Улица Шухова (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Шухова
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮАО
Район Даниловский, Донской
Протяжённость 0,69 км
Метро Калужско-Рижская линия Шаболовская
Прежние названия Варваринский (Варварьинский) переулок, Сиротский переулок
Название в честь Владимир Григорьевич Шухов
Классификатор ОМК УМ
Улица Шухова (Москва) (Москва)
Red pog.png

У́лица Шу́хова (до 30 июля 1963 годаСиро́тский переу́лок, до 1922 годаВарва́ринский (Варва́рьинский) переу́лок) — улица, расположенная в Южном административном округе города Москвы на территории Даниловского района и частично на его границе с Донским районом.

История[править | править код]

Улица получила современное название 30 июля 1963 года в память об инженере-конструкторе Владимире Григорьевиче Шухове (18531939), почётном академике, Герое Труда, среди произведений которого — ажурная стальная радиобашня, построенная в 1922 году на этой улице. До 7 июня[источник не указан 2875 дней] 1922 года носила название Варва́ринский (Варва́рьинский) переу́лок, затем для устранения одноимённости с улицей Варваркой[источник не указан 2875 дней] было дано название Сиро́тский переу́лок. Оба исторических названия были даны по Варваринскому сиротскому приюту с церковью великомученицы Варвары для девочек, оставшихся без родителей после эпидемии холеры 1848 года, построенному в 1850 году почётным гражданином А. И. Лобковым и названному по имени его умершей дочери Варвары[1][2].

Расположение[править | править код]

Улица Шухова проходит от Мытной улицы на запад, с юга к ней примыкают Городская улица и улица Татищева, далее улица Шухова пересекает Хавскую улицу и продолжается до улицы Шаболовки. По участку улицы Шухова от Хавской улицы до улицы Шаболовки проходит граница Даниловского и Донского районов. Нумерация домов начинается от Мытной улицы.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Здание бывшего Варваринского сиротского приюта с церковью великомученицы Варвары

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

№ 8 - Шуховская башня

Транспорт[править | править код]

Автобус[править | править код]

  • Т10: от Мытной улицы до Хавской улицы

Метро[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шухова, улица // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  2. Общемосковский классификатор улиц Москвы: улица Шухова