Улица Батурина (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Батурина
улица
Казань
Общая информация
Страна

Россия

Город

Казань

Район

Вахитовский

Протяжённость

~1,2 км

Прежние названия

Батуринская

Почтовый индекс

420111

Перекрёсток улицы Батурина (слева на право) и Большой Красной (прямо). Слева церковь Святой мученицы Параскевы Пятницы

Улица Батурина (бывшая Односторонка Пересыльного замка) — улица в Вахитовском районе города Казани, располагается по большей части под северным и восточным склоном Казанского кремля.

Изначально улица являлась переулком. Улица названа в честь Ульяна Прохоровича Батурина (1791—1871) казанского купца. У. П. Батурин имел здесь три дома, в одном из них, расположенном на пересечении с нынешней улицей Миславского, находился его «Верхнесеребряный питейный дом»[1].

Расположение[править | править вики-текст]

Панорама улицы Батурина и реки Казанки

Улица начинается у моста Кремлёвской транспортной дамбы и по форме напоминает вопросительный знак, опоясывающий Казанский кремль. Заканчивается улица у Чёрного озера, на перекрёстке с улицей Чернышевского, переходом в чётную сторону улицы Дзержинского.

Пересечения с другими улицами[править | править вики-текст]

Объекты на улице[править | править вики-текст]

На улице располагается городской онкологический диспансер. В 2003 году планировалось вывести городской онкодиспансер из охранной зоны Казанского Кремля, однако из-за отсутствия средств проект был приостановлен. В 2006 году в диспансере произошел пожар[2].

Также на улице 3 февраля 2012 открыта многоуровневая парковка на 170 машиномест. На открытии парковки присутствовал мэр Казани И. Метшин[3].

Парковка на Батурина поможет разгрузить движение в центре Казани

— Ильсур Метшин на открытии парковки

При строительстве парковки в 2011 году строители обнаружили клад: украшения, монеты и остатки китайского шелка датированы серединой — концом XVIII века и предположительно принадлежали казанскому купцу Исмагилу Апанаеву[4].

При движении по улице открывается вид на Казанку, Дворец земледельцев, церковь Святой мученицы Параскевы Пятницы и восточный склон Казанского кремля.

Транспорт[править | править вики-текст]

По улице ходят автобусы (маршруты 22, 28, 28а, 83, 89).

Примечания[править | править вики-текст]