Улица Ленина (Уфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица
Ленина
Новогодняя иллюминация на улице Ленина
Новогодняя иллюминация на улице Ленина
Общая информация
Страна Россия
Регион Башкортостан
Город Уфа
Район Советский, Ленинский, Кировский
Протяжённость 3,9 км
Прежние названия Базилевского, Лазаретная, Центральная
Название в честь Владимир Ильич Ленин
Список улиц Уфы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

У́лица Ле́нина в Уфе расположена на территории Советского, Ленинского и Кировского районов. Пролегает с юга на север, заканчиваясь Сафроновской пристанью. Это главная улица городского исторического центра.

История[править | править код]

Улица является одной из старейших в Уфе. Она возникла на рубеже XVIII—XIX вв. как окраинная улица, когда город начал расширяться. Первоначально улица состояла из двух разных улиц. Южная часть — от Ушаковского парка до Большой Успенской (ныне — Коммунистическая улица) носила название Базилевской в честь благотворителя Ивана Фёдоровича Базилевского. Северная часть называлась Лазаретной, так как в момент её возникновения на ней располагался городской лазарет. Лазаретная улица соединяла центр города с Сафроновской пристанью и железнодорожным вокзалом.

Обе улицы были объединены в одну улицу, получившую название Центральная, в начале XX в. С 1918 года улица называлась в честь П. И. Зенцова (впоследствии в честь Зенцова переименовали другую улицу, Вавиловскую). Современное название улица получила в 1937 году.

Исторические здания и сооружения[править | править код]

Современные здания и сооружения[править | править код]

Транспорт[править | править код]

На улице Ленина впервые в Уфе в 1937 году была пущена трамвайная линия от здания Почтамта до Пермской улицы. В дальнейшем были убраны линии от Почтамта до Революционной улицы, а затем (середина 2000-х гг.) — и от Революционной до бульвара Ибрагимова.

В настоящее время трамвай ходит по улице от бульвара Ибрагимова в сторону железнодорожного вокзала.

Транспорт улицы Ленина представлен автобусами и маршрутными такси.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Синенко С. Неторопливые прогулки по Уфе. Городской путеводитель. — Уфа: Китап, 2010. — 376 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-295-05148-7.
  • Семенова С. Игра в архитектуре. Из цикла прогулки по старой Уфе / Бельские просторы. № 11.2015
  • Семенова С. Как строилась и жила губернская Уфа. Очерки. — Уфа. Восточный университет, 2004.- 100 с. — 500 экз. — ISBN 5-87865-297-8 Отрывки были опубликованы — Бельские просторы. № 5 2006 http://hrono.info/text/2006/semen05_06.html