Улица Репина (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Репина
Санкт-Петербург
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Василеостровский

Исторический район

Васильевский остров

Протяжённость

0,79 км

Ширина

5,6 м

Ближайшие станции метро

Spb metro line3.svg«Василеостровская»

Прежние названия

Песочный переулок,
Соловьёвский переулок

Полицейская часть

Васильевская часть

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
Логотип Викисклада Улица Репина на Викискладе

Улица Ре́пина — улица Санкт-Петербурга, находится между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, проходит от Румянцевского сада до Среднего проспекта, пересекая Большой проспект. Её перспективу замыкает обелиск «Румянцева победам», посвященный победам русского оружия 2-й половины XVIII века под руководством Петра Александровича Румянцева.

Улица Репина при ширине 5,6 метров является самым узким из именованных проездов Санкт-Петербурга, имеющих статус улицы.

Вплоть до недавнего времени это также была единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохранялось мощение проезжей части камнем (диабаз) практически на всём её протяжении. Однако узенькие тротуары были при этом заасфальтированы.

История[править | править вики-текст]

Улица Репина
Вид улицы Репина со Среднего проспекта Васильевского острова

Улица возникла в 1720-х годах как дорога от Меншиковского рынка, находившегося на территории современного Румянцевского сада, вглубь острова, к Французской слободе. Дорога получила это направление, возможно благодаря своему высокому месту. Здесь существует уклон в сторону Невы, песчаная грива. По ней было наиболее удобно проложить тропу, а затем и дорогу. Первоначально она не имела официального названия, среди местных жителей звалась Песочным переулком.

По мере застройки 1-й линии Васильевского острова Песочный переулок стал подъездным к дворам, располагающимся здесь. На соседней улице строились дома по типовым проектам, не предусматривавшим въезд во двор со стороны главного фасада, поэтому переулок использовался для подвоза дров.

Двор дома № 38

5 марта 1871 года Песочный переулок стал называться Соловьёвским, по имени золотопромышленника и мецената С.Ф. Соловьёва, на чьи деньги был разбит Соловьевский сад, к которому выходит улица.

Во время блокады Ленинграда, в зиму 19411942 годов переулок был моргом, сюда свозили трупы со всех окрестных улиц.

В 1952 году Соловьёвский переулок был переименован, с тех пор это улица Репина: проезд своим южным концом выходит к Румянцевскому саду, соседствующему с историческим зданием Академии художеств, в которой находится принадлежащий Российской академии художеств Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, и в Румянцевском саду со стороны набережной рядом с бюстом В.И.Сурикова установлен бюст И.Е.Репина.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • 1-я линия, д. № 4 — улица Репина, д. № 3 — особняк купца Г. А. Корпуса. Изначально на этом участке находился двухэтажный каменный дом, построенный в 1720-е годы по образцу разработанному Леблоном (тип — «дом для именитых»). Этот дом принадлежал Ульяну Акимовичу Синявину — директору от строений городовых дел Санкт-Петербурга, близкому другу Доменико Трезини. В 1730-е здание арендовала Академия Наук, в 1740-е оно перешло Коллегии иностранных дел, в 1757 году — Сухопутному шляхетскому корпусу, а в конце 1760-х- Академии художеств. В 1771 году участок вновь перешел в частные руки. В XIX веке дом дважды перестраивался: в 1842 году архитектором Л. Ф. Вендрамини и в 1879 году — В. А. Шретером. В. А. Шретер не только перестроил дом, но и увеличил его на один этаж.
  • 2-я линия, д. № 9 — улица Репина, д. № 10 — доходный дом В. Ф. Штрауса, построен в 18731874 годах. Архитекторы — В. А. Шретер, И. С. Китнер.
  • 1-я линия, д. № 26 — улица Репина, д. № 27 — доходный дом А. Г. фон Нидермиллера. 19131915. Архитектор — М. Ф. Переулочный. В доме был спроектирован ряд крупных помещений для различных контор. В 1917 году часть из них были объединены и в общем зале устроен кинематограф. В 1919 году здесь располагался рабочий кинематограф «Мысль». В 1920-е годы дом переделали под школу. C 1970-х здесь располагается факультет журналистики Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]