Улица Базницас (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Базницас
латыш. Baznīcas iela
Фотография
Вид от начала улицы
Общая информация
Страна
Город Рига
Район Центральный район
Протяжённость
  • 726 м
Прежние названия Новая Церковная
Эдуарда Вейденбаума
Лаудона
Commons-logo.svg Улица Базницас на Викискладе

Улица Ба́зницас (латыш. Baznīcas iela — Церковная) — улица в Центральном районе Риги. Пролегает в северо-восточном направлении, параллельно главной улице города — улице Бривибас — от улицы Элизабетес до улицы Бруниниеку. Общая длина улицы — 726 метров[1].

На всём протяжении улица покрыта асфальтом. В середине улицы, при пересечении с улицей Гертрудес, находится лютеранская Старая церковь Гертруды, площадь при которой замощена булыжником. Движение на улице Базницас одностороннее (в направлении от ул. Элизабетес к ул. Бруниниеку). На улице расположена конечная остановка городских маршрутных такси № 316 и № 336[2]; другие маршруты общественного транспорта по улице не курсируют.

История[править | править код]

При создании в 1813 году улице было присвоено название Новая Церковная улица (Neue Kirchenstraße, Новая Кирочная улица). В 1860-е годы улица была переименована в Церковную (Kirchenstraße, Baznīcas iela), при этом до 1870-х годов параллельно существовало название «улица Гертрудинской церкви» (Gertrud-Kirchenstraße). В 1941 году улица была названа именем Эдуарда Вейденбаума, но во время немецкой оккупации её переименовали в улицу Лаудона — в честь фельдмаршала и генералиссимуса Эрнста Гидеона фон Лаудона. В 1944 году улице было возвращено имя Э. Вейденбаума, а в 1994 году — историческое название «улица Базницас»[3].

Примечательные здания[править | править код]

Улица Базницас

12 зданий на улице Базницас являются памятниками архитектуры, в том числе 2 из них имеют государственное значение[4].

  • На ул. Базницас, 2 и 4 были старые постройки, которые в 1967 году были снесены, чтобы освободить место для гостиницы «Латвия».
    • здание на ул. Базницас, 4 до 30-х годов ХХ века принадлежало наследникам Джеймса Армитстеда. В начале ХХ века там свое детство провели братья Норитисы — скрипач Арведс Норитис и художник Оскар Норитис. В конце 1930-х годов в этом доме жил Янис Яунсудрабиньш. В доме находилось также Испанское консульство. C марта 1941 года в этом здании находилось правление Союза советских писателей Латвийской ССР.
  • Здание на улице Базницас, 4a построил в стиле эклектики архитектор Константин Пекшенс. В доме жил писатель Александр Грин. В здании находились редакции различных печатных изданий, печатная мастерская, жилье 1-й роты 5-го Рижского полка айзсаргов, фабрика смоляных продуктов и красок Джона Гернанта, буквенно-литейное производство Klints, Рижская 5-я поликлиника и другие учреждения.
  • В доме номер 5 находятся департамент развития и планирования Латвийского Университета. Университет в здании хозяйничает уже 1930-х годов. В настоящее время после реконструкции сохранился только фасад здания.
  • Дом под номером 7 построен как доходный в 1883 году. Здесь жила публицист Милда Палевича. В здании находились различные частные клиники, кожно-венерологический диспансер и поликлиника.
  • Архитектор здания под номером 8 — Паулс Кундзиньш, дом построен в 1930—1932 годах. На стене здания находится мемориальная доска архитектору Эрнесту Шталбергу, который жил здесь с 1933 до 1955 года.
  • Здание под номером 9/11 — еще одно произведение архитектора Константина Пекшенса, 1897 год, в стиле эклектики.
  • На улице Базницас, 13, в 1911 году был построен доходный дом с магазинами в югендстиле. В 1930-е годы здесь жил Кристап Рудзитис.
  • На улице Базницас, 18 находились построенный в первой половине XIX века полутораэтажный деревянный дом, который в 2002 году был демонтирован и в 2005 году установлен на Кипсале по адресу Баласта дамбис, 60, и здание водолечебницы Н. С. Крюгера, построенной в конце XIX века. Перевезенный из центра красный дом с белыми ставнями теперь так называют «домом богатого горожанина»[5].
Дом 25
  • На улице Базницас, 19/23, архитектор Вильгельм Бокслаф в 1910—1913 годах построил доходный дом с клиникой, в югендстиле с элементами неоклассицизма.
  • В доме 25 в 1930-е годы жил многократно назначавшийся министром Вилис Гулбис, министр внутренних дел Корнелий Вейдниекс, министр благосостояния Янис Волонтс, приватдоцент ЛУ, детский врач Александр Биезиньш. В послевоенные годы здесь располагалась редакция газеты «Советская Латвия», а в 1980-е годы — министерство социального обеспечения ЛССР. С момента восстановления независимости до 2005 года в здании находилось министерство здравоохранения.
  • На улице Базницас, 30 находятся двухэтажное здание и одноэтажное здание во дворе, оба построены в 1878 году. С 1923 года они переданы в собственность Райниса и Аспазии. В 1949 году на фасадном здании установлена мемориальная доска Райнису. В настоящее время в здании располагается мемориальный музей Райниса и Аспазии. В 2016 году здание было полностью реновировано в рамках программы восстановления музеев Райниса и Аспазии[6].
  • На улице Базницас, 31 располагается построенный в 1908 году доходный дом, из которого в эмиграцию отправился основатель Народного театра Вилис Янис Лапениекс. В настоящее время в здании располагается дом моды Гинта Буде и различные частные фирмы.
Дальняя часть улицы (вид в сторону центра)
  • Под номером 32 находится первый построенный на этой улице каменный дом (1881). Его в стиле эклектики спроектировал архитектор Янис Фридрих Бауманис.
  • Под номером 34 построен доходный дом в югендстиле, где в 1920-е годы жил Арвид Калниньш.
  • Здание на улице Базницас, 35 в 1902 году построил архитектор Константин Пекшенс. В 1930-е годы здесь жили солистка Национальной оперы Милда Брехмане-Штенгеле, министр финансов Янис Aннус. Осенью 1989 года в подвале здания находился главный избирательный центр Народного фронта Латвии.
  • На улице Базницас, 37 в начале 1940 года жил политический деятель Ансис Петревич.
  • На улице Базницас, 39 располагается построенный в 1910 году доходный дом, в котором в конце 1930-х годов жил Арвид Жилинскис.
  • На улице Базницас, 41/43, с 1973 по 1977 год жил тренер рижского «Динамо», а затем ЦСКА и сборной СССР В. В. Тихонов. 12 апреля 2016 года Федерация хоккея Латвии установила на этом здании мемориальную доску[7].

Прилегающие улицы[править | править код]

Улица Базницас пересекается со следующими улицами:

Примечания[править | править код]

  1. Rīgas ielu pamatlielumi (латыш.) (xls). Открытые данные. Рижская дума (1 января 2016). Проверено 15 августа 2016.
  2. Baznīcas iela / Сайт «Rīgas Satiksme»
  3. Baznīcas iela — Церковная улица / Первоначальные названия улиц Риги
  4. Baznīcas iela Государственный регистр памятников архитектуры mantojums.lv (латыш.)
  5. Виктор Петровский. Кипсала: остров мал, да удал (рус.). Sputnik Latvija. lv.sputniknews.ru (19.03.2017). Проверено 5 декабря 2018.
  6. Государственное агентство недвижимости ЛР. Реновация музеев Райниса и Аспазии. официальный сайт VNĪ. vni.lv (27.07.2017.). Проверено 5 декабря 2018.
  7. Sputnik. Открыта памятная доска в честь Виктора Тихонова (неизв.). lv.sputniknews.ru. Проверено 5 декабря 2018.

Литература[править | править код]