Улица Горького (Липецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Горького
Липецк
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Липецкая область

Город

Липецк

Округ

Советский

Исторический район

Центр

Протяжённость

1,2 км

Прежние названия

Стрелецкая улица

Название в честь

Максим Горький

Список улиц Липецка
Commons-logo.svg Улица Горького на Викискладе

У́лица Го́рького — улица в Советском округе Липецка. Проходит в центре города от улицы Неделина и Торговой площади до Подовражной улицы. Пересекает улицы Октябрьскую, Первомайскую, Советскую, 8-го Марта. К чётной стороне примыкают улицы Льва Толстого и Адамова. Параллельно проходят улицы Пушкина и Ворошилова.

Улица сформировалась в процессе коренной перестройки Липецка в 1-й половине XIX века при реализации генерального плана города, утверждённого в 1805 году. Первоначально именовалась Стреле́цкой у́лицей (этимология неясна; по неподтверждённым сведениям здесь находилась стрелецкая слобода). Нынешнее название дано в 1931 году в честь писателя Максима Горького.

На многих картах ошибочно указывается, что эта улица продолжается до площади Авиаторов, пересекая Лог. По другую сторону Лога находилась улицаАгтеВоенном городке; ранее она была частью Садовой улицы, которую 27 октября 1967 года разделили на две — Агте и Балмочных). Сейчас домов по улице Агте нет.

Застройка[править | править код]

Улица Горького, 2
Улица Горького, 4

На улице Горького есть несколько зданий, которые имеют статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный):

  • Дом № 2 — здание земской больницы (конец XIX—начало XX века)
  • Дом № 4 — бывшее фотоателье (3-я четверть XIX века)

В 1950-х годах от улицы Горького вверх по течению реки Липовки располагалась Воронежская дубовая роща. Она была уничтожена для создания Станкостроительного завода.

В 1960-х годах между Советской и Первомайской улицами строятся две многоподъездные пятиэтажки 464-й серии — одни из первых в Липецке. В одной из них (ул. Горького, 12) создано почтовое отделение № 1.

Четную сторону от улицы 8 Марта до Подовражной улицы занимает частная застройка.

Транспорт[править | править код]

  • к домам начала улицы — трол. 8; авт. 17, 308, 308к, 317, 321, 330, 332, 342, 343, 353, 391, ост.: «Магазин „Никольский“».
  • к домам середины и конца улицы — авт. 2, 6, 12, 27, 30, 34, 40а, 308к, 315, 328, 351, 352, ост.: «Ул. Горького».

В прошлом по улице Горького до пересечения с Первомайской улицей ходили трамваи.