Улица молодости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица молодости
Жанр молодёжная киноповесть
производственный фильм
Режиссёр Феликс Миронер
Автор
сценария
Феликс Миронер, Марлен Хуциев
Оператор Николай Луканев,
Вадим Костроменко
Композитор Леонид Бакалов
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 89 мин.
Страна  СССР
Год 1958
IMDb ID 5096456

«Улица молодости» — советская чёрно-белая молодёжная киноповесть 1958 года режиссёра Феликса Миронера по сценарию, написанному им совместно с Марленом Хуциевым. Фильм, вышедший через два года после снятого ими же фильма «Весна на Заречной улице», однако, прошёл незамеченным.

Сюжет[править | править код]

СССР. Вторая половина 1950-х годов. На окраине города строится новый микрорайон. На строительство направлена группа парней — выпускников ремесленного училища. Также на стройку прибывает группа девушек из села. Сплачивается молодёжный коллектив, зарождаются симпатии и любовь…

В ролях[править | править код]

Дополнительно[править | править код]

Съёмки проходили в Киеве во время строительства Первомайского массива и велись на настоящем строительном участке:

Строители Чоколовки хоть и ругались, но предоставили нам возможность вертеть их башенными кранами, как нам было нужно.

оператор фильма Вадим Костроменко[1]

Первая главная роль в кино Инги Будкевич, до этого она снялась лишь в двух эпизодичных ролях, её — студентку третьего курса ВГИКа, Хуциев и Миронер увидели её на одном из студенческих спектаклях и пригласили на съемку в Одессу.[2]

Первая роль Любови Стриженовой. Её партнёр по роли Владимир Земляникин на съёмочной площадке по-настоящему влюбился в актрису, они поженились в том же 1958 году.[3]

Известно, что режиссёр Феликс Миронер пригласил на кинопробы в фильм в Одессу Василия Шукшина, но присутствовавший на пробах сценарист Марлен Хуциев взял Шукшина на главную роль в свой фильм «Два Фёдора», снятый в том же 1958 году.[2]

В фильме звучат песни «В соловьиную ночь» (исполняет Нина Поставничева), «Это что же, отчего же», «Пусть эта улица будет счастливою» — все песни на слова А. Фатьянова, музыка Л. Бакалова.

Критика[править | править код]

Фильм не был успешен ни у критики, ни у зрителя. Критика упрекала в фильм в «нарочитой заземлённости жизненного материала»:

Фильм Одесской киностудии «Улица молодости» пресса справедливо упрекала за серое, бесцветное изображение жизни советской молодежи. В этой слабой в художественном отношении картине, сделанной с добрым намерением показать становление характеров молодых рабочих, особенно неудачными оказались образы комсомольских вожаков. Авторы пытались рассказать о воспитательной силе коллектива, о том, как сама жизнь учит молодых людей, формирует их характеры. Но этот рассказ получился вялым, скучным, неубедительным, в фильме нет ярких и интересных образов. Неудачный подбор актёров, стремление постановщика работать «под будничную, неприметную жизнь» привели к тому, что наша молодёжь представлена на экране весьма ограниченной, духовно неразвитой; герои фильма — это маленькие, серенькие люди, которые не могут вызвать ни сочувствия, ни желания следовать их примеру.

Ежегодник кино, 1958[4]

В отличие от «Весны на Заречной улице», «Улица молодости» событием не стала и на статус шедевра никак претендовать не может. Она сегодня, пожалуй, интересна только тем, что в основе сюжета было массовое жилищное строительство.

один из операторов фильма Вадим Костроменко, 2017[1]

Как вспоминала работавшая в 1950-е годы на Одесской киностудии редактором игровых фильмов Евгения Михайловна Рудых:

И хотя сценарий фильма Миронера «Улица молодости» был написан снова им самим в соавторстве с Хуциевым, и играли в нём многие актеры, снимавшиеся в фильме «Весна на Заречной улице», картину никто не заметил. А «два Фёдора» были восторженно приняты и зрителем, и критикой, и вошли в историю кино. И снова при разговоре с Феликсом, я убеждала его: — Переходи в сценаристы! Лучше быть хорошим драматургом, чем средним режиссёром.

Рудых Е. Как делалось кино в Одессе. - Одесса, Оптимум, 2002, 248 с. - стр. 154[5]

После этого фильма Феликс Миронер снял лишь один фильм — «Увольнение на берег», но написал много сценариев.

Интересный факт[править | править код]

Название «Улица Молодости» носят улицы Новосибирска, Нижнеудинска, Белоярского и других городов и сёл.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вадим Костроменко: кадры из жизни // Газета Порто-Франко № 43 (1387), 17.11.2017
  2. 1 2 Инга Будкевич. Если бы знать… // Караван историй, август 2017
  3. Елена Земляникина - Помыслом божьим // «Караван историй» № 1 за 2016 год
  4. Ежегодник кино, 1958 - стр. 21
  5. Рудых Е. Как делалось кино в Одессе - Одесса, Оптимум, 2002 - 248 с.