Улица Памво Берынды (Львов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Памво Берынды
Львов
укр. Вулиця Памви Беринди
Фотография
Львов. Гетманские Валы и улица Килинского. 1912 год.
Общая информация
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Регион Львовская область
Город Львов
Район Галицкий район
Прежние названия Узкая
Килинского
Почтовый индекс 79008
Commons-logo.svg Улица Памво Берынды на Викискладе

Улица Памво Беринды — улица в Галицком районе Львова.

История[править | править код]

Малоизвестная улица в центре города. Поражает её небольшая ширина. Когда-то она так и называлась — Узкая. Улочка была маленькая, тупиковая, но для экономики Львова имела огромное значение. Упиралась она в городскую стену. Здесь, прислонившись к стене, стояла воскобойня. Торговля воском была постоянным и солидным источником доходов Львова. Какое значение ей придавалось, можно судить хотя бы по тому, что воск шел на экспорт и штамповался гербом Львова. Клеймо означало, что город гарантирует качество и вес. Это был своеобразный знак качества. Им, кроме воска, метили только бочки с соленой рыбой.

В конце XVIII века стены города были снесены. Снесли и старую воскобойню. Улица Узкая стала сквозной, но не шире. Известный почти анекдотический случай, когда один львовский гражданин, проходя по улице, зацепился за гвоздь, который торчал из забора, и порвал одежду. Гражданин подал в суд на владельца забора и гвоздя, мотивируя иск тем, что гвоздь невозможно было обойти. Экспертиза подтвердила справедливость утверждения, иск был удовлетворён.

В 70-х годах XIX в. одна львовская газета писала, что улица Килинского (так она называлась в 1871—1992 гг) «значительно расширена». Утверждение вполне справедливо, хотя и сейчас ширина тротуара не превышает метра.

С 1992 года носит имя Памво Берынды.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]