Улукиткан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улукиткан
Улукиткан ведёт караван
Улукиткан ведёт караван
Дата рождения 1871(1871)
Место рождения Якутия
Дата смерти 1963(1963)
Гражданство  Российская империя,  СССР
Род деятельности проводник, охотник, следопыт

Улукитка́н (Семён Григорьевич Трифонов[1], 1871—1963) — охотник, следопыт, проводник множества экспедиций по созданию карты труднодоступных районов Дальнего Востока, эвенк по национальности, герой произведений писателя-геодезиста Григория Анисимовича Федосеева.

Происхождение[править | править код]

Родился на Альгоме[2] — стойбище древнего рода Буты[3] (долина реки Альгомы, территория Якутии). В XIX веке среди эвенков насаждали православие и священник, крестивший Улукиткана после того, как его семья перекочевала к часовне, построенной на реке Учур[4], дал ему имя Семён[5].

…В такое время родился и я. Это было после зимы, у белки уже появились щенки, и мать назвала меня Улукиткан — значит «бельчонок»…[6]

…Поп ходил по всем чумам, проверял: у кого нет креста — в прорубь таскал крестить, в холодную воду толкал. Эвенки ему стали выкуп носить: кто соболя, кто лису. От хороших подарков размяк поп, как снег от майского солнца. Не таскал в воду, крестил в чуме. Мне сказал: «Тебе имя Семён». Но мать говорила: «Какой ты Семён? Ты Улукиткан!»…[5]

Известность[править | править код]

Его имя было известно задолго до революции исследователям Дальнего Востока и военным топографам. Будучи человеком большой души и завидного мужества, одарённый талантом следопыта и уменьем превосходно ориентироваться на местности, сопровождал многие экспедиции труднейшими маршрутами. Шесть лет был проводником экспедиции, возглавляемой Г. А. Федосеевым и работавшей над созданием карты районов, прилегающих к Охотскому морю. С помощью Улукиткана были открыты проходы через малодоступные хребты приохотского края, проложены тропы по тайге и заболоченной тундре, а геодезистам и топографам удалось сохранить на карте исконные названия рек, озёр, хребтов.

Широкая известность и признание заслуг были получены благодаря Г. А. Федосееву, который сделал Улукиткана героем своих произведений ещё при его жизни, сначала в книге «В тисках Джугдыра», а затем, когда появилась необходимость внести в неё изменения и дополнения, в повести «Тропою испытаний».

Трагически погиб, замёрзнув после пожара, случившегося на одной из стоянок.

…Немигающими открытыми глазами напоследок он увидел под ногами тропу, взбегающую к знакомым вершинам, и стадо снежных баранов на уступе скалы, и расцветающий багульник — весь этот живой, неповторимый мир враз померк и ушел из сознания Улукиткана… Смерть настигла его у погасшего костра, в снежной, им самим приготовленной могиле…[7]

Память[править | править код]

  • В июне 1964 года Григорий Анисимович Федосеев отправился в далёкий посёлок Бомнак, где жил Улукиткан и где на берегу Зеи был похоронен. На его могиле своими руками он соорудил памятник — железобетонный четырёхгранный тур, какие строят геодезисты на горных пиках. На вмонтированных в него трёх чугунных плитах надписи:

Улукиткан. 1871—1963.

С тобой, Улукиткан, геодезисты и топографы штурмовали последние белые пятна на карте нашей Родины.

Тебе, Улукиткан, были доступны тайны природы, ты был великим следопытом, учителем, другом.

Чугунная плита прикрывает могильный холм. На ней слова: «Мать даёт жизнь, годы — мудрость. Улукиткан». Также в память о нём была написана повесть «Последний костёр»[8].

  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 868 «О присвоении наименований географическим объектам в Хабаровском крае, Амурской и Камчатской областях и Чукотском автономном округе» горному перевалу с координатами 55°41′06″ с. ш. 131°13′07″ в. д.HGЯO и абсолютной высотой 2010 метров — «перевал Улукиткана» (согласовано с Законодательной Думой Хабаровского края)[9].
  • В честь охотника названа российская НКО — «Амурский экологический клуб „Улукиткан“», которая была в 2013 году признана прокуратурой «иностранным агентом»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Зов нехоженых дорог. Краеведческий музей города Зеи. Дата обращения: 16 апреля 2018.
  2. Федосеев Г. А. Последний костёр // Избранные произведения в двух томах. — Т. 2. — М.: Художественная литература, 1976. — С. 291.
  3. Эвенкийский род, некогда заселявший Алданское нагорье.
  4. Учурская часовня была построена в XIX веке на реке Учур и близ неё ежегодно открывалась ярмарка, на которую из далёких и глухих мест приезжали эвенки, чтобы продать купцам свои изделия, пушнину и купить припасы.
  5. 1 2 Федосеев Г. А. Тропою испытаний // Избранные произведения в двух томах. — Т. 1. — М.: Художественная литература, 1976. — С. 40.
  6. Федосеев Г. А. Тропою испытаний // Избранные произведения в двух томах. — Т. 1. — М.: Художественная литература, 1976. — С. 39.
  7. Федосеев Г. А. Последний костёр // Избранные произведения в двух томах. — Т. 2. — М.: Художественная литература, 1976. — С. 397.
  8. Федосеев Г. А. Последний костёр // Избранные произведения в двух томах. — Т. 2. — М.: Художественная литература, 1976. — С. 398—399.
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 868 «О присвоении наименований географическим объектам в Хабаровском крае, Амурской и Камчатской областях и Чукотском автономном округе».
  10. Первая российская НКО выиграла суд о прокурорских проверках.

Литература[править | править код]

  • Федосеев Г. А. Избранные произведения в двух томах. — М.: Художественная литература, 1976.