Улица Карла Маркса (Киров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица
Карла Маркса
Общая информация
Страна
Регион Кировская область
Город Киров
Район граница Октябрьского, Первомайского и Ленинского районов
Протяжённость 4 км 600 м
Прежние названия Спенчинская, Владимирская
Название в честь Карл Маркс
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Перекрёсток улиц Владимирской и Спасской (Дрелевского). Сергей Лобовиков, н. XX века

Улица Ка́рла Ма́ркса — улица в городе Кирове, расположена на границе трёх районов города — Октябрьского, Первомайского и Ленинского. Начинается от развилки с Октябрьским проспектом в районе Мясокомбината, заканчивается на пересечении с улицей Блюхера, в районе ж.-д. вокзала. На участке от Октябрьского проспекта до Профсоюзной улицы имеет статус магистральной улицы общегородского значения, далее — районного значения.

История[править | править код]

Улица появилась в первом регулярном плане города в 1784 году, как Спенчинская (Спенцинская) улица. Названием обязана существовавшей до введения регулярного плана Спенчинской улице, соединявшей главный городской торг со Спенцынским станом. Новая Спенчинская улица начиналась на пересечении с улицей Острожной (ныне, МОПРа), и заканчивалась пересечением с Орловской улицей. Регулярный план 1812 года продлил улицу практически до современных границ: на севере до Луковицкого оврага (ныне Профсоюзная улица), на юге до речки Хлыновки. Улица получила новое название — Владимирская, в честь Владимирской слободы, которая вошла в городскую черту в новом регулярном плане, и через которую прошла улица. Название «Спенчинская» перешло к соседней параллельной улице Кузнецкой (ныне Карла Либкнехта). 23 сентября 1918 года Вятский горсовет переименовал Владимирскую улицу в улицу Карла Маркса.

Транспорт[править | править код]

Улица Карла Маркса имеет развитое сообщение общественного транспорта. Троллейбусный маршрут № 1 проходит улицу практически полностью: от развилки с Октябрьским проспектом до перекрёстка с Комсомольской улицей. Также по состоянию на 2021 год по улице курсируют троллейбусные маршруты № 4, 5 и 7, а также автобусные маршруты № 2, 3, 5, 10, 14, 15, 16, 23, 39, 44, 46, 47, 51, 67, 84, 88, 90.

Объекты[править | править код]

Улица Карла Маркса является одной из центральных улиц города. На ней расположены заводы «Искож», ныне закрытые «Крин» и «Физприбор», напротив «Крина» находится городской Дворец бракосочетания. На пересечении улицы Карла Маркса и Московской расположена главная городская площадь — Театральная. Также на улице расположены такие объекты культуры как Кировский драматический театр (на пересечении с Московской улицей), художественный музей имени братьев Васнецовых (на пересечении с улицей Дрелевского), Ботанический сад, бывший кинотеатр «Октябрь», библиотека имени Грина. Образовательные учреждения — Вятский государственный университет и Кировский государственный медицинский университет, Вятская православная гимназия. Учреждения здравоохранения — областной военный госпиталь, областная клиническая больница, областной гериатрический центр.

Пересекает[править | править код]

Ссылки[править | править код]