Улица Шардени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Шардени
груз. შარდენის ქუჩა
Фотография
Общая информация
Страна
Город Тбилиси
Исторический район Старый город
Прежние названия Тёмный ряд,
улица Шардена
Commons-logo.svg Улица Шардени на Викискладе

У́лица Шардени́ (груз. შარდენის ქუჩა) — пешеходная улица в старой части города Тбилиси, столицы Грузии. Один из главных туристических маршрутов.

История[править | править код]

Проложена в торгово-ремесленной части старого города, предыдущее название — Тёмный ряд — из-за перекрывавших её в то время на всём протяжении сводов[1]. На улице торговали предметами домашнего обихода. Наименование «ряды» имели и соседние улицы, одна из них — Ватные ряды — это название сохранила.

Носит имя французского путешественника и писателя Жана Шардена, совершившего в XVII веке длительное путешествие на Восток и, в частности, в Грузию. В 1672 году он посетил Тбилиси и оставил описание города и самое раннее из дошедших до нас его графических изображений. Во время путешествия француз выдавал себя, в целях безопасности, за миссионера.

В 1981 году улица была реконструирована авторской группой под руководством Г. Битиашвили и стала целиком пешеходной (большая редкость для Тбилиси). Первые этажи жилых домов на улице были переданы под организацию фирменных магазинов, мастерским и т. п.

Начатая в XXI веке реставрация улицы предполагала сделать из неё улицу мастеров-ремесленников и подобие Монмартра в Париже, но оформилась в коммерческую улицу — из бутиков, кафе и ресторанчиков и лишь нескольких выставочных галерей[2], — тем не менее очень приятную для пешеходных прогулок[3]. В д. 4 находится Шардени-бар, в котором произошёл инцидент, имевший трагические последствия.

Достопримечательности[править | править код]

Статуя тамады

Памятник Тамаде из бронзы — увеличенная копия той, сделанной еще в VII до н. э., которую нашли археологи во время раскопок в Западной Грузии[4][5].

Памятник режиссёру Сергею Параджанову (2004, скульптор В. Микаберидзе, на стене д. 12 по улице Ватный ряд)[6].

Литература[править | править код]

Архитектура Тбилиси / Квирквелия Т. Р. — М.: Стройиздат, 1984. — 311 с. — 17 500 экз.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]