Улица Савиной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Улица Савиной (Санкт-Петербург)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Савиной
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Петроградский
Исторический район Петровский остров
Протяжённость 130 м
Метро Spb metro line5.svg Крестовский остров
Прежние названия Топольная улица
Почтовый индекс 197110

Улица Са́виной — улица в Петроградском районе Санкт-Петербурга, на Петровском острове. Проходит от Петровской площади до Большого Петровского моста.

История[править | править код]

Ещё во второй половине XVIII века на Петровском острове был обустроен парк с регулярной планировкой. Две основные аллеи, одна вдоль острова, другая — поперёк, сходились к большой круглой площади, в центре которой стоял деревянный дворец.

16 апреля 1849 года поперечной аллее присвоено название Топольная улица (на участке от реки Малой Невы до реки Малой Невки), связанное с тем, что здесь произрастали тополя. Участок от Малой Невы до Петровской площади вошёл в территорию судостроительной фирмы «Алмаз» и был закрыт в 1950-е годы[1].

Современное название Улица Савиной присвоено 20 сентября 1965 года в честь М. Г. Савиной, русской актрисы, в связи с 50-летием со дня её смерти, а также в связи с тем, что в проезде находится основанный Савиной Дом ветеранов сцены, около которого она похоронена[1].

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 325—326. — 808 с. — ISBN 5-86038-094-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]