Улица Беглара Ахоспирели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Беглара Ахоспирели
груз. ბეგლარ ახოსპირელის ქუჩა
Фотография
Выход к улице Ладо Асатиани
Общая информация
Страна
Город Тбилиси
Протяжённость 160 м

У́лица Бегла́ра Ахоспире́ли (груз. ბეგლარ ახოსპირელის ქუჩა) — короткая улица в Тбилиси, в историческом районе Старый город, от Площади Гудиашвили до улицы Ладо Асатиани, за которой имеет продолжением подъём Бетлеми, ведущий к лестнице Бетлеми.

История[править | править код]

Одна из старейших улиц города, указана ещё на плане царевича Вахушти[1]. Находилась в старейшем городском районе Кала, под защитой городских крепостных стен.

Современное название в честь грузинского поэта Беглара Ахоспирели (1880—1921). Прежде называлась Могнинской[2] по церкви Мугни Сурб Геворг (Мугнинской церкви Святого Георгия).

Церковь Святого Георгия была построена в 1356 году, согласно легенде[3] её строительство было связано с перенесением в Тифлис из селения Мугни мощей Святого Георгия для исцеления царского сына. Чтобы оставить их в городе и была построена эта церковь.

Район улицы был страшно разорён во время нашествия Ага-Мохаммед хана (1795), вся гражданская застройка улицы (на плане царевича Вахушти район улицы плотно застроен) была разрушена и воссоздавалась уже после вхождения Грузии в состав Российской империи (1805). После нашествия уцелела только церковь Мугни Сурб Геворг[3]. В советское время церковь использовалась для разных хозяйственных нужд и пришла в аварийное состояние. Из-за споров между Грузинской патриархией и Армянской апостольской церковью о принадлежности храма не ремонтировалась и позднее и в 2009 году её главный купол рухнул[3][4].

Ряд домов на улице находится в критическом состоянии[5]. Реконструкция зданий на улице даёт интересные археологические находки, в подвале дома № 4 обнаружены древние кувшины для вина, предположительно, XVII—XVIII веков[6] и две шашки второй половины XIX века Златоустовской оружейной фабрики[6][7].

Достопримечательности[править | править код]

Вид церкви Мугни Сурб Геворг с улицы Беглара Ахоспирели
д. 8/9

д. 6 — Церковь Мугни Сурб Геворг[8]

Дома 1 и 3 («Дом священника»[9]) объявлены памятниками архитектуры.

Известные жители[править | править код]

Литература[править | править код]

Артём Синцов Грузия пешком. Самые интересные прогулки по Грузии. Москва: Издательство «Эксмо», 2018. 256 с. ISBN 978-5-04-090136-4

ენციკლოპედია «თბილისი». 2002

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]