Уличный музыкант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уличные музыканты в Хельсинки

Уличный музыкант — профессионал, но чаще любитель, исполняющий свои и/или чужие музыкальные произведения на городских улицах, в переходах, метро и т. п. "Стриты" могут быть как основным его промыслом, так и подработкой. Мотивы уличного музыканта представляет собой смесь удовольствия и прибыли в разных пропорциях.

Иногда под уличных музыкантов — ради шутки или эксперимента — маскируются исполнители мирового уровня[1].

Общая информация[править | править код]

Увидеть играющим на улице можно как одиночку (чаще всего с гитарой), так и большой коллектив. При этом обычно чуть впереди исполнителей лежит кофр от гитары (предназначенный для заполнения его червонцами), а в округе шныряет аскер[2] - человек, предлагающий прохожим остановиться, прислушаться, материально поддержать музыкантов. Наиболее подходящими для выступлений считаются вечерние часы: с 17 до 21, в теплое время года - до полуночи. А самые удачные дни - пятница и суббота. В это время люди в своей массе возвращаются с работы или отдыхают, гуляя по городу. Идеальный настрой, чтобы услышать любимую мелодию и поддержать музыканта.

Доход уличного музыканта зависит от выбранного времени, проходимости места, погодных условий, настроения и везения. В Москве он колеблется от нескольких тысяч в час до нескольких тысяч в день.


Город/страна Заработок в день (руб.)[3]
Мюнхен, Берлин 4300-7300
Осло, Норвегия 7300-11 500
Вена, Инсбрук 3600–8800
Стокгольм, Швеция 4100–8500
Лондон, Англия 8000–17400
Нью-Йорк, США 9200–22 500
Чили, Перу 6300-8700
Ереван, Армения 1900-6500
Сеул, Южная Корея 2000-3000
Марракеш, Марокко 3500-4500
Тель-Авив, Израиль 3200–5300
Марибор, Словения 5800–7300
Брюссель, Бельгия 3700–5800
Будапешт, Венгрия 2200–3600

Законодательство[править | править код]

В каких-то странах и городах уличное музицирование легализовано, а в каких-то — не разрешено. В некоторых государствах и населённых пунктах музыкантам в местных муниципалитетах выдаётся официальное разрешение на уличную игру. Для этого где-то музыкантам достаточно заплатить определённую госпошлину, а где-то от музыкантов требуется подтверждение квалификации, например, документ о специальном образовании или прохождение специальной художественной комиссии, которая присваивает музыкантам определённую степень квалификации для игры на улице.

В России деятельность уличных музыкантов нередко попадает под статью 20.2.2 КОАП — на самом деле или фиктивно. Уличные музыканты в нетрезвом виде могут спровоцировать конфликтную ситуацию, их поведение может стать причиной потасовки. Однако в последние годы игра на улице приобретает черты профессиональной деятельности, бескультурное развязное поведение не привечают ни зрители, ни музыканты. Поэтому чаще можно наблюдать случаи «навязывания» штрафа и обвинения уличным артистам.[4]

Места выступлений[править | править код]

Во многих крупных городах мира (Берлин, Нью-Йорк, Москва и др.) существуют места, где регулярно выступают уличные музыканты.

Германия[править | править код]

Практически в любом городе уличному музыканту потребуется лицензия. В Мюнхене для выступления на главной площади Мариенплац (Marienplatz) необходимо пройти отбор и заплатить за разрешение 10 евро. Ежедневно выдается 10 таких лицензий: 5 музыкантов выступают до обеда и 5 — после.

Один из наиболее известных казусов, связанных с уличных музицированием, — история изгнания Арне Шмитта с главной улицы Франкфурта-на-Майне. На городских улицах запрещена громкая музыка, а рояль исполнителя был оснащен усилителем. На решение властей не повлиял даже статус Арне: три выпущенных им альбома успешно продаются в Европе. А путешествуя по миру с 1997 года с пресловутым роялем (весом 385 кг), музыкант обрел народную любовь и популярность.[5]

Австрия, Вена[править | править код]

Излюбленные места уличных музыкантов: подземный переход на Карлсплатц (Karlsplatz), Штадтпарк (Stadtpark) и Марьяфилэ штрассе (Mariahilfer strasse). В Вене запрещено играть в метро, но пространство на выходе с некоторых станций (например, Флорисдорф, линия U6)по акустическим параметрам идеально подходит для выступлений.

Англия, Лондон[править | править код]

Уличным музицированием в Лондоне заправляет http://buskinlondon.com/. Для регулярных полноценных выступлений необходимо получить лицензию. Проект предлагает более 30 музыкальных "островков" в лондонском метро и, конечно, площадки для выступлений на улице. Такие как Camden и туристический Covent Garden. В фестивальные дни появиться на больших экранах, установленных в парках, могут не только музыканты Лондона. Проект размещает фото и видео со стритов, присланные жителями других стран.

Россия[править | править код]

Москва[править | править код]

Уличная музыка в Москве прежде всего ассоциируется с пешеходной улицей Арбат. Ещё в годы существования СССР Арбат в Москве стал одним из излюбленных мест и для уличных музыкантов, и для любителей уличного музицирования. Хотя официального разрешения на уличное музицирование не было, сначала к музыкантам на Арбате правоохранительные органы относились лояльно. А с какого-то времени попытки музицировать на Арбате, впрочем, как и на других улицах Москвы, со стороны полиции стали регулярно жёстко пресекаться. С 2016 года в Москве действует легальное уличное музицирование, но с ограничениями, то есть, не для всех желающих.

В мае 2016 г. по приказу Департамента культуры города Москвы в 27 московских парках стали разрешены уличные выступления музыкантов, но по предварительному согласованию с администрацией парка, если музыкант, с точки зрения администрации — соответствует культурной концепции парка (согласно ст. 4.5 приказа № 183 от 25.03.2016).

Также был запущен проект, позволяющий музыкантам в свободном порядке, предварительно зарезервировав за собой площадку, выступить на одной из 27 городских локаций.

Проект Музыка в метро[править | править код]

В мае 2016 г. было выдано 30 официальных разрешений для музицирования на трёх станциях московского метрополитена: «Курская», «Выставочная», «Маяковская». Конкурс проводил ГБУК г. Москвы «Московский продюсерский центр». На конкурс было подано около 1000 заявок. Начальный этап конкурса — был закрытый. По присланным в электронном виде анкетам с прикреплённым видео жюри отобрало около 100 участников для очного прослушивания. Заключительный этап конкурса, очное прослушивание — был частично открытый: присутствовала пресса. После проведения заключительного этапа конкурса было выдано 30 разрешений. Музыканты, получившие разрешение, могут заранее выбирать и бронировать для себя время и место для выступления в метро на любой из 3 разрешённых станций. Также пассажиры московского метрополитена могут на этом же сервисе узнать, где и когда официально выступают музыканты в московском метрополитене.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге существует достаточно много мест, где собираются представители этого профессионального сообщества. Можно упомянуть площадку возле Думской башни, площадку у Спаса-на-Крови, Сенную площадь. Казанский собор (левая арка) — особенно привлекает начинающих музыкантов и любителей горячительных напитков. Эрмитаж оказался более привлекателен для ночных рандеву и спонтанных музыкальных мероприятий. Невский проспект на тех или иных участках применим в качестве променада. Правоохранительные органы в основном достаточно толерантно относятся к спонтанной активности музыкальных талантов, за исключением достаточно редких случаев делинквентного свойства.

Украина[править | править код]

Киев

Крещатик (в районе ЦУМа), подземный переход под площадью Независимости, Краснозвёздный проспект (подземные переходы), Андреевский спуск, Контрактовая площадь, Мариинский парк.

Беларусь[править | править код]

Минск

В Минске особой популярностью у музыкантов пользуются переходы на ст.м. Якуба Коласа, Плошча Перамогi, Нямiга и др.

Известные музыканты, начинавшие свою карьеру на улицах[править | править код]

Земфира Талгатовна Рамазанова, учась в школе, выступала на улицах родной Уфы. Согласно распространеной версии[6], она исполняла хиты русского рока: Кино, Наутилус Помпилиус. Аналогичный репертуар у ряда современных уличных музыкантов. Стоит признать, что знаменитой певицу сделали отнюдь не уличные выступления. А продюсер группы Мумий Тролль Леонид Бурлаков, к которому в 1999 году попал ее демо-CD.


Noize MC — Иван Алексеев — получил обширную практику импровизированных уличных концертов. Выступления с группой проходили приблизительно в той стилистике, которая сейчас ассоциируется Нойзом-культовым-исполнителем. Изобиловали ненормативной лексикой. Поэтому неудивительно, что наряды милиции иногда вмешивались и прерывали уличную творческую деятельность.

Наиболее тесно с уличными выступлениями связана история ZAZ — жизнерадостной французской исполнительницы Изабель Жеффруа. Получив неплохое музыкальное образование, она с 2006 года просто пела на улицах Парижа. Возможность записать дебютный альбом представилась ей только в 2010 году. Интересно, что если большинство звезд не сильно афишируют имеющуюся практику уличных выступлений, то ZAZ, став знаменитой, продолжила петь в свое удовольствие на улицах родного города. Ей хорошо знакомы проблемы уличных музыкантов. [7]

Эдит Пиаф начала выступала на улицах с самого детства, преодолев тяжелый путь от Малышки Пиаф в рваных башмаках до великой певицы, которая произвела фурор в ходе сольного концерта в зале «Плейель». Ниже представлен памятник певице на площади ее имени.

Бенджамин Стэнфорд — известный битбоксер Dub FX — один из тех музыкантов, что ценят свободу и считают, что творческое самовыражение и бизнес несовместимы. Он сам продает свои диски - на выступлениях и через Сеть - не имеет продюсера, не сотрудничает с организациями. Это человек, которому уличная сцена дает больше, чем пространства концертных залов. В интервью Еврорадио музыкант утверждает, что работает не ради обогащения. Он делает то, от чего кайфует и он сам, и окружающие. В этом секрет популярности. [8]

Памятники[править | править код]

Памятник Бременским музыкантам из сказки Братьев Гримм

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]