем, министром-председателем Временного правительства России в 1917 году.

Вблизи улицы располагается станция метро «Площадь Независимости» (узб. Mustaqillik maydoni).

Фотографии улицы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В мае 1921 года в здании библиотеки состоялась встреча ташкентских литераторов с поэтом Сергеем Есениным.
  2. ОДО — окружнй дом офицеров, до 1917 года — Офицерское собрание
  3. Существует ошибочное мнение, что дом принадлежал генерал-губернатору края, но документально это не подтверждается.
  4. Дом на углу улицы Московской (до 1991 года — улица Энгельса — с 1991 года улица Амира Тимура) и Воронцовского проспекта (до 1961 года улица Сталина — до 1965 года улица академика Сулаймановой).

Ссылки[править | править код]