Улица Еврейская (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица Еврейская
Фотография
Общая информация
Страна
Район Приморский
Прежние названия Жидовская
Название в честь Евреи на Украине

Улица Еврейская — одна из улиц Одессы, расположена в историческом центре. Берет начало от улицы Канатной и заканчивается Преображенской.

Свое название улица получила 19 января 1820 года и была названа в честь синагоги, которая существовала на месте современной Главной синагоги. По некоторым данным первая синагога была возведена еще в 1795 году. Однако официально известно, что до 1835 года существовал только молебный дом Погребального братства, расположенный на месте двора современной Синагоги Ор Самеах.

Мост Сикарда на старой открытке

Скорее всего, первичным названием было Жидовская. Именно под таким названием она упоминается в рапорте капитана Морозова «В починке бывшего деревянного моста, лежавшего чрез Карантинную балку на Жидовской ул. в 1823 г.». В своем рапорте на имя градоначальника Графа Гурьева сообщено о строительстве так называемого Моста Сикарда через Карантинную балку: «...строится мост на Жидовской ул. на месте прежде бывшего деревянного моста...». В 1824 в документах по строительству этого моста уже указывается вариант «Еврейская».

В 1908 году улица сменила свое название на Скобелевская, а уже в 1909 году — Скобелева, в честь участника Русско-турецкой войны генерал-адъютанта Михаила Дмитриевича Скобелева.

С приходом к власти коммунистов, в 1920 году улица сменила свое название в честь немецкого социал-демократа Бебеля, не имевшего никакого отношения ни к Одессе, ни к евреям. Во время немецко-румынской оккупации города улица получила название Муссолини. После освобождения города (1944 год) улица получила новое название, в честь советского разведчика Бадаева, однако, уже в 1947 году улице возвращено имя Бебеля, а в честь Бадаева названа улица на Слободке.

В 1994 году улице возвращено историческое название — Еврейская.

Источники[править | править код]