Екатерининская улица (Пермь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Улица Екатерининская (Пермь)»)
Перейти к: навигация, поиск
Екатерининская улица
Пермь
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Пермский край

Город

Пермь

Район

Ленинский

Микрорайон

Разгуляй, Центр I, Центр II

Протяжённость

4,3 км

Прежние названия

1-я линия — Редутская,
Ленина,
Троцкого,
Большевистская

Почтовый индекс

614000, 614068

Commons-logo.svg Екатерининская улица на Викискладе

Екатери́нинская у́лица — улица в историческом центре города Перми. Прежнее название — Большевистская. Расположена между улицами Парковая и Локомотивная. Пролегает через весь центр Перми, является одной из наиболее оживленных в городе.

История[править | править вики-текст]

На первых планах города Перми обозначена как односторонняя 1-я линия — Редутская. Затем была названа Екатерининской в честь императрицы Екатерины II. Название связано с тем, что именно Екатерина II 20 ноября (1 декабря) 1780 года подписала указ о создании Пермского наместничества в составе двух областей — Пермской и Екатеринбургской, и учреждении губернского города Пермь.

В дореволюционные времена улица состояла из двухэтажных каменных и деревянных домов, где жили в основном служащие. Центральная часть улицы была более престижной, а окраина у вокзала Пермь II занималась чиновниками рангом пониже. На улице никогда не было изобилия магазинов и лавок, зато здесь находились важные административные учреждения: Дом губернского правления, типография и дом губернатора, один из домов первой пожарной части. Кроме того, здесь был возведён ряд значимых религиозных сооружений, сохраняющихся и в настоящее время: лютеранская кирха, синагога и Вознесенско-Феодосиевская церковь. Также здесь строили дома и купцы: Любимовы, Тупицыны, Каменские[1].

В ноябре 1918 года улицу переименовали в честь Ленина, в 1920 году — в честь Троцкого, а в 1928 году, после того как Троцкий попал в опалу, улицу стали называть Большевистской. После распада СССР появились предложения вернуть улице историческое название, но никаких реальных шагов долгое время не предпринималось. В начале 2010 года городским властям поступило письмо представителей инициативной группы жителей по вопросу о возвращении улице исторического названия. По сведениям представителей инициативной группы, свои подписи в поддержку решения о переименовании улицы отдали более 60 % проживающих на ней жителей. Возвращение исторического названия поддержали также члены Межконфессионального Консультативного Комитета Пермского края, представители Пермской епархии, Духовного управления мусульман Пермского края, Пермского Успенского женского монастыря, Евангелическо-Лютеранской церкви. 16 декабря 2010 года Совет по топонимике при Главе города Пермь единогласно принял решение о возвращении улице исторического названия[2]. Постановлением администрации города Перми № 905 от 24.12.2010 года улица Большевистская официально переименована в Екатерининскую[3].

В связи с возвращением названия Глава Перми Игорь Шубин отметил:

« Екатерининская улица всегда хранила память пермяков о великой Императрице. Для историков и многих пермяков улица Екатерининская является настоящим памятником нематериального культурного наследия города. И памятник этот начал своё восстановление с возвращения улице её исторического имени. Старинное название улицы не потеряло своей сущности – улица Екатерининская символизирует неутраченную историю нашего города[4]. »

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

Дом пароходчика Любимова (ныне Театр юного зрителя)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Спешилова Е. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723-1917. — Пермь: Курсив, 1999. — 580 с. — 5000 экз.