Улица Чапаева (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица
Чапаева
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Регион Свердловская область
Город Екатеринбург
Район Ленинский, Чкаловский
Жилой район Центральный, Южный
Протяжённость 1200 м
Метро Ekb metro logo.svg Геологическая,
Ekb metro logo.svg Чкаловская
Прежние названия Архиерейская, Детский городок

У́лица Чапа́ева (до 1920-х годов — Архиерейская улица, в 1920-е — Детский городок) расположена между улицами Декабристов и Авиационной в Центральном и Южном жилых районах Екатеринбурга (Ленинский и Чкаловский административные районы). Протяженность улицы с севера на юг составляет 1200 м. Улица Чапаева состоит из участков от улицы Декабристов до улицы Фрунзе и от улицы Циолковского до улицы Авиационной, на других участках улица теряется среди дворовых пространств многоэтажной жилой застройки и застройки Южного трамвайного парка. Своё современное название улица получила в честь командира РККА В. И. Чапаева[1].

История и достопримечательности[править | править код]

Застройка Архиерейской улицы была начата в конце XVIII века — на прилегающей к ней территории строились кожевенные, салотопенные, мыловаренные, свечные предприятия и отдельные дома (дом Грушевцова и другие). В начале следующего века на этом участке были построены усадьбы Щепетильникова, Дубровина, Рязанова. С 1826 года по распоряжению городских властей все промышленные заведения начинают переносится за пределы Екатеринбурга, происходит смена облика улицы, перепланировка усадеб, строительство новых особняков в классических и эклектических формах, благоустраиваются берега реки Исети[1].

Во второй полрвине XIX века на улице сложился ансамбль усадеб, отнесённых к памятникам архитектуры: усадьба М. А. Нурова, дом Афониных, усадьбы П. М. и Е. М. Ошурковых, дома М. М. Ошуркова, И. Д. Баландина, усадьба Давыдовых. На углу Архиерейской улицы и Архиерейского переулка была построена резиденция Екатеринбургского епископа (позже архиерея) с Крестовой церковью и большим Архиерейским садом[1].

Участок между улицей Большакова (Болотной) и 2-й Загородной (Фрунзе) застраивался в конце XIX века и выходил на Цыганскую площадь. Все прочие участки улицы застраивались после 1924 года. В 1920-е годы в зданиях по улице разместились детские учреждения, в связи с чем улица получила название Детский городок. В доме по адресу Чапаева, 11 с 1914 по 1950 годы жил уральский писатель П. П. Бажов. Сейчас в этом доме располагается дом-музей писателя. На улице Чапаева также находятся редакция журнала «Уральский следопыт», библиотека им. Герцена, завод «Композит», пульмонологический центр, общежития УрГУ[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Слукин В. М. Чапаева, ул. // Энциклопедия Екатеринбурга [Электрон. ресурс] : электронная энциклопедия. — Электрон. дан. и прогр. — Екатеринбург. : ИИиА УрО РАН, год не указан. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)

Литература[править | править код]

  • Зорина Л. И., Слукин В. М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Баско», 2005. — 256 с. — ISBN отсутствует.
  • Рабинович Р. И., Шерстобитов С. Л. Улицы Свердловска. — 2-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 25 000 экз.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.