Улица Неделина (Липецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Неделина
Улица Неделина.jpg
Общая информация
Страна Россия
Регион Липецкая область
Город Липецк
Округ Советский, Октябрьский
Исторический район Центр
Протяжённость 2,5 км
Прежние названия Прогонная улица
Список улиц Липецка

У́лица Неде́лина — крупная магистраль, проходящая по границе Советского и Октябрьского округов Липецка. Идет от развязки у Петровского моста до площади Победы. Пересекает улицу Фрунзе. К нечётной стороне улицы Неделина примыкают улицы 50 лет НЛМК, Комсомольская и Котовского, к чётной — улицы Скороходова, 40 лет Советской Армии, Костенко, Горького и Пушкина.

Сегодня улица используется водителями как объезд центральной части города (минуя забитые Советскую и Первомайскую улицы) при движении с юга или юго-запада в Новолипецк и обратно.

История[править | править код]

Улица сформировалась в процессе коренной перестройки Липецка в 1-й половине XIX века при реализации генерального плана города, утверждённого в 1805 году. Первоначально улица называлась Прого́нной потому что по ней прогоняли скот. Она шла по границе Липецка с Дикинской слободой и выходила за пределы Липецка до Каменного Лога. Преображенская церковь (см. «Улица Папина») и погост, находящийся при ней, ещё до 1930-х годов находились за пределами Липецка, границей которого в этом районе служила Крайняя улица. В 1930-е годы этот участок был присоединён к городу, а Прогонная улица целиком вошла в его состав.

В 1965 году она была наименована в честь главного маршала артиллерии М. И. Неделина. До 1933 года она была границей Липецка; дальше располагалась Дикинская слобода. Тогда в ней шло строительство индивидуальных домов.

Массовая застройка чётной стороны улицы Неделина началась в 1970-е годы. Чуть позже стали создавать микрорайон на нечётной стороне.

В 1981 году на улице Неделина (дом № 31) открылась областная юношеская библиотека.

Российское время[править | править код]

Угол с улицей Горького. Здесь когда-то ходил трамвай

В начале улицы на чётной стороне находятся несколько деревянных домов, доживающих свой век. В 20072008 годах часть из них сгорела (по всей видимости, был поджог) и теперь на углу с улицей Фрунзе строится многоэтажное жилье. Соинвесторами стали московская компания «Ареал» и липецкое ЗАО «Промстрой». По данным «Липецкой газеты», жителям деревянных домов предлагали новую жилплощадь (как на вторичном, так и на первичном рынке), и те в неё переселялись[1].

Сегодня большую территорию между улицей Неделина, рекой Воронежем и улицей 50 лет НЛМК занимает Петровский открытый вещевой рынок. Через рынок проходит пересекающая под мостом улицу Неделина река Липовка.

В 20042005 годах проведена реконструкция улицы. Вдоль неё был создан бульвар. По мнению архитекторов, органично дополнил вид небольшой сквер, который разбит рядом с детской поликлиникой № 2; до этого здесь росли фруктовые деревья и кустарник, но их вырубили для плиточных дорожек и цветников. С 16 июля 2005 года по улице Неделина открыто троллейбусное движение (№ 8; прежде на участке от площади Победы до улицы Горького ходил трамвай).

В 2005 году на углу с улицей Пушкина открыт памятник А. С. Пушкину (ск. И. Д. Мазур и Ю. Д. Гришко, арх. Г. М. Алексанров). С 1999 года он стоял возле Комсомольского пруда. Многие горожане считают творение Мазура и Гришко посмешищем.

Интересные факты[править | править код]

До 1913 года на углу улиц Прогонной (Неделина) и Усманской (Фрунзе) существовал первый и единственный в городе дом терпимости. В отмеченном 1913 году жёны липецких купцов собрались вместе и сожгли безнравственное заведение дотла.[2]

Адреса[править | править код]

  • № 2 — комплекс зданий областного управления ГИБДД
  • 15а — магазин «Автомир»
  • 20 — высотный жилой дом с расположенными на нижних этажах торговыми объектами (в частности, супермаркет «Никольский») и ателье
  • 22 — баня
  • 29 — различные учреждения здравоохранения (в основном, медико-социальной экспертизы)
  • 31а — торговый комплекс «Каскад»
  • 31 — областная юношеская библиотека
  • 32 — торговый центр «На Неделина»

Кроме этих, по улице расположено ещё множество объектов подобного профиля.

Застройка[править | править код]

Многоэтажными домами застроена чётная сторона улицы от площади Победы до улицы Фрунзе, а также нечётная между площадью Победы и улицей Котовского (16-й микрорайон). Частная застройка сохраняется от улицы Фрунзе до реки Липовки, а также в Диком между улицами Котовского и Фрунзе, однако дома имеют нумерацию по прилегающим улицам. Ведется застройка микрорайона «Солнечный» напротив Петровского рынка, точечное строительство в районе перекрёстка Неделина — Фрунзе (в том числе домов № 10 и 12 по улице Неделина, которые приобрели статус «долгостроя»). Застроен микрорайон «Петровский квартал» у перекрёстка Неделина — 50 лет НЛМК. По генеральному плану города запланирована застройка многоэтажного микрорайона между улицами Котовского и Фрунзе, а также расширение микрорайона «Солнечный».

Инфраструктура[править | править код]

На улице расположены торговые центры «На Неделина» и «Лента». На углу с улицей 50 лет НЛМК находится Петровский вещевой рынок. Потребности жителей в образовании обеспечивают школа № 15, частная школа «Интеграл», а также Центр дистанционного образования детей-инвалидов, в котором обучаются дети с ограниченными возможностями.

Транспорт[править | править код]

  • к началу улицы — авт. 8, 17, 28, 302, 308, 308к, 317, 321, 325, 330, 332, 343, 353, 359, ост.: «ГИБДД», «Петровский рынок»., 9т, ост.: «Автодор»
  • к домам середины и конца улицы — авт. 8, 17, 308, 308к, 317, 321, 330, 332, 343, 353, ост.: «Магазин „Никольский“», «Памятник Пушкину».
  • к домам конца улицы — авт. 1, 1т, 2, 2т, 6, 8, 9т, 12, 17, 27, 30, 35, 36, 37, 40а, 300, 308, 308к, 315, 317, 321, 323, 323а, 330, 332, 343, 352, 353, ост.: «Пл. Победы», «Бульвар Неделина», «Проспект Победы».

В случае строительства скоростного трамвая улица может получить выход к двум станциям системы. Планируется продление улицы за Петровский мост через район Ниженка до Студёновской улицы.

Примечание[править | править код]

  1. Когда дом идет под снос (недоступная ссылка) // Липецкая газета. — 23 октября 2008
  2. О немецком шпионе и публичном доме Архивировано 9 апреля 2008 года.