Улица Пушкина (Тбилиси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Пушкина
груз. პუშკინი ქუჩა
Фотография
Общая информация
Страна
Город Тбилиси

Улица Пу́шкина (груз. პუშკინი ქუჩა) — в Тбилиси, одна из центральных улиц города. Идёт от Площади Свободы и, пересекая улицу Резо Табукашвили, переходит в улицу Бараташвили. Одна из границ Пушкинского сквера.

История[править | править код]

Проходит по границе старого города, остатки древних крепостных стен были обнаружены при проведении строительных работ. Под стенами с внешней стороны протекал ручей Аванантхеви, в 20-30-е годы XIX века он был засыпан и по нему проложена улица.

В одном из домов на этой улице (не сохранился, мемориальная доска на фасаде дома № 5) останавливался в свой приезд в город Александр Пушкин (1829)[1][2][3]. Улица была переименована в Пушкинскую в 1880 году по предложению Нико Николадзе.

В 1885 году вблизи улицы был заложен «Новый сад» (ныне — Пушкинский сквер)[4]. 25 мая 1892 года здесь был открыт памятник Пушкину.

11 мая 1961 года во время своего визита в Грузию по улице проехал приветствуемый горожанами руководитель СССР Никита Хрущёв[5].

В 2012—2016 годах улица реконструирована, сооружена эстакада над обнаруженными фрагментами старых построек, выделена большая пешеходная зона[6]

Достопримечательности[править | править код]

A. Pushkin statute in Tbilisi.JPG

Памятник А. С. Пушкину (1892, скульптор Ф. Ходорович)

Музей искусств Грузии

Известные жители[править | править код]

д. 13 — Давид Арсенишвили[7]

Литература[править | править код]

Артём Синцов Грузия пешком. Самые интересные прогулки по Грузии. Москва: Издательство «Эксмо», 2018. 256 с. ISBN 978-5-04-090136-4

ენციკლოპედია «თბილისი». 2002

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Грузия, Тбилиси: улицы Пушкина и Бараташвили.

Старый город. Улица Пушкина