Улица Шостаковича (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Шостаковича
Санкт-Петербург
Фотография
Вид от улицы Симонова. Справа — типичный панельный жилой дом, слева — строящееся здание гостиницы
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Выборгский

Исторический район

Шувалово-Озерки

Протяжённость

760 м

Ближайшие станции метро

«Проспект Просвещения»

на Яндекс.Картах
Логотип Викисклада Улица Шостаковича на Викискладе

У́лица Шостако́вича — улица в жилом районе Шувалово-Озерки Выборгского административного района Санкт-Петербурга, соединяет улицу Симонова и проспект Энгельса.

История[править | править вики-текст]

4 июля 1977 года новая улица была названа в честь выдающегося композитора, пианиста, педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906—1975). Нумерация домов от улицы Симонова.

В сентябре 2009 года на нечётной стороне улицы у перекрёстка с проспектом Энгельса был установлен памятник Д. Д. Шостаковичу,[1] а через 5 лет, в сентябре 2014 года на том же перекрёстке, но на чётной стороне, был открыт музыкальный фонтан «Времена года».[2]

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

До середины 1990-х годов большую часть чётной стороны улицы занимала территория прядильно-ткацкой фабрики «Искра», оставшуюся часть — автостоянки, гаражи и пустыри. В середине 1990-х годов фабрика была закрыта.

В начале 2000-х годов часть территории бывшей фабрики была преобразована в бизнес-центр, а часть — в небольшой торгово-развлекательный комплекс (ТРК) «Лидер». В середине 2000-х годов были достроены корпуса бывшей фабрики, брошенные ещё в начале 1990-х годов, и вся территория бывшей фабрики была преобразована в один из крупнейших ТРК севера Санкт-Петербурга — «Гранд Каньон». На территории «Гранд Каньона» расположены много различных брендовых магазинов, современный кинотеатр, ресторанный дворик, а также магазины сетей О'Кей и К-Раута. В конце 2000-х годов вдоль проспекта Энгельса была сделана крытая торгово-рекреационная зона, названная «Дорога в Гранд-Каньон».

В начале-середине 2010-х годов под маркой «Гранд Каньон» на чётной стороне улице Шостаковича появилось ещё два здания — мебельный центр и гостиница. Последняя была построена на месте гаражей и небольшого рынка, появившегося в начале 2000-х годов на месте пустырей.

На нечётной стороне улицы располагаются три многоквартирных жилых дома: панельные дома постройки конца 1970-х годов, кирпичный — середины 2000-х годов.

Пересечения[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Ближайшая станция метро — «Проспект Просвещения», расстояние по прямой — около 650 метров.

Маршрутов общественного транспорта на улице Шостаковича нет.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]