Улица Короленко (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короленко
улица
Казань
Фотография
Улица Короленко пересекается с улицами Чуйкова (слева) и Восстания (справа)
Общая информация
Страна

Россия

Город

Казань

Район

Московский, Ново-Савиновский, Авиастроительный

Протяжённость

~3,61 км

Улица Короленко — магистральная улица, с двух-шестью полосной проезжей частью с разделительной полосой, в основной своей части расположенная в Ново-Савиновском районе города Казани.

Происхождение наименования[править | править вики-текст]

Названа в честь Влади́мира Галактио́новича Короле́нко — русского писателя украинско-польского происхождения, журналиста, публициста, общественного деятеля, заслужившего признание своей правозащитной деятельностью как в годы царского режима, так и в период гражданской войны и советской власти.

История[править | править вики-текст]

До 1939 года в северной части современной улицы находилась животноводческая ферма. 25 марта 1939 года был подписан приказ наркома тяжёлой промышленности СССР о выделении калориферного производства авиационного завода в отдельное предприятие. Оно было построено и переросло в современный завод Элекон[1].

Застройка началась в 60-х годах ХХ-го века[2] в тогда ещё Ленинском районе Казани в посёлке Ново-Савиново[3].

К 1966 году был застроен участок от улицы Воровского до улицы Восстания, в основном пятиэтажными жилыми домами. К 1972 году также пяти- и девятиэтажными домами застроилась часть улицы от улицы Восстания до улицы Черноморской. Планировалось, что улица будет иметь перекрёсток с проспектом Ибрагимова и улицами Декабристов и Чистопольской для чего дом № 11 построен отлично, от общего массива застроек. Затем этот план был пересмотрен, однако до 1988 года изображался на картах существующим[4].

В конце 90-х начале 2000-х годов на улице проведена реконструкция двух пятиэтажных панельных жилых домов с надстройкой мансарды[5].

Расположение[править | править вики-текст]

Улица Короленко пролегает с юга на север от Т-образного перекрёстка с улицей Черноморская до промзоны за улицей Миля, пересекая железнодорожные пути Северного внутригородского железнодорожного хода Казанского отделения ГЖД[6].

В Московском районе города Казани улица Короленко выполнена в виде двухполосной внутриквартальной дороги с часто установленными искусственными неровностями.

После пересечения с проспектом Хусаина Ямашева — улица Короленко преобразуется в полноценную городскую магистраль с четырьмя-шестью полосами движения с широкой грунтовой разделительной полосой и зонами для разворота.

Улица Короленко так же пересекает улицы Восстания и Чуйкова на их пересечении в так называемом микрорайоне «Солнышко»[7].

Объекты, расположенные на улице[править | править вики-текст]

  • Рес­пуб­ли­кан­ская СДЮСШОР по фех­то­ва­нию — Короленко, д.26а
  • Торговый центр «Новинка» — один из первых торговых комплексов в Казани, Короленко, д.28.
  • Гостиничный комплекс «Новинка» — Короленко, д.30
  • Татарстанская таможня — Короленко, д.56
  • Ново-Савиновский районный суд город Казани — Короленко, д.58а
  • За­ре­чен­ский меж­рай­он­ный след­ствен­ный от­дел, След­ствен­ное управ­ле­ние След­ствен­но­го ко­ми­те­та России по Рес­пуб­ли­ке Та­тар­стан — Короленко, д.105
  • Ресторанно-развлекательный комплекс «Тимерхан» — Короленко, д.58а корп.1.
  • Завод «Элекон» — Короленко, д.58а
  • Платформа 795 км — Северный внутригородской ход Казанского отделения ГЖД.

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобусы (маршруты 28, 28а, 43).

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г.А.Карих и др. Заводу 50 лет. 1939-1989 г.г. — Казанское НПО ВТИ, 1989. — 36 с.
  2. Валентин Иванович Белокопытов, Николай Яковлевич Шевченко. Их именами названы улицы Казани. — Татарское кн. изд-во, 1973. — 527 с.
  3. Кафиль Фахразеевич Амиров. Казань — где эта улица, где этот дом: справочник улиц города Казани. — «Казань», 1995. — 320 с.
  4. 1988 Казань. Схема городского транспорта
  5. Grundfoss: Возрождение хрущёвок. // Advis.ru
  6. Улица Короленко на карте 2GIS
  7. Виртуальный тур по улицам Казани: Чуйкова-Восстания-Короленко