Улица Кирова (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица
Кирова
ПроезжаяулицаЕкатеринбург.jpg
Общая информация
Страна Россия
Регион Свердловская область
Город Екатеринбург
Район Верх-Исетский
Жилой район ВИЗ
Протяжённость около 1700 м
Метро нет (планируется)
Прежние названия Проезжая, Отдыха
Название в честь Сергей Миронович Киров
Почтовый индекс 620002
Номера телефонов +7 (343) 3xx-xx-xx

Улица Ки́рова (прежние названия: Прое́зжая, О́тдыха) — улица в жилом районе «ВИЗ» Верх-Исетского административного района Екатеринбурга[1][2], одна из старейших улиц посёлка Верх-Исетского завода.

Происхождение и история названий[править | править код]

До революции 1917 года улица носила название Прое́зжая, так как по улице можно было проехать с екатеринбургской дороги, ведущей к Верх-Исетскому заводу. В 1921 году улица получила название О́тдыха так как она вела на южный берег Верх-Исетского пруда, служившего местом отдыха екатеринбуржцев. Своё современное название улица получила в 1939 году в честь советского партийного деятеля Сергея Мироновича Кирова (1886—1934)[3][4].

Расположение и благоустройство[править | править код]

Улица Кирова проходит с восток на запад между рекой Исеть и берегом Верх-Исетского пруда и улицами Фролова и Синяева. Улица начинается от пересечения с улицами Мельникова и Крылова у конца Верх-Исетского бульвара и заканчивается у улицы Сварщиков[1][2]. Пересечений с другими улицами нет. Слева на улицу выходят улицы Токарей, Заводская, Каменщиков, Викулова, справа улица Долорес Ибаррури. На перекрёстке улиц Кирова-Заводская находится площадь Субботников.

Протяжённость улицы составляет около 1700 метров. Ширина проезжей части — около 7 м (по одной полосе в каждую сторону движения). На протяжении улицы имеется три светофора и один нерегулируемый пешеходный переход. Улица оборудована уличным освещением и тротуарами, но не на всём протяжении.

История[править | править код]

Улица появилась, по-видимому, ещё в XVIII веке вместе с появлением первых фабрик Верх-Исетского завода, рядом с которым улица непосредственно и проходила. Трассировка улицы показана на плане Екатеринбурга 1788 года[5].

Застройка на современной улице, главным образом, представлена мало- и среднеэтажными административными зданиями и переоборудованными под таковые, жилая застройка на улице Кирова представлена частными жилыми домами в самом конце улицы у берега Верх-Исетского пруда (район Городского пляжа).

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

Особняк, вторая половина XIX в. (№ 1)[править | править код]

Особняк и примыкающий к нему дом Бревновых

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Каменный двухэтажный жилой дом с частью ограды и ворот построен в 1890-е годы, играет важную роль в характеристике исторической застройки Верх-Исетского посёлка. Совместно с домом № 3, пристроенным к нему вплотную, здание образует фрагмент квартала бывшей Проезжей улицы. Авторство не установлено, возможно, автором был техник-чертёжник Е. М. Косяков[6].

Композиция главного фасада дома является характерной для массовой разновидности «кирпичного» стиля: с помощью декора выделены окна, междуэтажный пояс. Первый и второй этажи контрастируют друг с другом в композиции главного фасада: первый этаж, гладко оштукатуренный, отделён от второго междуэтажным поясом с подоконными филёнками. Окна первого этажа имеют лучковое завершение, выделены клинчатыми камнями[6]. Окна второго этажа имеют лучковую форму и украшены крупными рельефными наличниками. Оформление углов дома выполнено при помощи рустованных лопаток, завершённых по карнизу парапетными столбиками. Фасад по центральной оси здания венчает полукруглой формы фронтон с круглым окошком в тимпане[7].

Дом Бревновых (№ 3)[править | править код]

Дом Бревновых

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Дом Бревновых — одноэтажный жилой дом с мезонином, с частью ограды и ворот совместно с домом № 1, пристроенным вплотную, образует фрагмент старого квартала Проезжей улицы. По типологическим признакам дом относится к традициям классицистической архитектуры Екатеринбурга первой половины XIX века, точное время постройки дома не установлено. В 1915 году дом был перестроен (архитектор А. Марков), в результате чего он приобрёл черты городского особняка с обильным резным декором главного фасада и декоративной кровлей над мезонином[7].

Здание является образцом деревянного жилого дома Екатеринбурга 1900—1910-х годов, в котором нашла широкое применение деревянная резьба и «барочные» мотивы декора. В резьбе фасадного убранства использованы шаблоны с орнаментом народного деревянного зодчества, разработанные в мастерской Липатова и украшавшие фасады многих деревянных домов в городе[8].

Композиционно главный фасад здания является симметричным, центральную ось симметрии определяют главный вход на первом этаже и мезонин. Рисунок декоративного убранства резьбы оконных переплётов содержит мотив стрельчатой арки. Венцом мезонина является карниз большого выноса, завершённый высокой декоративной кровлей с фонарём[8].

Штаб-квартира Екатеринбургского комитета РСДРП(б), где жил в 1906 году Я. М. Свердлов и др. (№ 31)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Полукаменное одноэтажное здание на цокольном этаже, прямоугольное в плане, находится на пересечении улиц Кирова и Токарей, вытянутой стороной расположено вдоль красной линии улицы Кирова. Построено в конце XIX века. В нём в ноябре 1905 года Я. М. Свердлов устроил штаб-квартиру Екатеринбургского комитета РСДРП(б), причиной выбора дома стало нахождение его в посёлке Верх-Исетского завода, где Свердлов с соратниками занимались агитацией среди рабочих. В 1986 году дом был передан «Музею истории партийных организаций Верх-Исетского завода г. Екатеринбурга», просуществовавшему в нём до 1991 года. В 1997 году дом был капитально отремонтирован: с южного фасада пристроена тёплая лестничная клетка, произведена внутренняя перепланировка[9].

Деревянная часть главного северного фасада (второй этаж) поделена закрывающими торцы сруба лопатками на две части: в две и три оконные оси. Окна прямоугольные, декорированы деревянными резными наличниками, выполненными в упрощённых «барочных» формах. На лопатки нанесён накладной деревянный узор с крупными розетками. Цокольный этаж — каменный, декора не имеет, окна небольшие, почти квадратной формы, с лучковым завершением. Прочие фасады оформлены аналогично[9].

Дом М. М. Сарафанова (№ 63)[править | править код]

Дом М. М. Сарафанова

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Деревянный одноэтажный жилой дом с мезонином и подвалом построен ориентировочно в 1870-е годы артелью местных плотников по заказу бухгалтера Верх-Исетского завода М. М. Сарафанова. В 1890-х годах над домом был надстроен мезонин[10]. Объём дома, почти квадратный в плане, образован пятистенным срубом с прирубленными к нему верандой и сенями. Главный северный фасад имеет симметричную композицию, центральная ось фасада подчёркнута мезонином с треугольным фронтоном[11].

Церковь Успения Богоматери (№ 65)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Успенская церковь была построена на месте деревянного храма с таким же названием в 18311838 годах, архитектор М. П. Малахов. Является образцом русского классицизма. Находится в повышенной части рельефа, поднимающегося от реки Исети и выше прибрежной части с постройками Верх-Исетского завода[11]. В силу своего месторасположения церковь играла значительную роль в предзаводской площади Верх-Исетского завода (ныне площадь Субботников), занимала её восточную сторону. Крупный объём церкви и узловое положение в застройке уравновешивает здание Дома культуры ВИЗа. Церковь доминирует в пространстве прилегающих кварталов, включая заводские корпуса и главную проходную[12].

Во второй половине XIX века церковь Успения Богоматери подверглась перестройке в стиле эклектики. В XX веке подверглась полной реконструкции. Были утрачены портики, колокольня, купол, четыре угловые главки, изменены фасады. От первоначальной постройки сохранились лишь фрагменты, самый значительный из которых - барабан купола, прорезанный 12 прямоугольными проёмами, которые оформлены пилястрами и сандриками. Профилированная тяга соединяет подоконные плиты, барабан завершается профилированным карнизом с фризовой частью, украшенной лепным орнаментом[12].

В плане храм представляет собой прямоугольник, охватывающий храмовую часть и алтарь. Центр храма выделен четырьмя крестообразными опорами, несущими паруса, поддерживающие барабан. Интерьеры храма не сохранились, кроме оформления купольной ротонды, прямоугольные проёмы которой продолжены вниз светоовдами и по сторонам оформлены пилястрами с каннелюрами на пьедесталах[12].

По чётной стороне[править | править код]

Здание заводоуправления Верх-Исетского завода (на территории завода)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Здание общественное (№ 2)[править | править код]

Здание суда ул. Кирова, д. 2

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Комплекс Верх-Исетского металлургического завода (№ 28)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Основная статья: Верх-Исетский завод

Господский дом в саду (№ 32)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Дом жилой (№ 36)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Транспорт[править | править код]

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На улице находятся остановки общественного транспорта «Кирова» и «ВИЗ»:

  • Остановка «Кирова»:
Автобус: № 61;
Трамвай: № 2, 3, 6, 7, 10, 13, 18, 19, 21, 23;
Маршрутное такси: № 011, 014.
  • Остановка «ВИЗ»:
Автобус: № 43;
Трамвай: № 1, 2, 3, 11, 18, 19;
Маршрутное такси: № 07, 019, 038.

Ближайшие станции метро[править | править код]

Действующих станций метро поблизости нет. В 500 метрах к югу от места пересечения улиц Кирова и Токарей планировалось открыть станцию 2-й линии Екатеринбургского метрополитена Ekb metro logo.svg «Татищевская». Однако из-за отсутствия финансирование строительство отложено на неопределённый срок.[13]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Худякова М. Ф., 2003, с. 107.
  2. 1 2 Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М., 1988, с. 58.
  3. Худякова М. Ф., 2003, с. 317.
  4. Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М., 1988, с. 149.
  5. План Екатеринбурга 1788 года. См.: Зорина Л. И., Слукин В. М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Баско», 2005. — 256 с. — ISBN отсутствует.
  6. 1 2 Свод памятников истории и культуры Свердловской области, 2007, с. 218.
  7. 1 2 Свод памятников истории и культуры Свердловской области, 2007, с. 219.
  8. 1 2 Свод памятников истории и культуры Свердловской области, 2007, с. 220.
  9. 1 2 Свод памятников истории и культуры Свердловской области, 2007, с. 227.
  10. Свод памятников истории и культуры Свердловской области, 2007, с. 229.
  11. 1 2 Свод памятников истории и культуры Свердловской области, 2007, с. 230.
  12. 1 2 3 Свод памятников истории и культуры Свердловской области, 2007, с. 231.
  13. Ремонт дорог в Екатеринбурге в 2015 году: правительство области не даёт деньги / Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области

Литература[править | править код]

  • Рабинович Р. И., Шерстобитов С. Л. Улицы Свердловска. — 2-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 25 000 экз. Архивная копия от 24 апреля 2013 на Wayback Machine
  • Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М. Улицы Свердловска. — 5-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1988. — 224 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7529-0009-3.
  • Свод памятников истории и культуры Свердловской области / Звагельская В. Е. — Екатеринбург: Издательский дом «Сократ», 2007. — Т. 1. — 536 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-88664-313-3.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.

Ссылки[править | править код]