Улица Константина Иванова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Константина Иванова
Фотография
Вид улицы К. Иванова в сторону центра
Общая информация
Страна Россия
Регион Чувашия
Город Чебоксары
Район Центр (Московский)
Протяжённость 2 км
Прежние названия

Соборная,
Большой Московский тракт[1],

Большая Советская,
Чувашская
Список улиц Чебоксар

У́лица Константи́на Ивано́ва (чуваш. Константин Иванов урамĕ) — улица в исторической части города Чебоксары. Одна из старейших улиц в городе.
Проходит от дамбы «Дорога к храму» до Московского проспекта. Нумерация домов ведётся от «Дороги к храму».

Происхождение названия[править | править код]

До революции улица называлась Соборной. Это было связано с тем, что на улице располагалось сразу несколько храмов, в том числе и главный храм Чебоксар — Введенский собор.
Улица была одной из главных в городе, по ней в разное время проходила дорога ссыльных и каторжников, декабристов и революционеров. На улице побывали императрица Екатерина II, поэты А. С. Пушкин, Г. Р. Державин и другие исторические личности.
В 1918 году Соборную переименовали в Большую Советскую,[1] затем в 1926 году — в Чувашскую, и только в 1952 году[2] улица получила своё современное наименование. Названа была в честь чувашского поэта, классика чувашской литературы — Константина Иванова[1].

История[править | править код]

На историческом холме, откуда сейчас берёт начало улица Константина Иванова, в стародавние времена располагался деревянный Чебоксарский кремль. В 1566 году неподалеку от кремля был основан Троицкий монастырь, построено несколько церквей. В комплекс монастыря входили Троицкий собор, церковь Толгской Божией Матери, надвратная церковь Федора Стратилата, шатровая колокольня с башенными часами и монастырские стены с башнями.

Чебоксары в то время, как и другие города-крепости Русского государства, выполняли военно-стратегическую функцию. Отсюда нередко снаряжались военные отряды, выступавшие против набегов кочевников. Естественно город нуждался в надёжном сообщении с Москвой. В XVII веке дорога до Нижнего Новгорода была проложена. Так зародилась улица, которая позднее стала называться Соборной.

Вплоть до XVIII века улица, как и весь посад, застраивалась хаотично. Плановая застройка имелась лишь на территории кремля. В связи с тем, что крепость была деревянной, в ней часто случались пожары. После пожара 1704 года её уже не восстанавливали. Пожар 1773 года уничтожил весь посад целиком.

По плану Императрицы Екатерины II, утвержденному ей собственноручно в середине XVIII века, Чебоксарам полагалось застраиваться преимущественно каменными домами. Соборная стала в то время одной из главных и наиболее застраиваемых улиц, так как вела в направлении Москвы.

В окрестностях улицы располагалось 13 каменных церквей, 4 монастыря и ратуша.

Жемчужиной каменного зодчества, сохранившейся до наших дней, является кафедральный собор Введения во храм Богородицы (дом № 21) — старейшее каменное сооружение Чебоксар, памятник истории и культуры построенный в 1659 году.

Художественное училище и Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Ещё одна церковь, Успения Пресвятой Богородицы (памятник русского провинциального зодчества XVIII в.) (дом № 1В) находится в самом начале улицы и примыкает к так называемой «Дороге к Храму». Церковь расположилась на искусственном острове, соединенном с набережной «горбатым» мостиком с чугунными декоративными решетками. В прошлом церковь по своим размерам значительно превосходила остальные храмы города. Она была двухэтажной, трехпрестольной, с востока примыкала двухэтажная трехчастная апсида, а с запада — трапезная и колокольня. В 1934 году, были снесены колокольня с часовней, а также купол церкви. В советское время здесь размещался краеведческий музей, в 1993 году её вернули Чебоксарско-Чувашской епархии. Сейчас церковь вновь открыта для верующих.

Интересна история и Свято-Троицкого мужского монастыря (дом № 1А) — памятника истории и культуры федерального значения, образца архитектурного комплекса эпохи барокко. Обитель была основана в 1566 году по грамоте, данной Иваном Грозным. В XVIII веке деревянные строения монастыря заменили каменными. 25 мая 1767 года, во время своего недолгого пребывания в городе, монастырь посещала Императрица Екатерина II.

Останавливалась Императрица в доме надворного советника Соловцова (дом № 1Б), который считался одним из лучших в Чебоксарах. Дом примыкает к стенам Троицкого монастыря с южной стороны. Здание в основном сохранило свою первоначальную планировку и сводчатые перекрытия. На главном фасаде расположен сильно выдвинутый вперед ризалит, который является центром композиции объёма здания. Сегодня в двухэтажном здании с метровыми кирпичными стенами размещается художественное училище. Ещё в дореволюционное время здесь действовало народное училище. Затем его преобразовали в школу второй ступени, в которой учились многие известные люди города и республики, среди них будущий генерал-полковник, Герой Советского Союза А. Н. Боголюбов. В его честь ныне названа одна из улиц города.

Особняк Фёдора Ефремова — Отдел русского искусства Чувашского государственного художественного музея

Из более поздних построек можно выделить особняк Фёдора Ефремова — младшего сына знаменитого купца П. Е. Ефремова, построенный в 1911 году на Соборной улице (ныне улица Константина Иванова, дом № 4). После революции в нём размещались Совет Народных Комиссаров и ЦИК Чувашской АССР, позднее — Республиканская библиотека им. М. Горького, а с 1976 года — Чувашский государственный художественный музей. Сейчас здесь находится отдел русского искусства Чувашского государственного художественного музея.

Особняк ныне украшает старую часть Чебоксар, а в начале XX века он был самым изысканным в городе. Его архитектура весьма оригинальна. Фасады здания прорезаны разнообразными по величине окнами полуциркулярных и прямоугольных очертаний. Пластика фасадов обогащена выступающими в виде ризалитов частями и примыкающими объёмами. Парапет с коваными элементами и художественно оформленными аттиками (один из них с флюгером) завершает объём здания. В интерьерах сохранилась лепнина, плафонная живопись, паркет, декоративное чугунное литье главной лестницы и изразцовые камины. Хозяин особняка заасфальтировал тротуар возле дома с вкраплениями цветного мрамора. Покрытие оказалось настолько прочным, что служило даже в послевоенные годы XX века.

В 1918 году, Соборную улицу переименовали в Большую Советскую, затем — в Чувашскую. В ранний советский период на Большой Советской размещались первый совнархоз, ЦИК и СНК Чувашии, первая городская поликлиника и больница, тюрьма.

7 декабря 1933 года в здании кинотеатра «Родина» (дом № 9), на съезде ударников-дорожников Чувашской АССР выступал с речью венгерский писатель-коммунист Мате Залка. Об этом факте сегодня напоминает мемориальная доска, размещённая на здании кинотеатра.

В 30-е и 40-е годы на улице были построены: кинотеатр «Родина», кирпичный завод, Дом водосвета, после войны — пивоваренный завод[1], разбит сквер, названный именем Константина Иванова.

Здания и сооружения[править | править код]

Дом № 9 — Здание бывшего кинотеатра «Родина»
Памятник отдавшим жизнь за Советскую власть

Памятники[править | править код]

  • Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный) Памятник-бюст Константину Иванову. Установлен в июне 1952 года в сквере им. Константина Иванова. Авторы — скульптор И. Ф. Кудрявцев, архитектор В. И. Ступин[19][20].
  • Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный) Памятник отдавшим жизнь за Советскую власть. Установлен в начале 1920-х гг. на набережной Волги (сквер Влюблённых). Памятник представляет собой братскую могилу, в которой захоронены борцы за установление и укрепление Советской власти в Чувашии в 1918—1924 годы: Пучков И. О., Беззубов А. Г., Башмачников В. В., Кузнецов М. А., Кременский П. И., Ахлаткин Ф. М.[21][22][23]
  • Памятник святителю Гурию Казанскому
    Памятник святителю Гурию Казанскому. Установлен в 2015 году рядом с комплексом зданий Свято-Троицкого мужского монастыря с северной стороны[24].

Транспорт[править | править код]

Смежные улицы[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

Вход в Свято-Троицкий мужской монастырь (Чебоксары).jpg Церковь Михаила Архангела (Чебоксары).jpg Дом 15 по улице Бондарева (Чебоксары).jpg Дом 13 по улице Иванова (Чебоксары).jpg
Свято-Троицкий мужской монастырь Церковь Михаила Архангела и дом № 13 Дом № 2/15 Дом № 13
Первая Чебоксарская городская больница имени Осипова.jpg Дом 17 по улице Иванова (Чебоксары).jpg Резиденция митрополита и Введенский собор (Чебоксары).jpg Купола Введенского собора (Чебоксары).jpg
Первая Чебоксарская городская больница имени П.Осипова Дом № 17 Резиденция митрополита и Введенский собор Купола Введенского собора

Литература[править | править код]

  • Трифонова З. А. Города Чувашии: Книга-альбом. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2008. — 238 с. — ISBN 978-5-7670-1569-7.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Терентьев А.И. Чебоксары и чебоксарцы: Записки краеведа. Чебоксары, 1992
  2. Чебоксары:исторический очерк. Коллективная монография. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2014.— С. 243 — ISBN 978-5-7670-2138-3
  3. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2110017000
  4. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2110016000
  5. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2100033000
  6. Муратов Н. И. Дом ЦИК // Электронная Чувашская энциклопедия
  7. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2100401000
  8. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2110008000
  9. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2100402000
  10. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2100403000
  11. 1 2 Алексеев Г. А. Чебоксарская аптека №1 // Электронная Чувашская энциклопедия
  12. В Чебоксарах напоминают и о некруглых датах // ИА REGNUM (29.06.2010)
  13. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2100022000
  14. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2100278000
  15. Аптека № 1
  16. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2100000000
  17. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2110004000
  18. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2100281000
  19. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2110002000
  20. Бюст Константина Иванова
  21. Каталог памятников археологии, архитектуры, истории, монументального искусства России. Объект культурного наследия №2100021000 (недоступная ссылка)
  22. Памятник отдавшим жизнь за Советскую власть
  23. Первые чебоксарские памятники
  24. И.о. министра культуры Чувашии принял участие в открытии памятника святителю Гурию Казанскому в г. Чебоксары // Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (18 декабря 2015 г.)

Ссылки[править | править код]