Улица Воровского (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Воровского
Общая информация
Страна Россия
Город Казань
Район Московский, Ново-Савиновский
Исторический район Посёлок Урицкого
Протяжённость
Метро «Северный вокзал»
Почтовый индекс 420057 и 420039

Воровского — улица в Московском и Ново-Савиновском районах Казани, в историческом районе посёлок Урицкого. Названа в честь Ва́цлава Ва́цлавовича Воро́вского — российского революционера, публициста и литературного критика, одного из первых советских дипломатов. Одна из крайне немногих в городе улиц, которая не является сплошной и достаточно запутанно состоит из нескольких участков с изломами.

Расположение[править | править код]

Улица ориентирована с запада на восток и длится на протяжении нескольких километров от улицы Профессора Мухамедьярова до улицы Адоратского. Многие участки улицы расположены параллельно Северному внутригородскому железнодорожному ходу.

Западный участок улицы между улицей Профессора Мухамедьярова и проспектом Ибрагимова состоит из двух частей: параллельного улице Королёва и подъездного участка к вокзалу Казань-2. Обе асфальтированные проезжие части выходят к улице Декабристов, и двигаясь только по ней можно попасть на следующий центральный участок улицы Воровского. Проезжая часть на участке от улицы Декабристов до проспекта Ибрагимова с односторонним движением, от проспекта Ибрагимова до улицы Короленко асфальтированная двухполосная с двухсторонним движением. Далее для того, чтобы попасть на следующий участок улицы Воровского, движение до следующего участка возможно только по улице Короленко. На участке от улицы Короленко до проспекта Амирхана в одну полосу грунтовая (этот участок, в частности, на Яндекс. Картах не отмечен как часть улицы[2]). На участке от проспекта Амирхана до улицы Адоратского — вновь асфальтированная двухполосная.

Нумерация домов на улице начинается от улицы Короленко к улице Профессора Мухамедьярова.

По западному участку улицы производится подъезд к вокзалу Казань-2 некоторых пригородных и междугородных автобусов. Сообщения городского транспорта по улице не имеется. Улица транспортно доступна с перпендикулярных улиц Декабристов, Короленко, Адоратского и проспектов Ибрагимова, Амирхана.

История[править | править код]

Долгое время на улице строилось здание железнодорожного вокзала Восстание-Пассажирская, официальное открытие которого как транзитного автобусно-железнодорожного вокзала (мультимодального транспортно-пересадочного узла) поcле сноса и строительства заново состоялось 5 августа 2012 года[3].

Объекты[править | править код]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]