Волхонка (улица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Улица Волхонка»)
Перейти к: навигация, поиск
улица Волхонка
Москва
Фотография
Вид на Волхонку с Храма Христа Спасителя.
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Хамовники

Протяжённость

0,62 км

Ближайшие станции метро

Сокольническая линия Кропоткинская,
Филёвская линия Александровский сад,
Серпуховско-Тимирязевская линия Боровицкая

Почтовый индекс

119019

Волхонка (улица) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg улица Волхонка на Викискладе

У́лица Волхо́нка (до 1658 года — Черто́льская (Черто́рьская), затем Пречистенская (Пречистенка), с конца XVIII века Волхо́нка) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Боровицкой площади до площади Пречистенские Ворота, расположена между Пречистенской набережной и улицей Знаменка. Нумерация домов ведётся от Боровицкой площади.

Описание[править | править вики-текст]

Волхонка начинается от Боровицкой площади напротив южной оконечности Моховой улицы, проходит на юго-запад, к ней примыкают Ленивка (слева), затем Колымажный и Малый Знаменский переулки (справа), далее Всехсвятский проезд (слева) и Большой Знаменский переулок (справа). Выходит на площадь Пречистенские Ворота, за которой продолжается как Пречистенка.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название возникло в конце XVIII века по владению князей Волконских, где размещался популярный в народе питейный дом «Волхонка»[1].

История[править | править вики-текст]

Улица Волхонка — одна из древнейших улиц Москвы, сформировавшаяся ещё в XIV веке по трассе дороги, соединявшей Кремль с великокняжеским селом Семчинским. Сообщая о большом пожаре 1365 года летописец писал:

«Загореся город Москва от Всех Святых сверху от Чертольи и погоре посад весь…»[2]

Название местности Чертолье образовалось по ручью Черторый, который брал начало из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца по владениям князей Чарторыйских и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл на своем пути глубокий овраг. В народе он стал прозываться «чертороем», а местность, примыкающая к нему — Черторьем или Чертольем. Превращение «р» в «л» не затемнило первоначального значения слова: мол, «чёрт рыл этот овраг». По урочищу Чертолье улица и получила своё первое название — Чертольская (Черторьская), известное с 1547 года:

«За городом посад выгоре мало не весь. От пожару возле Москвы реки дворы выгорели по обе стороны улици Черьторьския и до всполья…»[3]

Исконным населением окрестностей улицы являлись торговые и ремесленные люди Чертольской чёрной сотни, составлявшие приходы древнейших посадских храмов Москвы — церкви Всех Святых (известна с 1365 года) и церкви Николая Чудотворца Явленного (известна с 1475 года; позднее — Похвалы Богородицы)[2].

Неизвестный художник. Московский дворик близ Волхонки (Конец 1830-х годов).

В 1565 году улица вошла в опричную часть Москвы. Значительная часть местного населения была переселена в другие части города, в результате чего численность Чертольской чёрной сотни существенно уменьшилась и она превратилась в «четверть сотни». С этого времени здесь стали селиться как высшие придворные чины, так и прочий служилый люд. По правой стороне улицы был устроен царский Колымажный двор, а в начале улицы поселены дворовые (позднее — стремянные) стрельцы. В 1571 году, после разорения Москвы крымскими татарами, в Чертолье из пригородного Остожья был переведен женский Алексеевский монастырь, возле которого была устроена монастырская слободка. С постройкой укреплений Белого города в конце XVI века улица, начинавшаяся от кремлёвского Боровицкого моста, получила завершение у крепостных ворот, также ставшие прозываться Чертольскими.

Описание пожара 1629 года дает достаточно точное представление о топографии Чертольской улицы и её окрестностей. В начале улицы, по обе стороны, располагались стрелецкие дворы, через которые проходила улица «едучи от Кремля на левую сторону, от Зачатья Ивана Предтечи» к Москворецким водяным воротам. Далее по левой стороне располагался квартал, населённый разночинцами, чьи дворы стояли в лабиринте узких переулков, шедших «ко Всем Святым». Рядом с этим каменным храмом стояла «церковь древяна Макарья Желтовоцково чюдотворца; а по скаске всесвятцкого попа Григорья, что тот храм поставлен был внове во 127-м году (1618/19 г.) по подписной челобитной, а до московского разоренья того храма не бывало…» Далее между улицей и крепостной стеной лежали владения Алексеевского монастыря, за которым в безымянных переулках, выходивших к деревянной церкви Николая Чудотворца Явленного и Алексеевской башне, стояли дворы разных чинов людей.

По правой стороне Чертольской улицы, за стрелецкими дворами, находились «государевы конюшни», у которых улица, достигавшая ширины 9 саженей, перегораживалась решеткой («сторожней»). У Калымажного двора вправо уходил переулок, шедший к церкви Антипия Чудотворца, а позади двора — другие два переулка, шедшие «к Николе Турыгину» и «к Пречистой ко Ржевской». Между ними стояли городские дворы. Возле самих Чертольских ворот, у которых располагались торговые лавки, улица сужалась до 3 саженей, но вскоре после пожара эта часть улицы была расширена до 5 саженей[4].

В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича Чертольские улица и ворота были переименованы в Пречистенские — по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре. Со временем в разговорной речи это название приняло форму Пречистенки.

Близ пересечения Волхонки и Знаменки, у подъезда к построенному в конце XVII века Всехсвяцкому каменному мосту, образовался «Ленивый торжок» — небольшой рынок, где шла неспешная торговля всякой снедью.

В течение XVIII века подворья разночинного люда в Чертолье были постепенно вытеснены аристократическими усадьбами. Был спущен Лебяжий пруд на реке Неглинной, и на месте бывшего при нём двора появился сначала двор князя А. Д. Меншикова, выходивший на Волхонку, а с 1728 года — двор царевны Екатерины Ивановны; в 1742 году он перешёл к князю А. М. Черкасскому. На месте церкви Иоанна Предтечи, разобранной за ветхостью в 1793 году, был построен небольшой каменный дом с колоннами и портиком. В 1774-1775 годах за Колымажным двором, рядом с усадьбой Голицыных, архитектором М. Ф. Казаковым был возведён деревянный дворец императрицы Екатерины II, в котором она прожила почти год; но в 1776 году дворец был разобран, и его деревянной частью был надстроен каменный первый этаж старого дворца на Воробьёвых горах. В 1838 году на месте Пожарного депо и Алексеевского монастыря началось строительство храма Христа Спасителя (ныне Волхонка, № 15—17).

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

Угол Волхонки и Знаменки. Часовня Николая Чудотворца Можайского (2006) на месте разрушенной в 1932 году церкви Николы Стрелецкого на Знаменке.

На нечётной стороне:

На чётной стороне:

Транспорт[править | править вики-текст]

  • По улице проходят маршруты автобуса № 255 и м3. Ранее были № 6 (при следовании в сторону Павелецкого вокзала) № Т1 (при следовании в сторону метро «Нагатинская», по маршруту отменённого троллейбуса № 1). До 2016 года существовали троллейбусные маршруты № 16 (при следовании к ст. м. «Кропоткинская») и № 33 (при следовании в сторону ул. Кравченко).
  • Станция метро «Кропоткинская» Сокольнической линии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Волхонка (улица) — Достопримечательности, известные личности, люди Москвы, Петербурга — Фото, биография
  2. 1 2 М. В. Фехнер. Москва и ее ближайшие окрестности в XV и начале XVI века
  3. К истории московских пожаров 1547 г.
  4. Из истории Москвы. Опись г. Москвы после пожара 10 апреля 1629 г.
  5. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 440. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  6. 1 2 3 Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 76-77. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  7. Вся Москва: адресная и справочная книга на 1914 год. — М.: Товарищество А. С. Суворина «Новое Время», 1914. — С. 407. — 845 с.
  8. Москва Центр. Газета ЦАО. № 8 (640), 4 марта 2016 года. С. 13
  9. ГМИИ открывает новое здание Музея личных коллекций
  10. Усадьба, XVIII-XIX вв.. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия.
  11. В Москве реконструируют одно из зданий ГМИИ им. А.С. Пушкина, Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (24.11.2016).
  12. Палаты Полтевых (князей Волконских, Питейный дом «Волхонка») - ул. Волхонка, д. 8–10/2, стр. 8. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой.
  13. 1 2 Владимир Соловьев в Москве
  14. Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]