Улугшуркуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Улугшуркуль
узб. Ulugʻshoʻrkoʻl, туркм. Ulyşorköl
Ulugshurkul.jpg
Озеро Улугшуркуль со стороны Узбекистана (северный берег). На горизонте видны барханы Заунгузских Каракумов
Морфометрия
Абсолютная высота86 м или около 100 м
Площадь14,8 км²
Гидрология
Тип минерализациисолёное 
Бассейн
Впадающая рекаОзёрный коллектор Дружба
Вытекающая рекаОзёрный коллектор Дружба
Расположение
41°15′ с. ш. 60°30′ в. д.HGЯO
Страны
РегионыХорезмская область, Дашогузский велаят
Узбекистан
Blue 0080ff pog.svg
Улугшуркуль
Туркмения
Blue 0080ff pog.svg
Улугшуркуль

Улугшурку́ль (узб. Ulugʻshoʻrkoʻl/Улуғшўркўл), Уллышорку́ль (узб. Ullishoʻrkoʻl/Уллишўркўл, туркм. Ulyşorköl), Шурку́ль (узб. Shoʻrkoʻl/Шўркўл) — солёное озеро в Хорезмской области Узбекистана и Дашогузском велаяте Туркменистана[1].

Географическое описание[править | править код]

Озеро Улугшкуркуль лежит на границе Узбекистана (Хорезмская область, Янгиарыкский район), которому принадлежит в северной части, и Туркменистана (Дашогузский велаят), которому принадлежит в южной части[1][2][3]. Оно расположено в 14 км к юго-востоку от города Хивы и в 6 км к югу от кишлака Чигирчи[1].

Улугшуркуль имеет форму, близкую к треугольнику, вытянутому с севера на юг, постепенно сужаясь к югу[2]. По данным «Национальной энциклопедии Узбекистана», озеро имеет протяжённость в 16 км, ширину в северной части, равную 4 км, и площадь в 14,8 км². Согласно этой же энциклопедии, водоём лежит на высоте 86 м[1], по данным топографических карт Генштаба — около 100 м над уровнем моря. Следует отметить, что береговая линия Улугшуркуля непостоянна. С юга, запада и востока озеро окружено барханными песками Заунгузских Каракумов[3].

Вода Улугшуркуля является солёной[1][3].

Через северную часть водоёма проходит Озёрный коллектор Дружба, соединяющий его на северо-востоке с озером Бурятапкуль[3]. Озеро питается за счёт поступления воды по этому каналу. С севера оно также подпитывается сбросовыми водами, поступающими от орошения полей[1]. Идея проведения коллектора возникла из-за несбалансированного отношения между притоком и испарением воды в различных озёрах Хорезмского региона, куда поступали возвратные воды: часть водоёмов иссыхала, тогда как другая часть переполнялась. 1-я очередь озёрно-уравнительного коллектора была проведена от Донгузкуля до Улугшуркуля в 1954 году; 2-я очередь коллектора на участке Улугшуркуль — Шихкуль пущена в 1957 году. Однако слабое испарение в озёрах привело в результате к их катастрофическому наполнению и выходу из строя построенных ранее коллекторов. В 1959 году совместными усилиями Узбекской ССР и Туркменской ССР началось строительство Большого озёрного коллектора имени Дружбы народов, решившего мелиоративные проблемы[4].

Хозяйственное использование[править | править код]

На озере ведет деятельность Хорезмское рыбоводческое хозяйство[1].

Улугшуркуль имеет рекреационную ценность[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Улуғшўркўл — Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  2. 1 2 Хорезмская область. Справочная политико-административная карта. Масштаб 1:400 000. Ташкент: «Госкомгеодезкадастр», 2007. ISBN 978-9943-15-076-8
  3. 1 2 3 4 Лист карты K-41-XXV. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  4. Ирригация Узбекистана / главный редактор Садыков А. С. — Издательство «Фан» УзССР, 1979. — Т. 3. — С. 262, 264. — 8100 экз.

Литература[править | править код]