Улица Немига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Немига
улица
Минск
белор. Вуліца Няміга
Фотография
Вид с путепровода (ул. Ленина — пр. Победителей) на юго-запад. Видны торговый дом «На Немиге» и собор Петра и Павла
Общая информация
Страна

Республика Беларусь

Город

Минск

Район

Центральный, Московский

Протяжённость

1,3 км

Ближайшие станции метро

Немига, Площадь Франтишка Богушевича (проектируется)

Электричка

Минск-Пассажирский

Трамвайные маршруты

нет

Троллейбусные маршруты

12, 29, 37, 40, 46, 53

Автобусные маршруты

23, 24, 38, 57, 65, 73, 74с, 163,

Маршрутное такси

1053, 1073, 1152, 1153, 1188, 1346

Commons-logo.svg Улица Немига на Викискладе

Улица Неми́га (белор. Вуліца Няміга) — улица в Центральном и Московском районах Минска (Белоруссия), одна из самых загруженных в городе[1].

Описание[править | править вики-текст]

Улица начинается в центральной части города от путепровода, связывающего улицу Ленина и проспект Победителей, (здесь находится станция метро Немига) и идёт на юго-запад. Напротив Торгового дома На Немиге с юга к ней примыкает улица Комсомольская (автомобильное сообщение с Немигой отсутствует). На следующем перекрестке к ней примыкают улицы Романовская Слобода (с северо-запада) и Городской вал (с юго-востока). Далее с северо-запада к Немиге примыкают улица Короля и улица Коллекторная, с юга - улица Мясникова и с северо-запада улица Карла Либкнехта. Заканчивается площадью Богушевича, где она пересекается с улицей Клары Цеткин и где расположен Белорусский государственный академический музыкальный театр. На северо-восток Немига продолжается улицей Максима Богдановича, на юго-запад - проспектом Дзержинского. Нумерация домов идет от станции метро Немига, левая сторона - нечетная.

Немига — одна из старейших улиц Минска, возникшая в XII веке рядом с Минским замком. Называется в честь реки Немиги, ныне убранной в коллектор, вдоль которой улица когда-то шла.

История[править | править вики-текст]

Затопление улицы 26 мая 2014 года. Из-за недостаточной мощности ливневой канализации расположенная в низине улица регулярно затапливается.

Первая половина XIX века — по улице Немига протекал ручей (остаток высохшей реки)[2].

С начала XVII века застраивалась барочными и классицистическими зданиями, в которых помимо жилых помещений размещались лавки.

Традиционное название улицы — Немигская, Немигой она окончательно стала только в середине 60-х годов. Часть улицы от Св. Петро-Павловского (в 1793-1933 гг. Екатерининского) собора до Зыбицкой улицы до революции именовалась Екатеринской, в межвоенное время - Калинина. Во время Второй мировой войны оккупанты переименовали Немигскую в Pionierstrasse (Сапёрную улицу)[3].

В 1968 г. начался постепенный снос жилой застройки Немиги. Первоначально была снесена левая сторона улицы; снос правой продолжался вплоть до 1975 г. Вместо этого на правой стороне был возведен многоквартирный жилой дом. До настоящего времени уцелел лишь небольшой островок Старой Немиги в районе улиц Раковской и Витебской и Св. Петро-Павловский собор, ранее стоявший на развилке улиц Немигской и Раковской.

В 1990 году открылась станция метро «Немига», в связи с чем фактически прекратила существование занятая под автобусную станцию площадь 8 Марта.

Сформированный в 1975 г. облик нечетная сторона улицы сохраняла до середины 2000-х гг., когда на ней началось возведение торговых комплексов, фасады которых по замыслу архитекторов имитируют облик фасадов исторических зданий, утраченных в начале 1970-х.

В апреле 2011 года началось строительство ливневого коллектора «Немига» (общая длина коллектора, который призван обезопасить от подтоплений улицы Немига и Толстого, — 3,3 км[4].

В 2012 году через улицу был перекинут пешеходный мостик.

Стороны[править | править вики-текст]

Чётная[править | править вики-текст]

Улица в 1981 году. Чётная сторона улицы застроена лишь частично — строительство домов 10 и 12 ещё не началось, дом 6 построен.

Нечётная[править | править вики-текст]

Улица в 2014 году. Вид с пешеходного моста.
  • 3 — Торговый центр «Немига 3» [6].

Транспорт[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]