Московская улица (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Улица Московская (Ростов-на-Дону)»)
Перейти к: навигация, поиск
Московская улица
Ростов-на-Дону
Фотография
Доходный дом  А. Ф. Трусовой
на Московской улице, 17
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Ростов-на-Дону

Протяжённость

1,55 км

Московская улица — улица в Ростове-на-Дону с 66 известными зданиями рядом с улицами: Темерницкая, Серафимовича, Тургеневская, Обороны, Шаумяна, Баумана и Нижнедонская, переулком Соляной Спуск и Думским проездом[1].

История[править | править вики-текст]

Московская улица была когда-то центральной улицей в городе, но затем звание главной перехватила у неё Большая Садовая. Московская же, особенно напротив Старого базара, осталась улицей торговой, став одной из транспортных магистралей города.

На недлинной этой улице справочник 1914 года указывал гостиницу «Интернациональ» — по северной стороне улицы перед Таганрогским проспектом, частное реальное училище М. Ф. Шкитко и частную же мужскую гимназию Г. П. Беловольского — оба эти учебные заведения находились у нынешнего Газетного переулка. А все остальные — склады-магазины: по продаже семян садово-огородных культур, посуды, хрусталя, готового платья, книг и писчебумажных принадлежностей, мебели, церковной утвари, колониальных товаров и так далее.

Московская считалась одной из самых оживленных улиц. В справочнике «Вся область войска Донского на 1899 год» говорилось:

Cquote3.svg
Улицы, на которых сосредоточены главным образом торговля и движение, — это Большая Садовая, Таганрогский проспект, Московская и Береговая (набережная). На Большой Садовой, Таганрогском проспекте и Московской улице находятся крупнейшие склады и лучшие магазины мануфактурных, галантерейных и колониальных товаров, земледельческих орудий, машин и прочее, банки, маклерские конторы, лучшие гостиницы, рестораны.

Сказывалась и непосредственная близость Старого базара, и широкая торговля в Соборном, Николаевском переулках (сейчас — проспект Семашко). Но не последней была роль торговли и на самой Московской.

Было у неё и археологическое прошлое, как считали местные историки. В «Записках Ростовского на Дону общества Историй, Древности и Природы», изданных в 1914 году, публиковалась статья «Передовая фактория Танаиса», посвящённая греческому поселению в устье реки Темерник. И в ней говорилось:

Cquote3.svg
...Осталось наиболее возвышенного, доминирующего над всей местностью пункта этого древнего городища мы можем усмотреть ещё и в настоящее времяв самом конце Московской улицы — в том месте где она достигает Темерницкой долины. Замечательно, все рядом лежащие и идущие параллельно Московской... направлялись с востока на запад, имеют уклон к Темерницкой долине. Одна только Московская улица с самого своего западного конца, наоборот, повышается и потом круто обрывается к долине реки Темерник, обнаруживая в этом своем обрывистом отвесе довольно толстый культурный слой.

На Московской улице, никогда не менявшей своего названия, жил известный донской журналист Виктор Севский (Вениамин Краснушкин). Дом под номером 9, где была его квартира, сохранился и поныне. Во время Гражданской войны Вениамин Алексеевич издавал в Ростове-на-Дону журнал «Донская волна». На страницах этого издания можно было прочитать о том, что происходило не только на Дону, но и в России. Каждый номер журнала содержал массу материалов по истории казачества. В нем можно прочесть очерки об известных людях того времени — и не только лидерах Добровольческой армии.

Журналиста Вениамина Краснушкина представители новой власти, пришедшие на Дон, расстреляли в ростовской тюрьме в 1920 году. Этот факт удалось недавно подтвердить документально. Внучка известного донского журналиста проживает сейчас в Москве.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вера Волошинова. Ростов -на-Дону: улица Московская// газета «Молот». — 18.05.2012. № 65-66 — с. 6.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]