Улица поперёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица поперёк
Тип мультфильма рисованный
Жанр агитация
Режиссёр Владимир Сутеев, Лев Атаманов
Автор сценария Владимир Немоляев
Художник-постановщик Иван Беляков, Леонид Амальрик, Иван Иванов-Вано, Пётр Носов
Композитор Климентий Корчмарев
Студия Межрабпомфильм
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 11 мин. 42 сек.
Премьера 1931
Аниматор.ру ID 2424

«Улица поперёк» (оригинальное название — «Вертушка»; также известен, как «Сон траспортного чиновника») — советский агитационный мультфильм 1931 года. Дебют в мультипликации известного режиссёра, детского писателя и иллюстратора Владимира Сутеева. Первый советский оригинальный звуковой мультфильм[1][2].

Сюжет[править | править код]

Фильм агитирует за соблюдение правил уличного движения.

«В нём рассказывалось о том, как человечек, спешивший на работу, попал под машину и оказался в больнице, где, перевязанный и с костылем, делал доклад о правилах уличного движения. В общем, это была обыкновенная агитка за безопасность городского транспорта (в то время делалось множество агиток на самые разные темы, в том числе и мультипликационных)»[1][3].

Интересные факты[править | править код]

  • Актёры, озвучивавшие мультфильм, в титрах не указаны.
  • Согласно титрам, «звук снят по системе Тагефон».
  • На фестивале "Белые столбы" впервые были публично продемонстрированы в России считавшиеся утраченными экспериментальный фильм М.М. Цехановского «Гопак» (1931) и рисованная лента В.Г. Сутеева «Улица поперёк» (1931). Оба фильма были найдены и атрибутированы в чешском киноархиве Николаем Изволовым и Сергеем Каптеревым[4].

О мультфильме[править | править код]

Знаменитый режиссёр-мультипликатор Лев Атаманов так оценивал фильм:

«Фильм был чёрно-белый, графически решённый остро. Мы придумывали смешные трюки, происшествия, пробовали различные походки, искали типажи прохожих, записывали разные звуки, шумы, пытались найти общий звуковой ритм… Конечно, теперь он показался бы в чём-то наивным и примитивным, но тогда все эти опыты со звуком, с изобразительными трюками были нам внове. Для нас это была настоящая школа»[3].

Другой знаменитый режиссёр Иван Иванов-Вано в книге «Рисованный фильм» писал:

«С появлением звука и кинематографии для мультипликации открылись новые пути. Выход на экран первых звуковых мультипликационных фильмов: "Почта" (режиссёр М. Цехановский), "Улица поперёк" (режиссёр В. Сутеев и Л. Атаманов), "Блэк энд уайт" по известному стихотворению Вл. Маяковского (режиссёр И. Вано и Л.Амальрик) заставил художников-мультипликаторов пересмотреть заново свои позиции в искусстве мультипликации, так как звук открывал новые возможности для развития этого искусства»[5].

В другой книге «Кадр за кадром» И.П. Иванов-Вано отмечал: «Это была одна из первых лабораторных работ по освоению звука в мультфильме. Фильм был удачным и в течение некоторого времени служил для нас отправной точкой в производстве звуковых мультфильмов»[6].

Кинокритик Ольга Деревянкина в журнале «Лавры кино» (март 2015 г.) оценила мультфильм как «остроумный агитплакат о соблюдении правил дорожного движения»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Закржевская Л. Лев Атаманов «Анимация — это всё, что угодно плюс ещё кое-что»// Киноведческие записки. — 2009. — № 92/93.— С. 61—83.
  2. По мнению некоторых киноведов, первым звуковым анимационным фильмом следует считать звуковую версию «Почты» М. М. Цехановского (1930), отличную от немой (1929).
  3. 1 2 Мудрость вымысла: Мастера мультипликации о себе и своем искусстве // Составитель С. В. Асенин. — М.: Искусство, 1983. — C. 32. — 207 с.
  4. XVII фестиваль архивного кино "Белые столбы" 2.02.2013
  5. Вано И. Рисованный фильм. — М.: Госкиноиздат, 1950. — C. 17. — 86 с.
  6. Иванов-Вано И.П. Кадр за кадром. — М.: Искусство, 1980. — С. 62. — 240 с.
  7. Деревянкина О. Атамановский дух. // Лавры кино. — 2015. — № 21 (март). — C. 33.

Ссылки[править | править код]