Улугбек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улугбек
перс. الغ‌بیگ
Улугбек
Султан Мавераннахра
1409 — 1449
Предшественник Халиль-Султан
Преемник Абд ал Латиф

Рождение 22 марта 1394(1394-03-22)
Султания, Персия
Смерть 27 октября 1449(1449-10-27) (55 лет)
близ Самарканда
Место погребения
Род Тимуриды
Отец Шахрух
Мать Гаухаршад бегим
Супруга Ак-Султан Ханика, Огэ-бегим
Дети Ибодулло Мирзо, Хасиба Султан Ханзада, Абдулла Мирзо, Абду Рахман Мирзо,
Абд ал Латиф, Абд ал Азиз,
Рабия Султан Бегим
Commons-logo.svg Улугбек на Викискладе

Мирзо Улугбек (полное имя Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган, перс. میرزا محمد طارق بن شاهرخ‎;чагат. اولغ‌بیگ; 22 марта 1394, Сольтание — 27 октября 1449, Самарканд) — среднеазиатский[1][2][3] государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана. Известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени, также интересовался историей и поэзией. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья.

Имя Улугбек - тюркское означает "великий или старший бек".[4]

Титул «Гураган» (перс. گوركانى‎, Gurkān) — иранизированный вариант монгольского күрүгэн или хүргэн, «зять», «ханский жених». Титул Гуркани первым принял Тамерлан, породнившись с домом чингизидов[5]. Представители династии Тимуридов традиционно вступали в брак с чингизидками и таким образом приобретали титул Гурагани.

В советских энциклопедиях Улугбек называется среднеазиатским[6] или узбекским деятелем[7][8], Британника также отмечает, что дед Улугбека Тимур происходил из племени барласов[9]. Бобынин В. В назвал Улугбека татарским князем[10][11].

Биография[править | править код]

Почтовая марка СССР, 1987 год. Надпись гласит «Узбекский астроном и математик Улугбек».

Родился 22 марта 1394 года в городе Султании во время пятилетнего похода своего деда Тамерлана (Тимура Хромого). Отцом его был младший сын Тимура Шахрух (1377—1447). Его матерью была Гаухаршад бегим, дочь представителя тюркского[12] рода кишлык Гиясиддина Тархана. Настоящее имя Мирзо Улугбека было Мухаммад Тарагай. Так он был назван в честь отца Тимура. Но стал более известным под именем Улугбек (великий бек — в переводе с тюркского). Воспитателем Улугбека был поэт и учёный Ариф Азари.

Перед походом на Китай в 1404 году Тимур пожаловал Сайрам, Аулие-ата и восточные территории своему внуку Мирзо Улугбеку.[13]

В 1405 году Тимур умер, и после падения власти внука Тимура Халиль-Султана (14051409), младший сын Тимура Шахрух отказался от трона в Самарканде, и передал трон своему сыну Улугбеку. Его старший сын Улугбек в 1409 году был объявлен правителем Мавераннахра со столицей в Самарканде. Его опекуном был полководец Тимура Шахмалик. С 1411 году его правление становится суверенным.

Известно о трех женах Улугбека: Ак-Султан Ханике, чингизидке и дочери Махмуд-хана, дочь Халила Султана, имя которой не известно, и Огэ бегим — дочь Мухаммад Султана, внука Тимура. Последняя родилась примерно в 1394 году, и 19 августа 1412 года в Герате рожает ему дочь — Хасибу Султан Ханзаду. Огэ-бегим умирает в 1419 году, и по легендам она могла быть похоронена в Мавзолее Гур Эмир.

Реконструкцию лица Улугбека по его черепу осуществил известный советский антрополог и скульптор Михаил Михайлович Герасимов. Во внешности Улугбека, как и Тамерлана, монголоидные черты преобладали над европеоидными.

Политическая и научная деятельность[править | править код]

Единственный прижизненный портрет Улугбека. Он значительно отличается от поздних выдуманных и идеализированных изображений. Это групповой портрет, на котором вполне достоверно изображены сыновья Улугбека Абд ал-Латиф (старший) и Абд ал-Азиз (младший) — стоят в нижнем правом углу; в монгольского фасона головных уборах сидят на коврах его жёны, самые ближние: Ак-Султан Ханике и Хуси-Нигар Ханике; рядом с Улугбеком стоят трое его генералов (эмиров) с саблями, слуги, и в верхнем углу справа — сокольничие. Рядом с ними можно видеть лук и колчан полный стрел, то есть Улугбек, который был страстным охотником, приготовился к охоте. На крыше павильона, в котором сидит Улугбек, надпись гласит: «Султан величайший, Улугбек Гурган, благословение царству его». Вероятно, это правая часть диптиха, поскольку взоры всех присутствующих направлены на левую часть, где были изображены какие-то любопытные события. Миниатюра создана неизвестным придворным художником в 1425—1450 гг. Художественая галерея Фрира, Вашингтон.

По преданию, ещё в детстве Улугбек имел возможность посетить развалины знаменитой обсерватории Ат-Туси, Насир ад-Дина в Мараге. Это произвело на любознательного Улугбека сильное впечатление и определило его увлечение астрономией. В 1417—1420 годах Улугбек построил в Самарканде медресе, которое стало первым строением в архитектурном ансамбле Регистан. В это медресе Улугбек пригласил большое количество астрономов и математиков исламского мира. Другие два медресе были построены в Гиждуване и Бухаре. На портале последнего сохранилась надпись (хадис пророка Мухаммада): «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Вообще, все многочисленные надписи на медресе призывают людей к занятиям науками.

При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Здесь, в Самарканде первой половины XV века, вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков — Гиясиддина Джамшида Каши, Казизаде Руми, ал-Кушчи. В Самарканде в то время жили историк Хафизи Абру, написавший замечательный труд по истории Средней Азии, знаменитый медик Мавлоно Нафис, поэты Сиражиддин Самарканди, Саккаки, Лутфи, Бадахши др.

Основным интересом Улугбека в науке была астрономия. В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. Сотрудниками Улугбека были такие выдающиеся астрономы, как Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, ал-Кушчи. В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд) и наклон оси Земли: 23,52 градусов (наиболее точное измерение).

Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса X являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы[14].

Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVII в. Тихо Браге удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности, а затем и превзойти её. Неудивительно, что «Зидж Улугбека» постоянно привлекал к себе внимание астрономов, как на Востоке, так и в Европе.

Создание Самаркандской обсерватории стало возможным потому, что в лице Улугбека слились воедино важнейшие слагаемые успеха: талантливый учёный, ясно представлявший себе научную цель и пути её осуществления, и правитель могущественного государства, располагавший достаточными средствами. Важнейшим итогом Самаркандской школы считается каталог звезд. На Востоке такие каталоги назывались зиджами. Предшествовавшие звездные каталоги, по-видимому, были основаны на наблюдениях Гиппарха, приведенных к соответствующей эпохе. «Зидж Улугбека» во многом базировался на собственных наблюдениях.

Улугбек был большим меценатом науки и искусств. Кроме астрономии и географии он увлекался поэзией и историей. Автором исторического произведения «История четырёх улусов» (Тарих-и-улус-и-арба’а) был сам Улугбек[15].

С 1427 по 1447 год Улугбек практически не вел никаких серьёзных военных действий.

В 1428 году он провел важную денежную реформу в стране, оказавшую благоприятное воздействие на экономику государства.

У Улугбека было несколько сыновей и дочерей. Старшим сыном был Абд ал Латиф, а младшим — Абдулазиз. Его дочь Рабия Султан Бегим была позже выдана замуж за правителя Узбекского ханства Абу-л-хайра (1412—1468).

После смерти Шахруха в 1447 году в стране начались междоусобицы.

После поражения в Хорасанском походе в 1447 году между Улугбеком и его старшим сыном Абд ал Латифом возник конфликт, перешедший в военные действия. Эта война закончилась поражением Улугбека. Вскоре после этого Улугбек был предательски убит.

Последний день Улугбека[править | править код]

Улугбек был убит в октябре 1449 года. О смерти Улугбека историк Мирхонд передает подробный рассказ со слов провожавшего Улугбека хаджи Мухаммед-Хисрау.

Улугбек вместе с хаджи вечером выехал верхом из Самарканда; он был весел и разговаривал обо всём. Когда они проехали небольшое расстояние, их догнал какой-то чагатай из рода сулдузов и от имени хана велел им остановиться в соседней деревне, чтобы могли быть закончены приготовления к путешествию Улугбека. …Очень смущённый этим распоряжением, Улугбек был вынужден остановиться в соседней деревне и вошёл в один из домов. Было холодно. Улугбек велел развести огонь и сварить мясо. Искра от пламени, разведенного нукерами, упала на плащ Улугбека и сожгла часть его; Улугбек посмотрел на огонь и сказал по-тюркски: Сен хем бильдин («ты тоже узнал»). Мысли Улугбека приняли мрачное направление; хаджи тщетно старался его утешить…[16]

Далее Мирхонд рассказывает, как в дом вошли двое, которые напали на Улугбека. Один из них, человек по имени Аббас, убил великого ученого.

Итоги научной деятельности[править | править код]

Сохранившаяся подземная часть главного квадранта обсерватории Улугбека.

Его знаменитый ученик, самаркандский астроном ал-Кушчи, после смерти Улугбека в 1470-х годах прибыл в Стамбул, где был назначен профессором медресе Айя София.

Обсерватория Улугбека постепенно разрушалась и в конце XVII века была разобрана на кирпичи.

Европейским астрономам звёздный каталог Улугбека стал известен после его публикации в 1648 году в Оксфорде — одном из старейших очагов науки и культуры Англии — где впервые была частично опубликована главная работа, выполненная в знаменитой самаркандской обсерватории Улугбека. Работу подготовил к печати и прокомментировал Джон Гривс (1602—1652), профессор астрономии Оксфордского университета. Позже фрагменты каталога издавались в Англии неоднократно.

Спустя 17 лет после первой оксфордской публикации, учёный хранитель Бодлеянской библиотеки в Оксфорде, английский востоковед и переводчик Томас Хайд (1636—1703) подготовил и напечатал на персидском и латинском языках новое издание самаркандского каталога под названием «Tabulae Long, ас Lat. Stellarum Fixarum, ex observatione Ulugh Beighi», Oxonii, 1665.

В «Каталоге звёздного неба», изданном Яном Гевелием, есть гравюра, изображающая символическое собрание величайших астрономов мира, живших в разные времена в различных странах. Они сидят за столом, расположившись по обе стороны от музы астрономии Урании. Среди них изображён и Улугбек.

Немецкий астроном и составитель карт Луны Иоганн Генрих фон Медлер в честь Улугбека назвал лунный кратер Улугбек, нанесённый на его лунную карту 1830 года.

Наиболее подробный анализ звездного каталога Улугбека, основанный на изучении 8 рукописей, хранившихся в библиотеках Великобритании, был опубликован в США в 1917 году Э. Б. Кноблем[en] под названием «Ulugh Beg’s Catalogue of Stars. Revised from all Persian Manuscripts Existing in Great Britain».

Стараниями В. Л. Вяткина в 1908 и 1914 годах было найдено местонахождение остатков обсерватории Улугбека и произведены их первые раскопки. Исследования обсерватории были успешно продолжены М. Е. Массоном в 1941 году, А. А. Пулявиным[кто?] в 1943 году и В. А. Шишкиным в 1948 году.

Интересные факты[править | править код]

К настоящему времени сохранились некоторые личные вещи Улугбека, однако они разбросаны по разным музеям и частным коллекциям мира. Его личный сундучок сейчас хранится в Стамбульском музее Топкапы. Рубиновый камень, когда-то украшавший корону Улугбека, в составе частной коллекции арабского шейха ас-Сабаха[17]. Кубок Улугбека, выполненный из нефрита, экспонируется в музее фонда Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне и считается одной из «жемчужин» коллекции[18]. Нефритовая чаша Улугбека (с ручкой в виде надкусывающего край льва) хранится в Британском музее[19]. На чашке выгравирована надпись на среднеазиатском тюркском языке (Карами Хакка нихоят йукдур), что означает «Щедрость Бога бесконечна».[20]

Память[править | править код]

  • По инициативе академика И.М.Муминова в апреле 1969 года в Ташкенте была проведена юбилейная научная конференция, посвященная 575-летию со дня рождения Мирзо Улугбека, а в 1970 году в Самарканде впервые был воздвигнут памятник Улугбеку.
  • В 1966 году в Узбекистане был снят фильм «Звезда Улугбека»[21].
  • В 1970-е годы в Узбекистане был снят многосерийный видеофильм «Сокровища Улугбека».
  • Национальный университет Узбекистана носит имя Мирзо Улугбека[22].
  • Имя присвоено Ферганскому государственному педагогическому институту.
  • Имя Мирзо Улугбека носят проспекты и улицы в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах Узбекистана.
  • Именем Улугбека названа одна из улиц Алматы.
  • Одна из станций Ташкентского метрополитена носит имя «Мирзо Улугбек».
  • Имя Улугбек носит посёлок городского типа в Ташкентской области Узбекистана.
  • Один из районов (туманов) города Ташкента носит имя Мирзо Улугбека.
  • Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт имени Мирзо Улугбека.
  • Писатель Адыл Якубов написал роман «Сокровища Улугбека».
  • Писатель Максуд Шейхзаде в 1964 году написал пьесу «Мирза Улугбек».
  • Композитор Алексей Козловский написал оперу «Улугбек» (Ташкент, 1942, 2-я ред. 1958);
  • Писатель и поэт Хуршид Даврон написал повесть «Внук Сахибкирана» (1994) и пьесу «Звезда Альгул или Последний день Улугбека».
  • В Самарканде создан музей Мирзо Улугбека[23].
  • Памятники в честь Мирзо Улугбека установлены в Ташкенте и Самарканде.
  • В парке Кронвалда в Риге неподалёку от посольства Узбекистана установлен памятник Мирзо Улугбеку.
  • Улугбекия — род растений семейства Бурачниковые.
  • Астрономический институт имени Улугбека, Академии Наук Республики Узбекистан назван в честь великого учёного.
  • Улугбек — кратер на видимой стороне Луны возле северо-западного края лимба.
  • (2439) Улугбек (англ.) — астероид главного пояса, открытый в 1977 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Улуг-бег (Улугбек) Мухаммед Тагай (1394—1449) — среднеазиатский гос. деятель, просветитель, астроном, математик и поэт. Внук Тимура. С 1409 г. — правитель Самарканда.» — Самойлович А. Н. Избранные труды о Крыме. — Симферополь: Доля, 2000. — С. 220
  2. «Улугбек, средне-азиатский правитель и астроном (1394—1449), сын шаха Шахруха.» — Очерки истории распространения исламской цивилизации. — М.: РОССПЭН, 2002. — С. 627
  3. «Улугбек Мухаммед Тарагай (23.03.1394, ок г. Султанин — 27.10.1449) великий ср. азиат. астроном, математик. Внук Тимура. В 1409—40 — правил Самаркандом, владел обширными землями на терр. Ср. Азии и Казахстана.» — Улугбек Мухаммед Тарагай // Казахская ССР: 4-томная краткая энциклопедия. Т. 3. / Гл. ред. М. К. Козыбаев. — Алма-Ата: Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1989. — С. 490
  4. Бартольд В. улугбек и его время. Петроград, 1918, с.38
  5. ИБН АРАБШАХ. ЧУДЕСА СУДЬБЫ ИСТОРИИ ТЕМУРА
  6. Улугбек // Советский энциклопедический словарь. — 2-е изд.. — М.: Советская энциклопедия, 1982. — 1600 с.
  7. «Узбекский астроном и математик.» — Улугбек // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
  8. «узбекский астроном и математик» — Мухаммед Тарагай Улугбек // Кругосвет
  9. «Timur was a member of the Turkicized Barlas tribe, a Mongol subgroup that had settled in Transoxania (now roughly corresponding to Uzbekistan) after taking part in Genghis Khan’s son Chagatai’s campaigns in that region.» — Timur // Encyclopædia Britannica, 2007
  10. «Улуг Бег (Мохаммед ибн Шахрух) — татарский астроном (1393—1449), внук великого завоевателя Тамерлана.» — Бобынин В. В. Улуг Бег // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. «Улугбек — астроном, татарски князь, внук Тамерлана, род в 1394 г.» — Труды Научно-исследовательской ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем, Объемы 3-4 / Научно-исследовательская ассоциация по изучению национальных и колониальных проблем (Советский Союз), Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина. Научно-исследовательская ассоциация. — Гос. социально-экономическое изд-во, 1930. — С. 20
  12. Ханыков Н. В. Описание Бухарского ханства. Санкт-Петербург, 1843, с.58-64
  13. В.В.Бартольд. Сочинения. Том. II. Часть 2. М.: Наука, 1964. С. 70
  14. Международная конференция астрономов в Самарканде ::: 615 лет Мирзо Улугбеку ::: Обсерватория Улугбека в Самарканде
  15. История Казахстана в персидских источниках. Т.5. Алматы: Дайк-Пресс, 2007, с.88
  16. Бартольд В. В. Сочинения, Т.2, Ч.2. — М.,1964, с.158-159
  17. «Это торжество мастеров эпохи Великих Моголов» // «Время новостей», № 31, 25 февраля 2009 — интервью с принцессой Кувейта Хиссой ас-Сабах о выставке «Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов».
  18. Jarro - Museu Calouste Gulbenkian (pt-PT). Museu Calouste Gulbenkian. Проверено 8 июня 2016.
  19. Газета «Правда Востока». Азизжон Шарипов. Реликвии Мирзо Улугбека хранятся во многих музейных коллекциях мира.
  20. https://www.britishmuseum.org/research/collection_online/collection_object_details.aspx?objectId=255413&partId=1&people=15382&peoA=15382-1-1&page=1
  21. «Звезда Улугбека» (фильм)
  22. Образование в Республике Узбекистан — ВУЗы Республики
  23. В Самарканде создан музей Мирзо Улугбека

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Халиль-Султан
Тимуридский султан
14091449
Преемник:
Абд ал Латиф