Улица Крылова (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. улица Крылова.
Улица
Крылова
Общая информация
Страна Россия
Регион Свердловская область
Город Екатеринбург
Район Верх-Исетский
Жилой район ВИЗ
Протяжённость около 1,5 км
Метро нет (планируется)
Прежние названия Одинарка Екатеринбургская, Свердловская Одинарка
Почтовый индекс 620028
Номера телефонов +7 (343) хxx-xx-xx

Улица Крыло́ва — улица в жилом районе «ВИЗ» Верх-Исетского административного района Екатеринбурга[1][2].

Происхождение и история названий[править | править код]

Первоначальное название улицы — Одинарка Екатеринбургская. Одинарками назывались односторонние улицы, а екатеринбургской она называлась, возможно, потому, что была восточной границей Верх-Исетского завода и ближайшей поперечной улицей к Екатеринбургу. В 1924 году, после переименования города Екатеринбурга в Свердловск, улица стала называться Одинаркой Свердловской. Своё современное название улица получила в 1937 году (по другой версии в 1960-х годах) в честь русского баснописца Ивана Андреевича Крылова[3].

Расположение и благоустройство[править | править код]

Улица проходит с севера на юг между улицами Мельникова и Пирогова. Начинается от пересечения с улицами улицы Юмашева и Хомякова и заканчивается у улицы Крауля[1][2]. Пересекается с Верх-Исетским бульваром, улицами Татищева и Ключевской. С нечётной стороны примыканий других улиц нет, с чётной стороне к улице примыкают улицы Долорес Ибаррури, Синяева, Нагорная и Анри Барбюса.

Протяжённость улицы составляет около 1,5 км (с застроенными участками). Ширина проезжей части — около 6 м (по одной полосе в каждую сторону движения). На протяжении улицы имеется два светофора (на перекрёстках с улицами Крауля и ВИЗ-бульваром. С обеих сторон улица оборудована тротуарами , уличное освещение отсутствует. Нумерация домов начинается от улицы Юмашева.

История[править | править код]

Границей между Екатеринбургом и посёлком Верх-Исетского завода вплоть до XX века был обширный пустырь (выгон). В начале 1820-х годов в северо-западной части этого пустыря были построены четыре здания больницы Верх-Исетского завода (архитектор М. П. Малахов). Ряд жилых домов Верх-Исетского посёлка, образовавший однорядье на западном краю пустыря, называли Екатеринбургской одинаркой. В этих домах проживал ряд известных жителей завода (в частности семья братьев Шлезигеров, купец-благотворитель С. А. Петров).

С 1925 года в западной части верх-исетского пустыря велось интенсивное строительство посёлка для рабочих Верх-Исетского завода (он получил название 2-го посёлка ВИЗа, а 1-м посёлком ВИЗа называли посёлок, построенный в 1924 году в излучине реки Исети немного севернее). Вдоль Одинарки от Верх-Исетского бульвара до Московского тракта (сейчас улица Репина) в три ряда были построены двухэтажные деревянные рубленые дома.

В начале улицы стоял двухэтажный полукаменный дом с балконами, занимаемый братьями Шлезигерами. В усадьбе Шлезигеров находился единственный в Екатеринбурге частный зверинец, где находились лоси, олени, медведи, зайцы, лисы, белки и другие уральские животные. Выше по улице, на склоне горы, располагались дома Блохиных, Слесаревых, Россамахиных и латышского революционера П. И. Сакныня, участника Гражданской войны на Урале, комиссара одной из частей 3-й армии М. В. Блюхера, организовавшего в 1922 году интенсивно-трудовое хозяйство «Латвия», с 1929 года преобразованное в Первую садово-огородную коммуну «Интенсивный труд» (в дальнейшем совхоз им. С. Орджоникидзе). В следующем квартале в добротном деревянном доме жила семья профессора Н. Н. Барабошкина, а в маленьком доме последующего квартала — участник известного в 1950-х годах уральского трио баянистов — Попков, Шмелев и Данилин.

В 1958—1963 годах[4] ниже дома Шлезигеров был построен большой шестиэтажный кирпичный жилой дом с почтовым отделением и сберкассой, в результате чего улица оказалась перекрытой для транспорта. С начала 1960-х годов, в ходе масштабной реконструкции района, деревянный посёлок ВИЗа постепенно сносится, а на его месте строятся многоэтажные жилые дома.

С левой стороны улицы сохранены кирпичные дома. В одном из них находится Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия».

На период 2013—2018 годов участок улицы Крылова между улицами Ключевской и Татищева перекрыт строительной площадкой масштабного жилого комплекса «Крылов», состоящего из двух разноэтажных (25—32 этажей) жилых очередей и торгового центра. В дальнейшем планируется сделать этот участок улицы пешеходным.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Здание бывшего Петровского приюта (№ 2)[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рабинович Р. И., Шерстобитов С. Л. Улицы Свердловска. — 2-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 25 000 экз. Архивная копия от 24 апреля 2013 на Wayback Machine
  • Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М. Улицы Свердловска. — 5-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1988. — 224 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7529-0009-3.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.

Ссылки[править | править код]