Улица имени Греческого Города Волос (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Греческого Города Волос
Ростов-на-Дону
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Ростов-на-Дону

Прежние названия

Гимназическая

У́лица Гре́ческого Го́рода Во́лос — улица в Ростове-на-Дону с 36 известными зданиями рядом с улицей Антенная и проспектами Кировский и Чехова[1][2].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мужская гимназия. 1900. г. Ростов-на-Дону
Image-silk.png Ростов-на-Дону. Церковь Андрея Критского при мужской гимназии.

История[править | править код]

Улица Греческого Города Волос одна из самых коротких улиц Ростова, она связана и с киносъемками, и с историей образования города Ростова-на-Дону.

Начинается улица с Буденновского проспекта и упирается, немного перейдя Газетный переулок, в девятиэтажку, выходящую фасадом на Ворошиловский проспект. На углу Буденовского на месте нынешнего здания «Гражданпроекта» стояло здание Айвазова, в Великую Отечественную войну не уцелевшее. От здания остались лишь обгорелые стены с остатками лепнины, которые просуществовали в таком виде до начало 1960 годов. Здесь проходили съемки кинофильма «Самый медленный поезд» по повести «Спутники» Веры Пановой.

Известна эта улица и некогда существовавшим здесь Домом культуры глухонемых, на месте которого сейчас стоит многоэтажное офисное здание. А напротив него — детский сад, выстроенный после Великой Отечественной войны «Ростовэнерго».

Находится на улице и здание областного военкомата.

В 1898 году улица называлась Базарной, до этого носила название — Первой. В сентябре 1898 года домовладельцы улицы просили городскую думу о переименовании улицы.

Жители улицы просили переименовать её в Гимназическую, так как на эту улицу боковым фасадом выходила мужская классическая гимназия. Сейчас на этом месте находится общеобразовательная школа № 43.

С 1883 года — это полная и классическая гимназия, размещалась в наемных зданиях. К 1890 году гимназия обретает собственное здание (проект городского архитектора Николая Дорошенко). Появляется при гимназии и домовая церковь во имя святого Андрея Критского. Первым её старостой был человек, немало сделавший для появления этого учебного заведения на свет, почетный гражданин города Гавриил Ильич Шушпанов, он же почетный попечитель гимназии[3].

Волос (город в Греции)

В 1908 году почетным попечителем гимназии был Владимир Иванович Асмолов. Гимназию в городе уже давно звали Андреевской — по имени домовой церкви.

После 1920 года улица стала называться улицей Просвещения, а решением ростовского горисполкома за номером 732 от 20 января 1961 года она была переименована в улицу имени Греческого Города Волос в честь породнения Ростова-на-Дону с греческим городом.

В ответ на слова Михаила Чернышева о том, что в городе Ростове-на-Дону есть улица Греческого города Волос , мэр города Волос отметил, что у них также есть улица, названная в честь Ростова-на-Дону, причем он проживает именно на этой улице[4].

Литература[править | править код]

  • Вера Волошинова. Ростов -на-Дону: улица имени Греческого Города Волос // газета «Молот». — 07.09.2012. №№ 127-128 — с. 6.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]