Уллюко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уллюко
Ullucus tuberosus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ullucus Caldas (1809)

Единственный вид
Ullucus tuberosus Caldas (1809) — Уллюко клубненосный
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506585
NCBI   108055
EOL   595290
GRIN   g:40814
IPNI   167633-1
TPL   kew-358073

Уллюко клубненосный (лат. Ullucus tuberosus) — вид однолетних травянистых растений из семейства Базелловые (Basellaceae), единственный вид рода Уллюко.

Культивируется в горных районах Центральной и Южной Америке ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу. В пищу также употребляются листья растения. Больше всего это растение культивируется в высокогорье Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии на высотах до 3800 м над уровнем моря.

Описание[править | править вики-текст]

Уллюко клубненосный — низкорослое растение (до 40-50 см высотой) с вьющимся, голым, слегка гранёным стеблем и очерёдными цельнокрайними сердцевидными листьями. Длина листа около 13 см, черешок длинный, составляет около половины длины листа. Стебель, черешки и основание центральной жилки листа у некоторых экземпляров имеют лиловый оттенок.

Цветки двуполые, мелкие, желтоватые, невзрачные, собраны в пазушные кистевидные соцветия.

Клубни растения имеют корневое происхождение и по форме напоминают мелкий картофель, существуют формы с округлыми, а также с длинными изогнутыми клубнями. Окраска клубней жёлтая (одноцветная или с малиновыми пятнами) или бледно-малиновая. Они содержат до 20 % крахмала, много высокомолекулярного белка, каротина, кальция, а также слизь.

Из-за высокого содержания в клубнях слизи они непригодны для употребления в жареном виде, но могут быть сваренными подобно картофелю. Главное достоинство клубней уллюко — хрустящая структура, сохраняющаяся даже после варки.

Местные жители готовят из них чуньо (промороженные сушёные клубни, которые хорошо хранятся и используются в пищу после замачивания в воде), так же как из картофеля или оки.

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]

Синонимы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гусев Е. Д. Семейство базелловые (Basellaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 364—365.
  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство "Колос", 1971. — С. 267—268.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 231—236.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ullucus Kunthii


  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».