Улица Риволи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Риволи
фр. Rue de Rivoli
Tuileries Rivoli.jpg
Общая информация
Страна
Город Париж
Протяжённость
Ширина 20,78 м[1]
Название в честь Битва при Риволи[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

У́лица Риволи́ (фр. Rue de Rivoli) — одна из самых длинных и известных в Париже, естественное продолжение Елисейских Полей на восток от площади Согласия. Протянулась по правому берегу Сены на три километра параллельно течению реки.

Участок от площади Согласия до Пале-Рояль был проложен на основании наполеоновского указа 1806 года, получив название в память об одной из первых побед императора, под Риволи в январе 1797 года. Южную сторону улицы образуют Лувр и сад Тюильри, северную сторону — растянувшиеся на целую милю аркады лавок и магазинов, которые в архитектурном отношении созвучны площади Согласия.

Карл X и Луи-Филипп продлили начинание Наполеона далеко на восток, вглубь старинного квартала Маре.

Среди достопримечательностей улицы Риволи — готическая башня Сен-Жак и позолоченная статуя Жанны д’Арк на площади Пирамид. Вблизи находятся музей Лувра, сад Тюильри, здание парижской мэрии и дворец Пале-Рояль[2]. Характерный облик улицы сложился благодаря перестройкам зданий, осуществлённым в 1853—1869 годах бароном Ж. Э. Османом по поручению Наполеона III согласно новому генеральному плану развития города.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Западный отрезок улицы Риволи