Улица младшего сына (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица младшего сына
Жанр

повесть

Автор

Лев Кассиль

Язык оригинала

русский

Дата написания

1949

«У́лица мла́дшего сы́на» — повесть, написанная в 1949 году Львом Кассилем (совместно с Максом Поляновским) о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина — героя Великой Отечественной войны.

Сюжет[править | править код]

Мальчик Володя Дубинин живёт в городе Керчь жизнью обыкновенного советского мальчишки. Оккупацию Керчи гитлеровскими захватчиками Володя встречает в рядах партизанского отряда. Сражаясь в его рядах совместно с другими пионерами наравне со взрослыми, он проявляет образец подлинного героизма и мужества. Книга состоит из двух частей.

Награды[править | править код]

В 1951 году за повесть «Улица младшего сына» Л. Кассиль был удостоен Сталинской премии 3 степени.

Экранизации[править | править код]

В 1962 году по повести был снят фильм с тем же названием.

Интересные факты[править | править код]

В главе «Берег пионеров» упоминаются три артековских лагеря: «Верхний», «Нижний» и «Лагерь № 3». Однако в описываемый период «Лагеря № 3» в Артеке не существовало. Он был присоединён к Артеку в 1944 году, а наименование лагерей по номерам было введено ещё позже — в 1948 году[1].

Директором лагеря Артек в книге назван «вездесущий Борис Яковлевич». На самом деле Борис Яковлевич Овчуков-Суворов до войны занимал в лагере должность Заместителя директора по политической работе. Был репрессирован, затем воевал. Директором Артека он был назначен уже после войны[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]