Улица Константина Царёва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Константина Царёва
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ САО
Район Сокол
Протяжённость 910 м
Метро Московское центральное кольцо Стрешнево (МЦК)
Почтовый индекс 125080
Улица Константина Царёва (Москва)
Red pog.png

У́лица Константи́на Царёва — улица в районе Сокол Северного административного округа города Москвы.

Положение улицы[править | править код]

Улица Константина Царёва соединяет Волоколамское и Ленинградское шоссе. Является продолжением улицы Панфилова. С запада к улице примыкает Светлый проезд, с востока — Факультетский переулок. Улица имеет по 2 полосы движения в каждом направлении. Нумерация домов начинается от Волоколамского шоссе. Слева вдоль улицы на всём протяжении расположены пути соединительной ветки между Малым кольцом и Рижским направлением МЖД.

История[править | править код]

Происхождение названия[править | править код]

Ранее называлась Новокоптевский переулок[1]. Своё нынешнее название улица получила в 1964 году в память о милиционере Константине Спиридоновиче Царёве (19291963), погибшем при исполнении служебного долга[2]. Недалеко от пересечения с Волоколамским шоссе он для пресечения драки вступил в схватку с пьяными хулиганами, в результате чего получил ножевое ранение и скончался[1].

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

  • № 12 — Общежитие МАИ № 3

Транспорт[править | править код]

Так как улица соединяет две крупные автомагистрали, Волоколамское и Ленинградское шоссе, то движение автотранспорта по ней достаточно интенсивное. Часто наблюдаются значительные затруднения движения в направлении Ленинградского шоссе.

Наземный транспорт[править | править код]

Вдоль улицы проходит трамвайная линия с четырьмя остановками: «Станция Стрешнево» (ранее называлась «Светлый проезд»), «Улица Константина Царёва, 12», «Улица Константина Царёва», «Мост Победы» трамвайных маршрутов № 23, 30, 31, 27(работает после 21.00).

Ближайшие станции метро[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Тарасов. Улица имени милиционера. Газета «Петровка, 38» (22 августа 2017).
  2. Константина Царёва, улица // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.