Улица Дыбенко (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица Дыбенко
Фотография
Начало улицы
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ Северный АО
Район Ховрино
Протяжённость 1,4 км
Метро Замоскворецкая линия Речной вокзал
Замоскворецкая линия Ховрино
Прежние названия Проектируемый проезд № 4934
Почтовый индекс 125475
Номера телефонов +7 (495) 451 — 459
Классификатор ОМК УМ
Улица Дыбенко (Москва) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg улица Дыбенко на Викискладе

У́лица Дыбе́нко — улица в Северном административном округе Москвы в районе Ховрино. Проходит с юга на север от перекрестка с Беломорской улицей, Петрозаводской улицей и улицей Лавочкина (которая является продолжением улицы Дыбенко) до перекрестка с круговым движением с Зеленоградской улицей и Библиотечным проездом. Нумерация домов начинается с южного окончания улицы.

Происхождение названия[править | править код]

Прежнее название улицы — Проектируемый проезд № 4934. Нынешнее название улица получила в 1964 г. в честь революционера Павла Ефимовича Дыбенко.

Описание[править | править код]

После реконструкции улица стала двухполосной в каждом направлении (расширение на три полосы при движении из области близ перекрёстка с улицами Петрозаводской, Лавочкина, Беломорской) с конструктивно выделенной разделительной полосой. На улице Дыбенко имеются остановки общественного транспорта: «15-й таксомоторный парк» (при движении в область; для транспорта в направлении метро «Речной вокзал» одноимённая остановка располагается на улице Лавочкина), «Улица Дыбенко, дом 16», «Улица Дыбенко, дом 28», «Метро Ховрино». Пешеходный переход возле остановки «Улица Дыбенко, дом 28» оборудован светофором, пешеходный светофор установлен на перекрестке с ул. Петрозаводской, остальные пешеходные переходы — нерегулируемые. В разделительной полосе имеется 2 места разворота для автотранспорта, расположенных неподалёку от концов улицы.

История[править | править код]

Застройка улицы началась в 60-е годы XX века: были построены 5-этажные хрущёвки для городского жилищного фонда и 12-этажные дома серии II-18 в основном как ЖСК.

В конце 80-х—начале 90-х после строительства Библиотечного путепровода и модернизации развязки с МКАД улица стала важной магистралью для въезда в г. Москву. Появились маршруты пригородных автобусов 344 и 368 с индексом «к» (короткий маршрут), следующие из района Левобережный г. Химок и из г. Долгопрудного соответственно по улице Дыбенко (до этого «длинные» маршруты проходили по Ленинградскому шоссе). Впоследствии только «короткие» варианты маршрутов были сохранены, утратив индекс «к».

В 20042009 гг улица подверглась радикальной реконструкции: теплотрасса вдоль улицы, проложенная ранее наземным способом, была убрана под землю, пропускная способность магистрали была увеличена за счет добавления дополнительной проезжей части на месте теплотрассы (прежняя часть улицы при этом стала предназначена для движения только в сторону области), были снесены практически все пятиэтажные здания и на их месте построены новые дома, в основном серии П-44Т, 12-этажные здания подверглись капитальному ремонту с заменой внутренних инженерных коммуникаций и внешней отделкой с единообразным оформлением балконов и утеплением с последующей установкой вентилируемых фасадов.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Мемориальная доска в память Павла Ефимовича Дыбенко была установлена на доме № 2 по ул. Дыбенко. После сноса этого пятиэтажного дома и строительства на его месте нового многоквартирного установлена мемориальная табличка.

Практически все здания на улице Дыбенко расположены по чётной стороне, на нечётной располагаются лишь гаражи и конно-спортивная база ЦСКА.

АЗС (дом 9) — хоть формально относится к улице Дыбенко, расположена уже по другую сторону перекрёстка с круговым движением.

  • № 2а — детский сад 2528;
  • № 2 — Отделение Пенсионного фонда по Москве и Московской области, управление Ленинградское;
  • № 5 — Конно-спортивный комплекс ЦСКА;
  • № 9 — АЗС Московской топливной компании;
  • № 22 кор. 2 — дополнительный офис «На улице Дыбенко» Мособлбанка (закрыт в сентябре 2014);
  • № 30 — жилой дом. Здесь в 1965—1983 годах жил клоун Михаил Шуйдин[1];
  • № 40 — жилой дом. Здесь жил лингвист Исаак Ревзин[2];
  • № 34А — детский сад 2574.

.

Транспорт[править | править код]

В северной части улицы расположена станция метро Замоскворецкая линия Ховрино

По улице проходят автобусные маршруты:

По состоянию на 2 января 2018 года
Городские
Пригородные

Факты[править | править код]

  • На улице Дыбенко отсутствуют отделения почты, школы.
  • 21 ноября 2013 года состоялись слушания по вопросу переименования улицы Дыбенко в Ховринскую, инициированные управой района Ховрино[3], по состоянию на март 2015 года их результат не известен, улица существует под прежним названием.

Примечания[править | править код]

  1. Шуйдин Михаил Иванович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 12 марта 2015.
  2. Ревзин Исаак Иосифович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 17 марта 2015.
  3. Общественные обсуждения по вопросу «О рассмотрении инициативы комитета общественных связей города Москвы о переименовании улицы Дыбенко и присвоении ей наименования „улица Ховринская“» на сайте khovrino.mos.ru, 12 ноября 2013

Литература[править | править код]

  • Имена московских улиц: Топонимический словарь. — М.: ОГИ, 2007. ISBN 5-94282-432-0

Ссылки[править | править код]