Улуг Хуртуях тас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хакаска совершает ритуальное «кормление» Улуг Хуртуях тас
Изваяние в Анхаковском музее
Этюд В.И. Сурикова "Каменная баба"

Улуг Хуртуях тас (букв. с хак.: Большая каменная старуха) — каменное изваяние близ аала Анхаков в Хакасии, памятник Окуневской культуры конца III — начала II тысячелетия до н. э.

Высота — 3,02 метра, вес — 2,6 тонны.

История[править | править код]

Поступило в фонды Хакасского республиканского краеведческого музея в 1954 году. Организовал вывоз изваяния археолог Хакасского краеведческого музея Альберт Николаевич Липский. Причиной перемещения изваяния в музей была попытка уберечь произведение искусства от актов вандализма. Изваяние Хуртуях тас, известное науке с 1722 года, пользуется среди местных жителей особым почитанием, как объект женского культа и покровительница материнства. Вот как описывает А. Н. Липский обряд поклонения Хуртуях тас уже после её перемещения в музей:

«…Во дворе Абаканского музея, в собрании древних изваяний, стоит скульптура Хуртуях тас — каменной старухи, вывезенная мною в 1954 году от улуса Анхакова на Среднем Абакане. Это песчаниковый обелиск, тщательно обработанный, содержащий изваяние лица головы, не выделенной из камня, и хорошо оформленный живот беременной женщины, с вырезанной на нем личиной… так вот, перед этим изваянием стояла молодая хакаска, держа мисочку с аракой — молочной водкой у рта каменной старухи. Рот изваяния обильно смазан сметаной. На земле стояли берестяные туяски с пищей, с аракой и абыртхы — хлебным напитком… Молодая женщина, подставив чашку с водкой ко рту изваяния, что то шептала, кланяясь Хуртуях тас… Когда молодая женщина кончила молиться, я попросил её и её спутников зайти в музей. Здесь после упорных моих расспросов, старая женщина сказала, что молодая, её невестка, десятый год замужем, но у неё нет детей, а мы слышали, что Хуртуях тас увезли в Абакан, и мы приехали сюда, чтобы просить её дать нашей невестке детей…».

В настоящее время изваяние вновь размещено близ села Анхаков в крытом павильоне. Находится на 113-м километре трассы Абакан-Ак-Довурак. Там же работает музей под открытым небом.

Описания[править | править код]

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас впервые было описано Даниэлем Готлибом Мессершмидтом в 1722 году:

«…Куртуяк была высечена из серого песчаника и вкопана в землю наклонно. Сзади можно было видеть подвешенные толстые, сплетенные из волос косы. Татары-язычники оказывали ей большой почёт, трижды объезжали вокруг неё, после каковой церемонии делали ей подношение в виде еды. От предков им доводилось слышать о том, что это Куртуякское изваяние было когда то знаменитой матроной и сам всемогущий бог превратил её в камень…».

О местонахождении Хуртуях тас упоминает Н. Ф. Катанов:

«…из села Аскиз в село Усть-Есь я с женою… отправился 9 июля 1899 года… с правой стороны дороги… между улусами Апаковым и Караблековым стоит лицом на северо-восток высокая каменная старуха, называемая у туземцев „Хуртуях тас“ и виденная П. С. Палласом еще 5 сентября 1772 года…»

. О Хуртуях тас зафиксировано около двадцати различных легенд. Наиболее распространенный сюжет связывает Хуртуях и Сартакпая:

Строитель мостов, и муж Хуртуях, Сартакпай (по одной из легендарных версий) — популярный у всех народов Саяно-Алтая культурный герой. Сартакпай возвел мост через Енисей, которым воспользовались враги для вторжения на территорию Хакасии. Усадил Хуртуях и двух своих сыновей на коней Сартакпай. Напутствуя, просил он Хуртуях скакать прочь и, под страхом немедленной смерти, не оборачиваться. Сам же встал на пути врагов, пытаясь их задержать. Недолго длилась битва, погиб достойно Сартакпай. Хуртуях и сыновья добрались до берегов реки Абакан. Хуртуях перепрыгнула на своем коне на другой берег, сыновья же не смогли последовать за ней и погибли в водах бурной реки . Не удержалась Хуртуях, обернулась посмотреть, что случилось с сыновьями. Увидев их гибель, воззвала Хуртуях к богам, моля о справедливости. Боги, внимая ей, обратили Хуртуях в камень и дали ей силу помогать женщинам от бесплодия

.

Литература[править | править код]

  • Липский А. Н. Енисейские изваяния. Абакан, 1970. С. 6-7.
  • Хуртуях тас — мать матерей. Абакан, 2004.
  • Катанов Н. Ф. Избранные труды о Хакасии и сопредельных территориях. Абакан, 2004. С. 234.

Ссылки[править | править код]