Улица Маши Порываевой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Маши Порываевой
Vneshekonombank.jpg
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Красносельский
Протяжённость 400 м
Метро Moskwa Metro Line 1.svg Комсомольская
Moskwa Metro Line 5.svg Комсомольская
МЦД-2 Площадь трёх вокзалов (МЦД)
Moskwa Metro Line 1.svg Красные Ворота
Прежние названия Домниковская улица
Название в честь Порываева, Мария Григорьевна
Почтовый индекс 107078
Улица Маши Порываевой (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Улица Ма́ши Порыва́евой (до 21 сентября 1962 года — часть бывшей Домниковской улицы[1]) — улица в центре Москвы в Красносельском районе между проспектом Академика Сахарова (от Докучаева переулка) и Каланчёвской улицей. Проходит на северо-восток и выходит на Каланчёвскую улицу напротив Комсомольской площади. Продолжается за площадью как Краснопрудная улица. Отдельные дома относятся к проспекту Академика Сахарова, с которым улица составляет единую магистраль.

Происхождение названия[править | править код]

В 1962 году Домниковская улица переименована в память о Марии Григорьевне Порываевой (1922—1942), участнице народного ополчения Москвы, партизанке-разведчице, с 1930 года и до ухода на фронт проживавшей с семьёй на этой улице.

В августе 1942 года Мария Порываева, выполняя задания в тылу врага на оккупированной территории Псковской области под именем Зоя, была ранена и взята в плен эсэсовцами. 13 августа того же года, за несколько дней до своего двадцатилетия, была казнена сотрудниками РСХА, навсегда оставшись в памяти сослуживцев «москвичкой Машей». Из-за юного возраста Марии Порываевой, в названии улицы использовано её уменьшительное имя Маша. О подвиге юной разведчицы участник Великой Отечественной войны, писатель-документалист, корреспондент газеты «Красная звезда» Николай Виссарионович Масолов написал рассказ «Машенька с Домниковки»[2].

История[править | править код]

От XVIII до начала XX века[править | править код]

Домниковская улица («Домниковка») названа по имени домовладельца XVIII века Любима Домникова, который начал возводить здесь доходные дома[3]. Первоначально Домниковская улица соединяла Уланский переулок с Каланчёвской площадью.

В 1860 году для осушения болота и строительства Рязанского вокзала протекающий вдоль Домниковки ручей Ольховец, правый приток реки Чечёры, был заключён в каменную трубу.

В самом начале улицы на углу Садовой-Спасской и Домниковской в доме Юрасовых располагалась дешёвая гостиница «Москва», преобразованная в жилищное товарищество и упомянутая Ильфом и Петровым в романе «Двенадцать стульев» как место жительства Авессалома Изнурёнкова[4]. В 1902 году на углу Домниковской улицы и Скорняжного переулка архитектор М. К. Геппенер возводит Домниковский училищный дом[5], сохранившийся до сих пор, но скрытый за зданием Внешэкономбанка. На улице располагались знаменитые Домниковские бани, вода в которые поступала из Мытищинского водопровода.

В районе Домниковки были распространены дома терпимости и притоны. К началу XX века Домниковка стала одним из злачных мест Москвы, с обитателями которого вели борьбу сотрудники Отдела по борьбе с бандитизмом МУРа[6]. В советский период большинство жилых домов на улице были переоборудованы под «коммуналки».

В 1930-е годы в доме № 25 по Домниковской улице открыта Галенофармацевтическая фабрика, занимающаяся расфасовкой порошков, производством галеновых и гомеопатических препаратов (в настоящее время — ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика»).

Сталинский план[править | править код]

По Генплану Москвы 1935 года Домниковскую улицу предполагалось сделать частью Ново-мясницкого (Новокировского) проспекта от центра города (площади Дзержинского) до трёх вокзалов на Комсомольской площади, однако этот план не был полностью реализован.

В начале 1950-х годов архитектурной доминантой улицы становится одна из семи сталинских высоток — здание гостиницы «Ленинградская» высотой 136 метров. Одновременно со строительством гостиницы ведущая к ней из центра Домниковская улица покрыта асфальтобетоном, реконструирован подземный тоннель ручья Ольховец, а сам ручей отведён в Яузу.[7].

Новый облик[править | править код]

Авторским коллективом по проектированию нового облика Новокировского проспекта в период с 1968 по 1977 год руководил архитектор П. П. Штеллер[8]. Большинство зданий на Домниковке к середине 1970-х годов было снесено. Фармацевтическая фабрика в 1976 году переведена в новое здание в Коптево.

В период с 1973 по 1978 год проектируется комплекс международных банков (ВЭБ, МИБ, МБЭС), ставший визитной карточкой улицы (первое здание со стороны Садового кольца относится к проспекту Академика Сахарова, второе и третье здания комплекса — к улице Маши Порываевой, правое крыло третьего здания — к Каланчёвской улице). Комплекс создавал авторский коллектив архитекторов во главе с Д. И. Бурдиным[9]. Строительство комплекса началось в 1980 году, закончено в 1986 году. Общая площадь объекта составляет свыше 100 000 м². На строительстве работали приглашённые специалисты из стран-членов СЭВ. Внешние панели зданий облицованы румынским травертином, первые два цокольных этажа — гранитом. Во внутренней отделке использовались мрамор и гранит.[10]

При строительстве комплекса международных банков ось улицы Маши Порываевой со стороны Садового кольца была перенесена на 100 метров восточнее — от Уланского переулка к Новокировскому проспекту[4]. Таким образом, часть исторических зданий, располагавшихся на нечётной стороне бывшей Домниковской улицы, оказалась во дворе комплекса международных банков. Скорняжный переулок, ранее выходивший на Домниковскую улицу, при этом стал тупиковым, а въезд в Докучаев переулок пролегает через арку между первым и вторым зданием комплекса. В настоящее время въезд в эту арку запрещён. Докучаев переулок теперь односторонний. Через эту арку можно только выехать на улицу Маши Порываевой.

Усечение[править | править код]

С 1990 года улица Маши Порываевой стала на 300 метров короче и дальше от Садового кольца. Её участок от Садовой-Спасской улицы до Докучаева переулка вошёл в состав проспекта Академика Сахарова, образовав с ним единую магистраль.

Определить на местности начало улицы Маши Порываевой стало довольно сложно, поскольку Докучаев переулок скрыт аркой комплекса международных банков, а часть домов имеют нумерацию по проспекту Академика Сахарова и Каланчёвской улице.

Новейшая история[править | править код]

В 2009 году на улице Маши Порываевой, дом 34 завершено строительство 27-этажного здания бизнес-центра «Домников» (Domnikov) класса «А» в стиле неоконструктивизма, который по состоянию на 2011 год оставался незанятым[11]. Этот бизнес-центр стал первой постройкой XXI века и самым высоким зданием на бывшей Домниковской улице. По состоянию на 2012 год в здании разместились дочерние компании ОАО «РЖД» — ОАО «Федеральная пассажирская компания» и ОАО «Федеральная грузовая компания» (вход с угла здания со стороны Орликова переулка), а также «Росбанк» (вход со стороны проспекта Сахарова).

Здания и сооружения[править | править код]

по нечётной стороне:

по чётной стороне:

  • № 34 — бизнес-центр «Домников»
  • № 36 — Арбитражный суд Московской области (почтовый адрес суда: ул. Академика Сахарова, 18)
  • № 38 — восьмиэтажный дом 1927 года постройки[12]

Улица в произведениях искусства[править | править код]

  • В художественном фильме «Стажёр» (Мосфильм, 1976) по одноимённому роману Лазаря Карелина часть действия происходит на улице Маши Порываевой.
  • В художественном фильме «По семейным обстоятельствам» (Мосфильм, 1977) герой Евгения Евстигнеева — художник Николай рисует городские пейзажи на Домниковке, а его мать Изольда Тихоновна (Евгения Ханаева), рассказывая о дореволюционном прошлом улицы, произносит крылатую фразу «В наше время художник не может работать стихийно. Надо знать, что увековечивать».
  • Улица Маши Порываевой упоминается в рассказе Виктора Пелевина «Акико».
  • В романе братьев Вайнеров «Гонки по вертикали» Лёха Дедушкин обворовывает магазин, расположенный на Домниковке.
  • В книге Эдуарда Лимонова «Книга Воды» присутствует рассказ "Бани на улице Маши Порываевой", где описывается, как автор с женой Анной Рубинштейн приходил мыться в ранее расположенные на улице общественные бани. Время действия рассказа - 1968 год

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Правительства Москвы от 27 июля 1999 г. N 681
  2. Николай Масолов «Машенька с Домниковки» // Сборник «Ради жизни на земле», 1986 год
  3. МосГид - путеводитель по Москве и Московской области (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 января 2012. Архивировано 6 мая 2011 года.
  4. 1 2 Бахарева Мария «По Садовому кольцу» // Журнал «Русская жизнь» 19 ноября 2008 года
  5. Максим Карлович Геппенер известный и неизвестный // Достопримечательности Москвы, openmoscow.ru
  6. Воссоздаётся легенда МУРа Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // «Московская правда», 28 февраля 2006 года
  7. А. Логинов, П. Лопатин. Москва на стройке Молодая гвардия, Москва, 1955 год
  8. [bse.sci-lib.com/article124591.html Штеллер Павел Павлович] // Большая Советская Энциклопедия
  9. Д.Б. Бархин Полная творческая биография (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 января 2012. Архивировано 9 мая 2011 года.
  10. Комплекс на проспекте Академика Сахарова // Моспромстрой
  11. Наталья Денисова «Возьмет ли Высоту Домников»? // RealEstate 14 октября 2011 года
  12. улица Маши Порываевой, дом 38. Портал «Дома Москвы».

Ссылки[править | править код]