Улица Серова (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серова
Улица
Екатеринбург
Фотография
вид на юг у пересечения с ул. Циолковского
Общая информация
Страна Россия
Регион Свердловская область
Город Екатеринбург
Район Ленинский, Чкаловский
Жилой район Южный
Протяжённость около 1900 м
Ближайшие станции метро Ekb metro logo.svg «Чкаловская»
Прежние названия Монастырский переулок, Малый Монастырский переулок, 3-й Уктусский переулок
Почтовый индекс 620144
Номера телефонов +7 (343) 2xx-xx-xx

У́лица Серо́ва (прежние названия: Монастырский переулок, Малый Монастырский переулок, 3-й Уктусский переулок) — улица в жилом районе «Южный» Ленинского и Чкаловского административных районов Екатеринбурга[1][2].

Происхождение и история названий[править | править код]

Первоначальное название Монастырского или Малого Монастырского переулка улица получила потому, что отходила от Болотной улицы (современной улицы Большакова), за которой находился Ново-Тихвинский женский монастырь. В 1920-х годах переулок стал называться 3-м Уктусским[3], так как шёл в направлении села Уктус, параллельно Уктусской дороге. Своё современное название улица получила в честь Валентина Александровича Серова (1865—1911) — выдающегося русского художника-портретиста[1].

Расположение и благоустройство[править | править код]

Вид на юг у пересечения с ул. Фурманова. Жилой комплекс "Комфорт".

Улица Серова идёт с севера на юг между улицами Московской (после Щорса — между Айвазовского) и Сурикова. Начинается от пересечения с улицей Большакова и заканчивается у Т-образного перекрёстка с улицей Островского[1][2][3]. Пересекается с улицами Фурманова, Фрунзе, Щорса, Циолковского, Авиационной и Златоустовским переулком. Справа на улицу выходит переулок Полярников. Протяжённость улицы составляет около 1900 метров. Ширина проезжей части в среднем около 7 м (по одной полосе в каждую сторону движения). На участке между улицами Большакова и Щорса движение одностороннее (в южном направлении).

На протяжении улицы имеются три светофора и один нерегулируемый пешеходный переход. С обеих сторон на участке между улицами Большакова и Щорса улица Серова оборудована тротуарами.

История[править | править код]

Аллея у детского сада (Серова, 38).

Улица возникла в начале XIX века как маленький переулок, отходивший от Болотной улицы. Застройка переулка, получившего название Монастырского (или Малого Монастырского) началась в конце XIX века в южном направлении на протяжении примерно одного квартала, затем переулок выходил к лесу. В 1913 году в списке жителей переулка было шесть фамилий: Осинцев, Матвеев, Хоробрых, Дорофеев, Ветошев, Шиленов[3].

Улица была полностью застроена в конце 1940-х годов малоэтажными частными домами. Позднее на их месте на большем протяжении улицы были построены многоэтажные дома[3].

Транспорт[править | править код]

Наземный общественный транспорт[править | править код]

Областная библиотека для слепых - у пересечения Серова\Фрунзе.

Движение наземного общественного транспорта по улице не осуществляется. Ближайшая к улице остановка общественного транспорта «Серова» находится на перекрёстке улиц Щорса и Серова:

Автобус: № 12, 23, 37, 38, 42, 46, 50а, 50м;
Троллейбус: № 11, 14;
Маршрутное такси: № 010, 025, 044, 047, 050, 055, 067.

Ближайшие станции метро[править | править код]

В 700 м восточнее от перекрёстка улиц Серова-Щорса находится станция метро Ekb metro logo.svg «Чкаловская». В 700 м восточнее перекрёстка улиц Серова-Большакова находится законсервированная станция Ekb metro logo.svg «Бажовская».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Зорина Л. И., Слукин В. М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Баско», 2005. — 256 с. — ISBN отсутствует.
  • Рабинович Р. И., Шерстобитов С. Л. Улицы Свердловска. — 2-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 25 000 экз.
  • Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М. Улицы Свердловска. — 5-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1988. — 224 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7529-0009-3.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.

Ссылки[править | править код]