Козлова улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Улица Козлова (Москва)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Козлова улица
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЗАО
Район Можайский
Протяжённость 600 м
Метро Кунцевская,
Славянский бульвар
Почтовый индекс 121357
Номера телефонов +7(495)ХХХ-хх-хх
Козлова улица (Москва)
Red pog.png

Козло́ва у́лица — тупиковая улица в Москве, на территории района Можайский Западного административного округа. В районе улицы сохранились старые деревянные дома, построенные ещё в городе Кунцево, среди местных жителей этот район называют Козловка.

Описание[править | править код]

Улица проходит параллельно улице Вересаева и Аминьевскому шоссе от небольшого леса у Можайского шоссе до реки Сетунь. С улицами Вересаева, Тюльпанная и Артамонова Козлова улица соединена безымянными проездами. На улице имелись дачные участки с яблоневыми садами и одноэтажными деревянными домами, ни один из них не сохранился.

В северной части улица не имеет асфальтового покрытия и выглядит, как заброшенная просека с деревянными столбами среди перелеска. Асфальтовое покрытие в южной части улицы — результат того, что проезд, соединяющий улицы Вересаева, Тюльпанную и Козлову, сделали выездом на Аминьевское шоссе. Это уже не Козлова улица как таковая.

Происхождение названия[править | править код]

Карта города Кунцево 1940 года, на которой видна Козлова улица

Происхождение названия, возникшего до включения города Кунцево в черту Москвы, достоверно не установлено. Известно, что к знаменитым людям, носившим фамилию Козлов, в том числе к жившему в Кунцеве поэту И. И. Козлову, название улицы отношения не имеет, и произносится «Козлова улица». В 5-м издании справочника «Имена московских улиц» (М.: Моск. рабочий, 1988) приводится версия, слышанная Ю. К. Ефремовым от неназванных местных жителей, будто название дано в 1920-х гг. в честь политического ссыльного Козлова, организатора совхоза «Красные Зори», умершего в соседней деревне Ново-Ивановской.[1] и похроненного с революционными почестями в обитом красной материей гробу. (недоступная ссылка с 27-10-2013 [2092 дня]) Однако более подробных сведений о товарище Козлове (его имя, отчество, точные даты рождения и смерти) составителям справочника найти не удалось, равно как и документов о его причастности к созданию совхоза «Красные Зори», название которого сохраняет одна из ближайших улиц. В дальнейшем Ю. К. Ефремов к версии о революционере Козлове не возвращался.

При включении города Кунцево в состав Москвы в 1960 году название было сохранено.

Транспорт[править | править код]

Наземный транспорт[править | править код]

По улице общественный транспорт не ходит.

Примечания[править | править код]

  1. Козлова улица // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.

Ссылки[править | править код]